Свекла — полезные и лечебные свойства
Невзрачная на вид, по полезным свойствам она превосходит многих огородных красавцев.Витаминов, сахаров, минеральных веществ, особенно щелочного характера, в ней больше, чем в моркови.
В ее корнеплодах имеется до 10,6 % сахара, 4,3 % белков, пектины, из кислот - яблочная, лимонная, щавелевая. Например, в 1 кг сырых корнеплодов содержится до 220 мг аскорбиновой кислоты, значительное количество витаминов группы В, рутина и других. Богата свекла и минеральными веществами, в том числе железом (на 100 г сырой красной свеклы - 7,3 мг), много йода, магния, кальция и калия.
В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров.Этого витамина очень мало в капусте и томатах, которые мы потребляем в большом количестве, а многие другие овощи его не содержат совсем. Кроме того, при потреблении свеклы витамин Р легко усваивается благодаря присутствию в ней аскорбиновой кислоты. Очень полезно употреблять свеклу при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и ожирении.
Присутствие в свекле соединений кобальта придает ей интенсивную окраску, а в организме человека способствует синтезу витамина В12 и поддерживает кроветворение. Соединения йода, которые также присутствуют в корнеплодах столовой свеклы, участвуют в биосинтезе гормонов щитовидной железы. Хорошо известные биологически активные вещества свеклы бетаин и бетанин повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения, а также угнетают рост злокачественных опухолей. Пектиновые вещества свеклы защищают организм человека от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина.
Очень часто при лечении применяется сок свеклы. Его можно применять при малокровии, общем истощении и упадке сил. Сок назначают при воспалениях органов дыхания (пневмония, плеврит, бронхит), при цинге, заболеваниях почек, как легкое мочегонное. Сок, смешанный поровну с пчелиным медом, снижает кровяное давление и может применяться при гипертонической болезни. Снижает давление и чистый свекольный сок. Кашица из свеклы или свежие листья применяют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, опухолях, ушибах и язвах. При насморке сок вареной свеклы закапывают в нос. Отвар из свеклы используют при запорах (ставят клизму). Вареная свекла рекомендуется также больным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Чтобы приготовить свекольный сок, корнеплоды подбирают не более 9 см в поперечнике с интенсивной равномерной окраской. Сок для консервирования готовят в первые месяцы ее хранения. Вялая свекла, конечно же, для этой цели непригодна. Корнеплоды моют, обрабатывают паром на соковарке 30 мин, кожицу не отделяют. Проваренную свеклу надо пропустить через шинковку, мясорубку или натереть на терке. Полученную массу пропустить через пресс. При закладке дробленой свеклы в корзинку пресса следует через каждые 10 см мезги прокладывать дренажную решетку. Можно отжать мезгу свеклы через соковыжималку. Выход сока 50 %. Чтобы он не портился, на 1 литр сока добавляют 7 г лимонной кислоты. Сок подогревают до 80°, разливают в стерильные бутылки, затем укупоривают. Принимают при гипертонической болезни по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 4 дней. Если свекольный сок применять в смеси с медом при том же заболевании, то доза уменьшается до 0,5 стакана 3 - 4 раза в день. Во всех остальных случаях свекольный сок назначают по 0,5 стакана 2 раза в день. Разумеется, всякое самолечение нельзя вести без консультаций врача.