Виды и популярные сорта бегонии

Категория: Комнатные цветы и растения

Интересные виды и сорта бегонии

Интересные виды и сорта бегонии

Французский ботаник Ш. Плюмье не подозревал, что неизвестный цветок, обнаруженный им в 1687 году на Антильских островах, прославит его и имя его покровителя Мишеля Бегона. За следующие 300 лет бегония стала популярной, а ее семейство пополнилось сотнями новых сортов и гибридов.

Виды бегонии

Род бегоний объединяет около двух тысяч видов. На сегодняшний день не существует общепринятой классификации. Все разнообразие сортов и гибридных форм сгруппировано условно по разным признакам.

При выращивании бегонии в комнатных условиях распространена следующая классификация.

Декоративноцветущие горшечные бегонии

В эту группу входят растения с самым эффектным цветением.

Клубневые

Клубневые крупноцветковые бегонии

Клубневые крупноцветковые бегонии

Самые роскошные цветы имеют клубневые бегонии. Их «восковые» цветы ярких сочных оттенков напоминают камелии или крупные гвоздики. Существуют сорта клубневых бегоний с цветами размером 20–30 см.

Объединяют бегонии клубневые крупноцветковые, бегонии клубневые мелкоцветковые и бегонию клубневую повислую.

Это растения с мясистыми стеблями, до 50 см высотой. Цветы − махровые или простые разнообразной окраски. Диаметр цветов 15–20 см у крупноцветковых сортов, до 5 см у мелкоцветковой бегонии и до 15 см у клубневой повислой. Листья острой формы с пильчатыми краями, длиной 10–15 см. Цветение продолжительное с мая по октябрь. Их можно выращивать и дома, и в саду (в этом случае клубни в начале осени выкапывают и хранят до весны в помещении). Эти растения размножают дочерними клубнями. Они имеют период покоя, когда надземная часть полностью засыхает.

Гибриды Лоррейн

Бегония Лоррейн (Lorraine)

Бегония Лоррейн (Lorraine)

Вырастают до 50 см и нуждаются в опоре. Листья большие, шириной до 8 см, округлой формы. Цветут зимой, образуя крупные соцветия с мелкими цветками до 2,5 см в диаметре.

Гибриды Элатиор

Бегония Элатиор (Elatior)

Бегония Элатиор (Elatior)

Получены в результате скрещивания бегонии клубневой и сокотранской. В последнее время набирают огромную популярность. Отличаются красивыми, обильно покрывающими все растение цветами. При хорошем уходе могут цвести круглый год.

Декоративнолиственные бегонии

Бегония Бауэра (Begonia bowerae)

Бегония Бауэра (Begonia bowerae)

Декоративно лиственные бегонии выращивают ради красивых листьев разной окраски, цветки у них невзрачные. К этой группе относятся такие виды, как бегония королевская (Begonia rex), бегония Фиста (Begonia feastii), бегония Бауэра (Begonia bowerae), бегония Мэсона (Begonia masoniana), бегония металлическая и другие. Эти бегонии размножают делением корневищ или укоренением листьев. Они более требовательны в уходе, чем их красивоцветущие сородичи, но среди комнатных растений немногие могут сравниться с ними по красоте. А красота, как известно, требует жертв.

Декоративноцветущие бегонии

Бегония коралловая (Begonia corallina)

Бегония коралловая (Begonia corallina)

Цветут не так эффектно, как клубневые бегонии, но круглый год сохраняют листья. Высота растений от 15 см до 3 м. Различают пряморастущие, ампельные и кустистые виды.

Кустовидные бегонии – крупные растения, достигающие в домашних условиях двухметровой высоты. К ним относятся: бегония коралловая (Begonia corallina), бегония ярко-красная (Begonia coccinea), бегония серебристо-крапчатая (Begonia argenteo-guttata) и другие. Они быстро растут, имеют крупные привлекательные листья, просты в уходе и охотно цветут в комнатных условиях. Цветы этих бегоний имеют размер от 1 до 2 см, они собраны в нарядные белые, розовые или красные соцветия. Размножаются черенками, которые легко укореняются.

Наибольшей популярностью из кустистых пользуется бегония вечноцветущая. К менее распространенным видам относятся бегония фуксиевидная и бегония Хаге. Самыми крупными представителями пряморастущих видов являются бегония ярко-красная и бегония коралловая. Бегония сизолистная из ампельных видов идеально подходит для выращивания в кашпо и в подвесных корзинах.

Популярные сорта

Клубневые бегонии одни из самых модных, востребованных и любимых у цветоводов.

Бегония Камелия Флора (Camelia Flora)

Бегония Камелия Флора (Camelia Flora)

У «Камелии Флора» куст компактный, высотой до 20 см. Отличается необычными цветами бело-розовой окраски. Цветовой переход плавный, создается впечатление, что искусный художник легкими мазками раскрасил цветок.

У «Пикоти Лейс Априкот» махровые крупные цветки диаметром до 10–20 см абрикосового цвета. На лепестках выделяются многочисленные прожилки, похожие на штрихи.

Украсит квартиру и махровая «Мармората». Ее нарядные пестрые цветы по форме напоминают гвоздику. На белом фоне штрихами проходят алые полоски. Кайма лепестков тоже ярко-красного цвета.

В японской серии «Нонстоп» представлены невысокие растения до 20 см. Цветки большие, махровые до 10 см.

Трудно устоять перед бегонией Элатиор «Бориас Дарк». В высоту она достигает 40 см. Все в ней привлекательно: махровые красные цветы с белой каймой, глянцевые листья насыщенной зеленой окраски. Эта совершенная красавица достойная конкурентка королеве-розе.

Бегония Баладин (Baladin)

Бегония Баладин (Baladin)

«Баладин»еще один известный представитель бегоний Элатиор. Образует невысокие кустики до 30 см высотой. Цветение пышное, цветки махровые ярко-красного цвета.

Бегония «Лемуан»первый сорт из группы гибридов Лоррейн, выведенный во Франции в конце 19 века. Розовые немахровые цветки поодиночке выглядят скромно и просто, но все вместе они похожи на цветущую гирлянду. Воплощение нежности – вот точное определение для этого цветка. Все бегонии гибридов Лоррейн цветут зимой.

Сорта и гибриды бегонии вечноцветущей универсальны. Их выращивают не только в горшках в комнате, на балконе, но и в открытом грунте, украшая сады, парки, скверы.

Сортосерия «Коктейль» – проверенные временем «ветераны». Растения невысокие – всего 20 см, шаровидной формы. Листья темно-бронзовой окраски, на их фоне разноцветные цветы выглядят контрастно. В немецкой коллекции собраны сорта с провокационными названиями – белый «Виски», розовый «Джин», бело-розовый «Ром», светло-розовый «Бренди», красный «Водка».

Бегония Драгон Винг (Dragon Wing)

Бегония Драгон Винг (Dragon Wing)

Популярна сортосерия гибридной бегонии «Драгон Винг» (крыло дракона). Получена в результате скрещивания бегонии вечноцветущей и бегонии кроваво-красной. Ценится за продолжительное и обильное цветение. Яркие цветки красной, розовой, белой окраски собраны в поникающие соцветия. Отцветшие цветки опадают сами, поэтому растения всегда выглядят ухоженно. Листья не менее декоративны – блестящие, словно с восковым налетом. Бывают не только зелеными, но и красно-коричневыми.

Конкуренцию красивоцветущим бегониям составляют виды с декоративными листьями.

Листья сорта «Блэк Вельвет» бегонии Бауэра с резными краями насыщенного темно-зеленого цвета при свете могут казаться почти черными. Мелкие цветы на длинных цветоносах бледно-розового цвета. Они похожи на маленькие светящиеся огоньки.

Самая богатая коллекция сортов у бегонии Рекс. Окраска листьев «Мери Кристмас» – пестрая, состоит из разных цветов: зеленого, серебристого, малинового, коричневого.

У «Эскарго» необычная форма листьев, они похожи на улитку, один из краев закручен спирально. Окраска – темно-зеленая, с широкой серебристой полосой по центру.

Листья «Грифона» зелено-розовые, с резными краями. Их форма напоминает остроконечные звезды.

Миниатюрная «Доллар Даун» поместится в маленьком горшке диаметром до 10 см. Листья закручены по спирали, насыщенного багряного цвета с черной каймой по краям.

Бегония Айрон Крос (Iron Cross)

Бегония Айрон Крос (Iron Cross)

Отличительные признаки сорта «Айрон Крос» бегонии Мэсона (Begonia masoniana) – большие зеленые листья, в центральной части окраска темнее – зелено-коричневая, напоминает мальтийский крест. Текстура листьев похожа на кожу рептилий.

Красота и разнообразие видов сделали бегонии очень популярными среди цветоводов всего мира. Эти уроженки тропиков станут прекрасным украшением вашего интерьера, но потребуют к себе внимания и определенного ухода. Как ухаживать за бегониями, читайте в статье «Уход за комнатной бегонией».

Любители бегоний – увлеченные люди. Эти цветы производят настолько сильное впечатление, что, начав собирать коллекцию, невозможно остановиться.

Чтобы поближе познакомиться с сортами бегоний, просмотрите видео.

Метки: , ,

Оставить комментарий