Выращивание винограда в теплице

Категория: Виноград, Фрукты в теплице

Выращивание винограда в теплице

Эта лоза сорта Баклэнд Свитуотер – пример того, как хорошо плодоносит виноград благодаря обрезке и формированию.

Виноград

Уборка: сентябрь—ноябрь

Виноградные лозы, радующие взгляд резными листьями и полновесными гроздьями, развиваются быстро и при надлежащих условиях дают хороший урожай. Чтобы раскрыть весь потенциал растения в закрытом грунте, необходимо много места. Более всего для этого подходили старомодные оранжереи с грядками, но виноград можно разводить и в обогреваемой умеренно теплой теплице (где температура не опускается ниже +13°C). Однако приготовьтесь к тому, что выращивание винограда займет у вас много времени, поскольку он нуждается в формировании и обрезке. Если ваши амбиции невелики, разводите его и в контейнерах, собирая с одного растения по 3-4 грозди.

Культивирование

Трудности. Выращивать относительно легко, но зрелая лоза потребует немалого ухода.

Посадка. Обычно тепличный виноград высаживают снаружи, на грядке, примыкающей к стене теплицы, где ничто не стесняет корни и где их питает дождевая влага, а надземную часть растения укрывают в теплице. Но можно высаживать лозу и в самой теплице, на пристенной грядке либо в большом контейнере с суглинистым компостом. Если не считать растений, разводимых в горшках, виноградной лозе требуется в качестве опоры участок стены шириной как минимум 2,5 м или каркас из проволоки, натянутой между столбами.

Уход. Хорошо поливайте растение с наступлением весны, увеличивая полив по мере роста и созревания гроздей. В период активного роста еженедельно подкармливайте лозу жидким удобрением для томатов.

Весной для стимуляции роста разбросайте по почве возле основания лозы 25-50 г универсального удобрения и 15-25 г сульфата калия. Если лоза растет в контейнере, снимите верхний слой почвы толщиной несколько сантиметров и замените свежим суглинистым компостом с добавкой сухого медленно усваиваемого удобрения.

Где бы ни рос виноград, ему необходима регулярная обрезка. Зимой подрезайте боковые побеги до двух крупных почек, ближайших к главному побегу. Если же виноград растет в горшке, обрезайте приросты текущего года, также оставляя две крупные почки. Летом укоротите нецветущие боковые побеги до 5-6 листьев, а цветущие – до 2 листьев за соцветием. Возможно, потребуется искусственное опыление.

Прореживайте гроздья, чтобы получить урожай сладких и сочных ягод. Даже на зрелых растениях оставляйте только 2-3 грозди на каждом боковом побеге, остальные удаляйте на стадии цветения. Когда начнут развиваться плоды, можете снять до двух третей ягод с каждой грозди, чтобы оставшиеся налились как следует, – работа кропотливая, но она того стоит.

Уборка. Дождитесь полного созревания ягод. Снятые гроздья не дозревают. Перед тем как собирать урожай, сорвите одну ягоду из грозди на пробу, чтобы убедиться, что виноград дозрел.

Хранение. Виноград хранится в холодильнике 1-2 недели. Можно его заморозить и есть как шербет или же использовать для приготовления фруктовых коктейлей.

Следите за этим...

Если растения не получают достаточно влаги, их нередко поражает настоящая мучнистая роса. В закрытом грунте винограду требуется много воды, особенно горшечному.

Ягоды получаются мелкими, не наливаются, если оставлять на молодой лозе слишком много гроздей. Ограничьтесь двумя гроздями в первый год и примерно пятью во второй. Прореживайте ягоды в грозди, чтобы они лучше налились.

 

Опора для виноградной лозы

Обеспечьте виноград, растущий в контейнере, такой вот зонтичной опорой, и лоза будет расти и одаривать вас ягодами каждый год.

Стоит попробовать сорта...

Александрийский мускат (Muscat of Alexandria). Ягоды янтарные, вкусные. Для созревания в конце лета им требуется дополнительное тепло.

Баклэнд Свитуотер (Buckland Sweetwater). Ягоды янтарные, крупные. Лоза компактная.

Перлетт (Perlette). Ягоды зеленые, сладкие, без семян. Скороспелый сорт.

Скьява Гросса, Блэк Гамбург (Schiava Grossa, Black Hamburgh). Ягоды черные, крупные, сладкие, собраны в большие гроздья. Надежный сорт. Виноград сорта Скьява Гросса в теплице приносит обильные урожаи.

Метки: ,

Оставить комментарий