Выращивание абрикосов в теплице

Категория: Фрукты, Фрукты в теплице

Выращивание абрикосов в теплице

Абрикос сорта Мурпарк, традиционного и надежного

Абрикосы

Уборка: июль—сентябрь

Выращивание абрикосов в теплице – лучший способ получить урожай там, где климат этому не благоприятствует. И не только потому, что абрикосы – культура нежная, а потому также, что зацветают они очень рано. Обычно цветки появляются в начале –середине весны, и даже там, где деревья, чувствительные к холоду и сырости, благополучно переживают зиму, цветки, побитые морозом, дождем или ветром, не опыляются и не дают завязей. В обогреваемой умеренно теплой теплице (где температура не опускается ниже +13°C) вы можете создать плодовому дереву приемлемые условия для роста, цветения и плодоношения. А вот опылять его придется искусственно. Абрикосы можно выращивать в больших контейнерах, формируя их с помощью обрезки в виде куста на коротком штамбе (стволе до ветвления) либо в виде пирамиды. Сформированное дерево вы сможете в жаркие летние месяцы, когда оно не нуждается в защите, выносить наружу, освобождая некоторое пространство в теплице. Неплохих результатов позволяет добиться формирование дерева в виде веера у опоры.

Культивирование

Трудности. За деревьями, выращиваемыми в контейнерах, ухаживать проще, нежели за формируемыми у опоры, но плодов они дают меньше.

Посадка. В пристенных теплицах, пристроенных к солнечной стене, если почва у основания достаточно плодородная и хорошо дренируемая, можно формировать абрикос у стены в виде веера. В ином случае выращивайте его в большом контейнере, заполненном смесью суглинистого и универсального компоста.

Уход. И в том и в другом случае необходим обильный полив. Дерево, выращиваемое в контейнере, регулярно подкармливайте жидким удобрением для томатов, как только оно зацветет. Весной мульчируйте приствольный кругу сформированного возле стены абрикоса, разбрасывайте по почве гранулы сухих медленно усваиваемых удобрений, например кровяной, рыбной или костной муки. Позже начинайте вносить и жидкое удобрение. Дерево в виде веера нуждается в постоянной формирующей обрезке (растущие в контейнерах деревья подрезайте только в случае крайней необходимости) и подвязывании к опоре. Прореживайте плоды, если их завязалось очень много, удаляя каждый третий или четвертый плод. Если оставить их все на дереве, можно выиграть в количестве, но проиграть в качестве, да и дерево подвергнется стрессу.

Уборка. Собирайте созревшие плоды – набравшие оранжевый цвет, зарумянившиеся и легко снимаемые с ветки. На одном и том же дереве они могут созревать в разное время.

Хранение. Употребляйте абрикосы свежими или консервируйте.

Следите за этим...

Абрикосы нередко поражает млечный блеск – заболевание, возбуждаемое грибом, споры которого проникают через повреждения на коре, поэтому обрезка без крайней необходимости нежелательна. Листья начинают отливать серебром, а затем отмирают. Вероятность поражения в теплице меньше, но если дерево все-таки заболело, удалите пораженные ветви или, когда дело зашло далеко, замените растение.

Стоит попробовать подвои и сорта...

Чтобы плодовое дерево было компактным, его прививают на карликовые подвои. Для абрикосов обычно использовали подвой Сен-Жюльен-А. Однако теперь можно приобрести и более миниатюрные деревья для патио, которые идеально подходят для теплиц. Их чаще всего прививают на подвой Торинель. Тип подвоя обычно указывают в сертификатах, прилагаемых к саженцам. Стоит им поинтересоваться, если вы не хотите получить переростка.

Априголд (Aprigold). Плоды оранжевые, крупные. Медленно растущий сорт для патио и террас. Попробуйте выращивать в контейнерах и другие патио-абрикосы.

Мурпарк (Moorpark). Плоды крупные, круглые, бледно-желтые, с темно-красным румянцем и россыпью крапинок, которые появляются после полного созревания плодов в конце августа.

Томкот (Tomcot). Плоды оранжевые, сливовидные, с красным румянцем, появляющимся в середине июля.

Метки: , ,

Оставить комментарий