Черная пятнистость
Появление на растениях черных пятен характерно для многих болезней. Поэтому определение «черная пятнистость» нуждается в дополнении. Возбудителями разных видов болезни могут быть грибы или бактерии. Первые признаки появляются в начале лета. На листьях, побегах, плодах формируются черные пятна и точки.
Они образуются на растениях любого возраста и бывают разной величины. Пятнистость портит внешний вид растений, у некоторых культур она может быть причиной их гибели.
Причины
При грибковой форме основной причиной болезни является повышенная влажность – обильный полив, сильные дожди, утренние и вечерние росы.
Черная пятнистость часто поражает густо посаженные растения. Влага на таких участках плохо испаряется и грибковые споры быстро размножаются.
Избыток азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезни. Также отдельные сорта могут быть чувствительны к этой болезни.
Другую разновидность черной пятнистости вызывают бактерии. Инкубационный срок у этой формы короткий – 5 дней. Бактерии активно размножаются на нейтральных почвах (с уровнем pH – 6,5–6,8) в жаркую погоду при температуре 26–30°C. Возбудитель может сохраняться на растительных остатках более года и выдерживать низкие температуры и засуху.
Какие культуры болеют черной пятнистостью?
Черная пятнистость распространена среди роз, шиповника, сирени, винограда. На листьях появляются черные некротичные пятна овальной формы. По краям или в центре они имеют светло-желтый оттенок. Зараженные участки вздуваются, и грибки захватывают побеги и стебли. Больные ткани твердеют, становятся серого цвета.
Вместе с листьями постепенно отмирают побеги, кусты перестают цвести. У винограда ягоды приобретают фиолетовый оттенок и неприятный вкус. Больные растения слабеют, снижается их зимостойкость.
Бактериальной формой поражаются пасленовые культуры – томаты и перец. На листьях, черешках и стеблях вначале появляются небольшие водянистые пятнышки зеленого цвета. Постепенно они чернеют. Листья скручиваются и опадают. На стеблях пятна напоминают черные штрихи, плоды покрываются выпуклыми черными точками. Со временем они превращаются в язвочки и зараженные ткани загнивают.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Абига Пик
40–50 г препарата разводят в 10 литрах воды. От черной пятнистости достаточно 2-х обработок.
Топаз
Сильный фунгицид от грибковых болезней. 4 мл средства растворяют в 5 л воды. Используют не более 3-х раз с промежутком в 7–10 дней.
Фундазол
Норма расхода этого препарата – 10 г на 10 л воды. В зависимости от степени поражения растения опрыскивают фундазолом 1 раз в 10–20 дней, но не более 4-х раз за сезон.
Фитоспорин М
Биопрепаратом опрыскивают вегетирующие растения до и после цветения с перерывом в 10–15 дней. Для опрыскивания 3 г средства разводят в 10 л воды.
Народные методы
На ранних этапах справятся с инфекцией йодовые растворы (1 мл на 400 мл воды), отвары луковой шелухи, хвоща полевого или настой крапивы.
- 200 г луковой шелухи заливают 1 воды и доводят до кипения. Настаивают отвар 8 часов, а затем доливают воду до объема 10 л.
- Для раствора из хвоща 1 кг свежей или 200 г сухой травы заливают 10 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой кипятят 30 минут. Для опрыскивания процеженный отвар разводят водой в пропорции 1:5.
- Настой крапивы готовят иначе. 0,5 кг свежего или 200 г сухого сырья заливают 5 л холодной воды. Водный раствор отставляют бродить в течение 14 дней. До начала этого процесса настой ежедневно помешивают. Используют после процеживания и разведения раствора водой в соотношении 1:10.
Предупреждают инфекцию профилактические меры: протравливание семян, посадка здоровых саженцев с оптимальным интервалом, своевременная обрезка кустов. Так как сорняки являются разносчиками инфекции, то грядки, клубы и виноградники поддерживают в чистоте.
Подробнее о черной пятнистости вы узнаете из видео.