Как выбрать и посадить семена для газона

Категория: Газоны

Как выбрать и посадить семена для газона

Выбирая семена для газона, следует учитывать как собственные вкусы, так и объективные условия местности. Лучшие газонные смеси составляются из нескольких трав. По отдельности каждая из них вряд ли составит хороший газон, но, посеянные вместе, они удачно дополняют друг друга.

Покупка семян

Семена травы почти всегда продаются в виде смесей, каждая из которых подобрана для каких-то конкретных условий. Выбор очень широк, и поэтому сначала вам следует понять, что именно вам надо. При этом нужно учитывать характеристики вашего участка (тенистый, солнечный, сырой, сухой) и ваши собственные требования к типу газона (элитный (партерный), особо выносливый, устойчивый к засухе или тени и так далее). Правильно сделанный выбор – залог хорошего газона. Я расскажу здесь только о нескольких из имеющихся в продаже смесей.

Элитные газонные смеси

Из них может вырасти классический бархатный, изумрудный, изумительно ровный и плотный газон, о котором все мечтают. Конечно, это очень красивое зрелище, но, чтобы он оставался таким же красивым, за ним придется много ухаживать и как можно меньше по нему ходить. В элитные смеси входят травы с узкими, аккуратными листьями, такие как овсяница длиннолистая (Festuca longifolia), овсяница красная жесткая (F. rubra subsp. commutata) и овсяница овечья (F. ovina).

Износоустойчивые смеси

Еще их называют смесями общего назначения, и они больше всего подходят для больших семей с детьми. На выросших из них газонах можно играть, ездить на велосипеде, много ходить, но ухаживать за ними все-таки надо.

Такие газоны состоят из плотного дерна, основой для которого является замечательно сильный и жизнестойкий пастбищный райграсе, или плевел (Lolium регеппе), а также широколистые дернообразующие травы.

Теневыносливые смеси

Большинство трав любит солнце, поэтому, если на вашем участке его мало, вам придется выбирать специальные смеси. В теневыносливые смеси обычно входят овсяница длиннолистая (Festuca longifolia), полевица тонкая (Agrostis capillaris syn. A. tenuis) и овсяница красная (Fetusca rubra subsp. rubra).

Смесь травы и микроклевера

Последнее время набирают популярность экологичные газоны из смеси травы и микроклевера – растения, очень похожего на обычный клевер, но с гораздо меньшими листьями. Микроклевер имеет массу преимуществ: он хорошо переносит засуху и способен вытеснить с газона большинство сорняков. Кроме того, при гниении корни микроклевера выделяют азот и постоянно удобряют газон, отчего тот остается зеленым. Такой газон обойдется дешевле, потребует меньше ухода и химикатов. От других заменителей газонной травы, почвопокровников, микроклевер отличается тем, что его можно подстригать обычной газонокосилкой. Имейте в виду, что на таких смешанных газонах для борьбы с сорняками нельзя использовать традиционные гербициды, поскольку они убивают и сам микроклевер.

Газонные смеси: плюсы и минусы

Элитная смесь для партерного газона

  • Из нее вырастет красивый, аккуратный, ярко-зеленый газон, который украсит ваш сад.

Минусы...

  • По нему придется как можно меньше ходить. Без постоянного ухода он зачахнет. Он будет расти гораздо медленнее, чем износоустойчивый.
  • На нем будут заметны все неровности почвы. Такая смесь стоит довольно дорого.

Износоустойчивая смесь

  • Живучий газон, не требующий особого ухода, более дешевый и быстрорастущий.

Минусы...

  • Он не будет смотреться бархатным.
  • Некоторые смеси растут чересчур быстро, и их приходится часто стричь.
  • Некоторые не слишком качественные смеси могут погибнуть, если подстричь их чересчур коротко.

Смеси с микроклевером

  • Экологичный, выносливый, устойчивый к засухе и не требующий слишком большого ухода газон; остается зеленым даже без использования удобрений. Устойчив к болезням и сорнякам.

Минусы...

  • Часть сезона на вашем газоне будет доминировать микроклевер.
  • Газон с микроклевером, особенно если рассматривать его вблизи, не выглядит так ровно и аккуратно, как чисто травяной газон.

На заметку

  • Из микроклевера в сочетании с травой получается отличный зеленый засухоустойчивый газон.
  • Если у вас большая семья и вы любите проводить время на травке, выбирайте износоустойчивую смесь с высоким содержанием райграсса/плевела.
  • Обычно семена травы всходят через одну-три недели после посева, в зависимости от погоды.
  • Все оставшиеся после посева семена сложите в герметичные стеклянные банки и храните в прохладном темном месте. Позже вы используете их для того, чтобы засеять проплешины.
  • Вы можете сразу купить семена травы, смешанные с удобрением. В этом случае ваш газон наверняка получит все питание, необходимое в первые месяцы жизни.

Посев газона

Сеять траву следует в начале осени или поздней весной. Первый вариант предпочтительнее, потому что в это время редко случаются длительные периоды без дождя, но и весна вполне подходящее время, если не слишком холодная или сухая. Выберите день, когда земля будет влажной, но не чересчур сырой, а погода теплой, но не особенно жаркой.

Для того чтобы посеять газон, вполне достаточно верного глаза и твердой руки, но если вы предварительно разметите площадку, результат будет более равномерным.

Другие способы посева

Если вы беспокоитесь, что засеете газон неровно, используйте альтернативные методы посева.

Сделайте из деревянных реек раму размером метр на метр. Положите ее на край подготовленной под посадку площадки. Точно взвесьте количество семян, нужное для одного квадратного метра площади (информация об этом должна быть на упаковке), и равномерно разбросайте их внутри квадрата. Передвиньте раму и повторяйте весь процесс до тех пор, пока не засеете весь участок. Потом легко пройдитесь по нему граблями. Дело пойдет быстрее, если вы воспользуетесь рамой и весами только в первый раз, для образца, а дальше будете определять плотность посадки на глаз.

Еще один способ засевания газона – это использование машины, которая называется «разбрасыватель-сеялка»: половину семян она выбрасывает в одном направлении, а вторую – под прямым углом к первой.

Новый газон

Старайтесь как можно дольше не ходить по новому газону – в идеале шесть месяцев.

Защита семян

Сделайте все возможное, чтобы не подпустить птиц к семенам до тех пор, пока те не взойдут (от семи до десяти дней при теплой погоде и до трех недель весной). В семена может быть добавлено средство для отпугивания птиц, но если его нет, воткните по всему газону веточки, чтобы помешать птицам купаться в пыли. К веточкам можно прицепить что-нибудь блестящее: полоски фольги или старые компакт- диски. Если газон у вас небольшой, прикройте его сверху нетканым садовым полотном – оно пропускает свет и сохраняет тепло; по краям газона закрепите ее колышками. Никогда не используйте для защиты сетку – птицы могут запутаться в ней.

Полив

Лучше всего вообще не поливать семена до того, как они взойдут. Если начнете, то вам придется продолжать, иначе семена погибнут; если же вы не станете их поливать, они просто будут находиться в спячке до наступления подходящих для роста погодных условий. Однако если всходы уже взошли, а дождя нет, поливать их необходимо обильно, но осторожно, так чтобы почва промокала полностью. Если вы лишь слегка смочите верхний слой, это принесет больше вреда, чем пользы, поскольку отобьет у корней травы охоту проникать глубоко в почву в поисках влаги.

Укатка или утаптывание

После посева не ходите по газону как минимум шесть недель или до тех пор, пока трава не достигнет высоты 3 сантиметров, а потом прокатайте его садовым катком или просто хорошо утопчите. Это приведет к образованию новых побегов, и газон практически сразу же станет выглядеть гуще. Кроме того, таким образом вы снова уплотните приподнятую всходами почву и укрепите в ней ростки. Перед началом прокатки соберите с газона все вылезшие на поверхность камни.

Первая стрижка

Первые несколько месяцев старайтесь не ходить по газону и эксплуатируйте его в щадящем режиме. Вы заметите, что одновременно с травой на нем растут и сорняки, но не волнуйтесь: большинство из них погибнет, когда вы начнете стричь газон.

Первую стрижку следует произвести, когда трава достигнет 5 сантиметров. Настройте газонокосилку так, чтобы срезать только верхнюю треть травинки.

Метки: , ,

Оставить комментарий