Вредители белокочанной капусты

Категория: Капуста белокочанная

Вредители белокочанной капусты

Из вредителей чаще всего неприятности капусте доставляют тля, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, личинки капустной мухи, жуки-листоеды, слизни и трипсы.

Тля

Тля питается соком капусты, при большом количестве она может полностью загубить молодые растения, но чаще страдает только часть листьев, зато развитие кочана в целом замедляется и полного размера он обычно уже не достигает. Понять, что капуста заражена тлей, можно по виду наружных листьев – они обесцвечиваются или становятся розоватыми, истончаются, а затем скрючиваются. Если заглянуть под них, можно увидеть и самих тлей – мелких светлых насекомых, почти сливающихся цветом с капустными листьями. Отпугнуть их могут травяные настои с резким запахом, например чесночным или луковым, настой табака, а снизить их количество (иногда и полностью изгнать с грядки) – опрыскивание отваром или настоем картофельной или помидорной ботвы. Более сильнодействующие химические препараты на капусте использовать нельзя.

Можно уменьшить количество тлей, уничтожив сорняки не только на грядках, но и по всему огороду и даже по соседству с ним, если не все, то хотя бы крестоцветные, потому что тля обычно перебирается на посадку именно с них. В крайнем случае, если уничтожать их у вас нет времени, можно опрыскать соседние сорняки сильными ядохимикатами. Не любит тля и соседства с морковью и укропом, которые можно специально посадить по краям грядки.

Капустная муха

Капустная муха чаще всего вредит капусте в Нечерноземье и центральных районах России, но может встречаться почти везде, если год выдался дождливый. В тех местах, где ее много, она становится врагом номер один из вредителей. Растения повреждают не сами мухи, похожие на обычных комнатных, но более мелкие и светлые, а их личинки, которые поселяются в корнях и нижней части стебля. Если их много, растение быстро гибнет, а при меньшем заражении плохо растет и подвядает.

Личинки выводятся из отложенных в землю яйцекладок, на этом и основан главный способ борьбы с капустной мухой – землю на грядках поливают раствором хлорофоса (30 г на 10 л). В крайнем случае можно опрыскать и рассаду, взяв для этого более слабый раствор – 20 г на 10 л.

От капустной мухи можно защититься и многими природными средствами с сильным запахом, например табачной пылью – ею надо попудрить землю вокруг корневой шейки. Хорошо это насекомое отпугивает и нафталин, а обычная зола, заделанная в землю, уменьшает количество личинок. Можно и саму капусту обсыпать сухим пеплом – это метод весьма эффективный, но его недостаток в том, что обработку придется повторять довольно часто, каждые 4-5 дней.

Гусеницы капустной белянки, капустной совки и капустной моли

Любят капусту и гусеницы капустной белянки, капустной совки и капустной моли – они едят листья, выгрызая в них дырки, да еще и загрязняют кочаны своими выделениями. Крупных гусениц обычно собирают вручную, но в борьбе с ними можно использовать и некоторые препараты, только не обычные ядохимикаты, а современные бактериальные, заражающие гусениц опасными для них болезнями, но не вредящие ни самой капусте, ни человеку. Самые известные из таких препаратов – «Энтобактерин» и «Липитоцид».

Слизни

Слизни встречаются во всех областях и повреждают многие овощи, но по-настоящему опасны для растений они только дождливым летом, потому что не переносят сухости и жары. Они питаются листьями по ночам, а днем прячутся, нередко прямо между листьями капусты, из-за чего уничтожать их вручную сложнее, чем гусениц. Кроме того, слизни часто служат разносчиками возбудителей мучнистой росы (и настоящей, и ложной) и серой гнили.

Защитить капусту и другие овощи от слизней можно, насыпав по краям грядки по поверхности земли узкие дорожки из минеральных удобрений. Еще лучше губит слизней известь (негашеная или хлорная), но использовать ее под капусту надо осторожно, чтобы не нарушить кислотность почвы. Но чаще всего слизней уничтожают, устраивая на них простейшие ловушки, – раскладывают с вечера в междурядьях и на дорожках мокрые тряпки и крупные капустные листья (в том числе подпорченные и потому непригодные в пищу), а днем переворачивают их и избавляются от набившихся под них слизней. Также можно вокруг грядки, которую надо защитить, расставить неглубокие емкости (например, банки из-под консервов, прикопанные в землю) с прокисшим разбавленным пивом или прокисшим вареньем.

Крестоцветные клопы

Иногда на капусту перебираются с сорняков и крестоцветные клопы, которые питаются соком листьев. Это крупные, заметные насекомые (зеленые с красными пятнами на надкрыльях), которых можно собрать вручную. Также поможет уничтожение сорняков по соседству с грядкой.

Блошки крестоцветных культур

Блошки крестоцветных культур – мелкие прыгающие жучки, которые питаются мякотью листьев и особенно любят молодые всходы. Если их расплодится слишком много, они способны съесть вообще всю рассаду (впрочем, это случается редко, только если совсем плохо за ней следят). Они могут поражать любые растения семейства крестоцветных, в том числе не только овощи, но и цветы. Жучки эти зимуют в почве или под остатками растений и там же откладывают яйца, а потому, чтобы защититься от них, часто бывает достаточно хорошо перекопать почву и осенью (с переворачиванием пласта), и весной. Если они уже появились, неплохим способом избавиться от них служит опрыскивание растений обычным мыльным раствором (а еще лучше смесью табачного настоя и мыльного раствора).

Трипсы

Трипсы – это очень мелкие сосущие насекомые, которых невооруженным глазом и не разглядеть. Понять, что растение ими заражено, можно по тому, что в месте их питания и обитания ткани сперва обесцвечиваются, а затем буреют и отмирают. Защитить от них могут настои лука или чеснока, а также обычное жидкое мыло. Более сильные химические средства, такие как «Актара», «Арриво», «Таран», «Децис» и прочие для капусты применять нельзя (но можно на многих других овощах, кроме листовых).

Кроме этих вредителей помешать получить хороший урожай капусты могут также рапсовый цветоед, проволочники, медведки, а при безрассадном способе выращивания иногда и комары-долгоножки.

Метки: , ,

Комментарии (4)
  • игорь

    |

    В первой стадии развитие очень хорошее.Далее где то числа 20 июня во время завязи качан отваливается и главный стебель гниет ,а листья становятся уродливами.Подскажите пожалуста что это за болезнь ,а то 4год без урожая капусты.Заранее благодарен.

    Ответить

  • марина

    |

    Листья у кочана капусты сверху сухие до самой кочерыжки, да и сам кочан не особо сочный и небольших размеров, а то и вообще не завяжется. Брала разные сорта, садила в разных местах, каждый год одно и то же. Подскажите, пожалуйста, что?

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Сухие листья могут быть результатом засушливой погоды. Даже кратковременная засуха может привести к тому что растение начнет использовать питательные вещества из нижних листьев (из-за их недостатка в воде и почве), в результате чего нижние листья будут засыхать. Чтобы предотвратить подобное надо хорошо поливать капусту.

      Ответить

  • Леонид

    |

    Подскажите можно ли препарат от пшеничного трипса использовать по капусте от капустного трипса, препарат название молния кэ

    Ответить

Оставить комментарий