Айва – посадка и выращивание

Категория: Груша, Плодовые деревья

Выращивание айвы

Выращивание айвы

Айва — это дерево получило широкое распространение среди дачников и прекрасно сочетает в себе свойства декоративного и полезного плодового растения. Весной оно радует крупным и ярким цветением, а в конце лета и осенью – увесистыми сочными плодами.

Айва — это плодовое дерево, которое многие считают близким родственником яблок и груш. Но это не так, айва относиться к семейству Розовые и является единственным представителем этого рода.

Садоводу, на участке которого растет взрослая айва, можно только позавидовать! Но, прежде чем получить полноценное плодоносящее дерево, необходимо сначала посадить, а затем правильно вырастить саженец. Каких принципов необходимо придерживаться при выращивании айвы, будет рассказано далее.

Посадка

Перед посадкой должен быть правильно подобран участок. Айва любит солнце и не переносит затенения, особенно другими деревьями! Место под посадку должно быть открытым и просторным, чтобы ей было куда разрастаться.

Дерево легко переносит зимнюю стужу, но сильно подвержено весенним заморозкам. На основании этого айву рекомендуется сажать поздней весной, когда температура не опускается ниже нуля. Сажать нужно исключительно весной, так как осенью дерево обычно не принимается и гибнет при первых морозах.

Грунт под посадку не должен быть слишком тяжелым. Обязательным условием является полный прогрев почвы и рассыпчатость. Для улучшения свойств земли можно воспользоваться естественными удобрениями. Вносить их нужно до высадки саженца.

Уход

Корни деревца не имеют достаточной глубины, чтобы самостоятельно всасывать нужное количество воды из глубоких слоев грунта, поэтому поливать айву на первых порах нужно как можно чаще. Взрослое оформленное дерево требует полного полива несколько раз за вегетационный период.

Цветение айвы

Цветение айвы 

Обрезка

Для равномерного роста дерева требуется правильная обрезка. Молодые деревца подрезаются ярусным методом: формируются основные и смежные ветви. Оптимальный угол коренных веток примерно 45° к стволу. Саженцы обычно включают в себя два уровня, а ветви формируются относительно ствола. Подросшим деревьям, возраст которых более 2 лет, обрезку проводят относительно коренных ветвей.

Преимущества ярусной подрезки для айвы состоит в том, что дерево получается более раскидистым, а ветки не затеняют друг друга. Благодаря равномерному распределению света, айва лучше цветет, что в дальнейшем положительно скажется на качестве плодов.

И, конечно, дерево любит внимание со стороны садовода: периодическое рыхление почвы вокруг ствола, вырезку высохших ветвей, защиту от вредителей и своевременный сбор созревших плодов.

Метки: ,

Оставить комментарий