Вьющиеся цветочные растения

Категория: Цветы

Вьющиеся цветочные растения для сада

Вьющиеся цветочные растения для сада

 Для вертикального озеленения используют однолетние и многолетние растения. Однолетники быстро разрастаются, ярко цветут, но срок жизни у них короткий. Многолетники весной рано просыпаются, большинству их них требуется минимальный уход. Учитывая особенности выращивания разных растений, можно создать сад непрерывного цветения.

Вьющиеся растения — это небольшая группа очень ценных растений, которые используют для вертикального озеленения, то есть для декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид и пр. Рассмотрим наиболее популярные виды.

Ипомея

Ипомея

Ипомея

В народе ее часто называют вьюнком за внешнюю схожесть с полевым вьюнком или граммофончиком из-за крупных цветков.

В роду более 500 растений, в культуре используют около 25 видов однолетних или многолетних лиан. Самые распространенные: ипомея пурпурная, ипомея трехцветная, ипомея красно-голубая, ипомея нил.

В Средней полосе ипомею выращивают как однолетник. Стебли растения полностью покрыты темно-зелеными сердцевидными листьями и крупными цветами. В зависимости от вида побеги могут вырастать от 2 до 10 м в длину. Найдя себе опору, побеги цепляются за все, что встречается у них на пути и быстро разрастаются. Пока всходы маленькие, для них заранее натягивают проволоку, устанавливают металлические прутья или деревянные рейки.

Цветки ипомеи воронковидные или трубчатые, диаметром до 4-10 см, напоминают колокольчики. Они окрашены в разные оттенки розового, голубого, пурпурного, синего цвета. Цветут с середины лета до осени. Полностью цветки раскрываются лишь в первой половине дня. Они чутко реагируют на изменение освещения, на ветреную и дождливую погоду.

Ипомея теплолюбива, не выносит даже слабых заморозков. В уходе растение нетребовательно. Главные условия – хорошо освещенное и безветренное место для выращивания, рыхлая и питательная почва, регулярный полив и прочные опоры для разрастающихся побегов.

Клематис

Клематис

Клематис

Клематисы всегда желанные гости в саду. Ранние сорта этой многолетней лианы распускаются в мае, а массовое цветение длится с начала лета и до конца октября.

Листья у клематисов простые или сложные, состоящие из 3–7 листочков. Могут быть опушенными, гладкими или кожистыми.

Многочисленные побеги вырастают до 2–15 м. Они обильно покрыты крупными, средними или мелкими звездчатыми цветами, окрашенными в белый, розовый, фиолетовый, красный, малиновый, сиреневый цвета.

Сажают растения на солнечных участках, в очень плодородную слабощелочную землю с низким уровнем грунтовых вод. Не подойдут для посадки тяжелые глинистые и кислые почвы в затененных местах. На хорошо заправленной перегноем почве они могут расти без пересадки более 10 лет.

Клематисы плохо переносят засуху, поливают их редко, но обильно.

В течение сезона кусты подкармливают 3–4 раза. В апреле первый раз удобряют растворами коровяка или птичьего помета. В дальнейшем, до начала и во время цветения используют комплексные минеральные удобрения.

С наступлением устойчивых заморозков кусты готовят к зимовке. Их окучивают на 10–15 см и обрезают, оставляя побеги высотой 1 м. Затем снимают с опор, стараясь не переломить у основания, укладывают на землю и укрывают лапником. Сверху для защиты от намокания кладут рубероид или пленку.

Как и для других вьющихся растений, клематисам нужна опора, за которые они будут цепляться черешками. Лучше всего они смотрятся на наклонных опорах или округлом проволочном каркасе. Их устанавливают одновременно с посадкой растений, чтобы в дальнейшем не повредить корневую систему.

Клематисы красиво смотрятся на фоне газона поодиночке или в групповой посадке, а также возле роз, кустарников, цветущих одновременно с клематисами.

Жимолость

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль

Для вертикального озеленения используют жимолость — каприфоль и жимолость вьющуюся. Эти виды быстро растут, неприхотливы, декоративно и нарядно выглядят весь сезон благодаря плотной и обильной листве, ярко-красным плодам и ароматным цветкам.

Каприфоль и жимолость вьющаяся являются многолетними кустарниками с побегами высотой 4–6 м. Листья у них кожистые, эллипсовидные. Сверху они темно-зеленого цвета, снизу голубовато-сизые.

Цветки имеют своеобразную форму. Они собраны в пучки и растут в пазухах верхних сросшихся листьев. Окраска внутри бело-кремовая, снаружи с розовым или пурпурным оттенком. Обладают сильным ароматом, особенно в вечерние часы.

Цветение начинается на 2–3-й год после посадки и длится с июля до глубокой осени.

Для жимолостей нужна плодородная почва, хорошее освещение и регулярный полив. Частичное затенение растение тоже переносит хорошо.

Для жимолостей сооружают прочную опору. Молодые побеги распределяют по натянутым шнурам, металлической или капроновой сетке.

Для жимолостей обязательна формирующая обрезка, иначе многолетник быстро превратится в неопрятный куст. Прореживание побегов стимулирует цветение и рост боковых побегов.

В средней полосе молодые жимолости нуждаются в зимнем укрытии. Осенью побеги снимают с опоры, укладывают на землю и прикрывают лапником.

Душистый горошек

Душистый горошек

Душистый горошек

Одно из лучших вьющихся растений. В Англии душистый горошек – это главное растение для вертикального озеленения. Душистый горошек любят во всем мире за ароматные и изысканные цветки, обильное и долгое цветение – с конца июня до начала сентября.

Душистый горошек – это вьющееся однолетнее травянистое растение высотой 1–2 м. На слабоветвистом стебле расположены парноперистые листья с разветвленными усиками. Ароматные цветки неправильной формы растут на длинных стебельках и напоминают мотыльков. Они собраны в кисти по 3–12 штук. Цветовая гамма богатейшая – мировая коллекция насчитывает более 1000 сортов с белой, розовой, красной, бордовой, синей, голубой, фиолетовой и даже двуцветной окраской.

Культура лучше растет на светлых и защищенных от ветра участках. Почву для посадки душистого горошка глубоко перекапывают и удобряют. Уровень кислотности грунта должен быть нейтральным.

В жаркую погоду растению требуется частый и обильный полив. Душистый горошек любит жидкие подкормки органическими удобрениями, за лето его подкармливают 2–3 раза.

Растение отрицательно реагирует на резкие колебания дневных и ночных температур. Из-за этого цветки и бутоны могут опадать.

В качестве опоры используют деревянные колышки, ветки, специально сооружают проволочные шпалеры, пирамиды. Душистый горошек высаживают вдоль заборов, стен, формируют из него живые изгороди.

Настурция

Настурция

Настурция

Род настурция объединяет однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые виды. В Средней полосе все настурции выращивают как однолетники.

Толстые и сочные плети вьющихся форм вырастают до 3,5–4 м. Округлые щитовидные листья расположены на длинных черешках. Цветки простые или махровые напоминают шлем воина. Окрашены они чаще всего в желтый, красный, красно-желтый цвета. Встречаются сорта с розовой и белой окраской. Цветет настурция обильно и долго, особенно на солнце, начиная с июня и до октября.

Растение требовательно к теплу и свету. Земля для них нужна влажная, рыхлая и не слишком плодородная, иначе бутонов будет мало.

Для настурции важен регулярный полив, в засуху она плохо цветет и хуже завязывает семена.

Настурция может не только украшать перголы, беседки, заборы и шпалеры. Цветущее покрывало замаскирует хозяйственные постройки, садовые бочки, компостные кучи.

Плетистые розы

Плетистые розы

Плетистые розы

Большинство плетистых роз получено от сложного скрещивания дикой плетистой розы многоцветковой, розы вихура с чайными, чайно-гибридными, розами флорибунда. Побеги у разных сортов вырастают до 1,5–5 м. Листья кожистые, блестящие. Ароматные цветки могут быть одиночными или образовывать соцветия. По форме различают простые и махровые, похожие на чайно-гибридные. Диаметр мелких цветков – 2–2,5 см, у крупноцветковых – 4–11 см.

В отличие от других вьющихся садовых растений, плетистые розы не могут самостоятельно обвиваться или цепляться за опору. Каждую весну их нужно закреплять, а осенью снимать с опоры и укрывать на зиму.

Розы светолюбивы. Для них выбирают проветриваемые места с южной или юго-западной стороны.

Уход за ними заключается в поливе, подкормках, обрезке. Поливают редко, но обильно – 1 раз в 7–10 дней. Для сохранения влаги почву вокруг кустов мульчируют.

В течение сезона проводят 4–5 подкормок. Коровий навоз вносят при посадке. Такого запаса питания хватит растениям на первые 2 года. Розы отзывчивы на органические подкормки. Кроме них, используют минеральные и сложные органо-минеральные удобрения.

Цветут плетистые розы обильно, в первой половине лета в течение месяца. Отцветшие побеги обрезают, чтобы стимулировать рост новых. Обрезка также нужна для формирования кроны кустов и для поддержания здорового состояния растений.

Плетистые розы зимуют под укрытием. Важно, чтобы между растениями и укрытием было воздушное пространство, так как губит розы не мороз, а вымокание и выпревание.

Кампсис

Кампсис

Кампсис

Крупная многолетняя лиана высотой до 15 м. Имеет непарноперистые сложные листья, состоящие из 7–10 зубчатых листочков и трубчатые воронковидные цветы ярко-оранжевого цвета длиной 7–10 см. Зацветает в середине лета на 2–3 год.

Кампсис спокойно переносит засуху и отсутствие подкормок, но быстрее растет на рыхлых плодородных и умеренно влажных почвах.

Любит свет и тепло, может переносить кратковременные заморозки. Хорошо переносит обрезку. В Средней полосе зимует под укрытием. При вертикальном озеленении часто украшает беседки, стены, заборы.

Кобея

Кобея

Кобея

Многолетний вьющийся полукустарник из тропической Америки с многочисленными побегами до 6 м длиной. В Средней полосе выращивают как однолетник.

Листья кобеи перистые, немного морщинистые. На концах побегов образуются усики, которыми растение цепляется за опоры.

Цветки диаметром 6–8 см расположены на побегах поодиночке и напоминают большие колокольчики. Они светло- или темно-фиолетовые с длинными, выступающими наружу пестиком и тычинками.

Кобея тепло- и светолюбива. На плодородных почвах при регулярном поливе быстро разрастается, занимая большое пространство. Кобея не терпит застоя влаги, это может спровоцировать появление гнилей.

Растения заранее подвязывают к опорам, не давая им переплестись. Оригинально в саду смотрятся арки, беседки, перголы, увитые кобеей.

Корни кобеи можно сохранить до следующего года. Осенью после обрезки стеблей их извлекают с комом земли и помещают в просторный контейнер. Хранят в подвале или на утепленном балконе, изредка поливая, чтобы не допустить пересыхания.

Княжик

Княжик

Княжик

Многолетняя кустарниковая лиана с одревесневшими побегами высотой 2–3 м. Листья сложные, дважды или трижды непарноперистые. Растут они на длинных черешках, с помощью которых цепляются на опору.

Цветы колокольчатые, поникающие до 10 см в диаметре. По форме бывают простыми или махровыми белого, розового, голубого, фиолетового или пурпурного цвета.

Княжики – родственники клематисам. Оба растения относятся к семейству лютиковых и имеют внешнее сходство. Отличаются строением и размером цветков. У княжика они мельче и изящнее, чем у клематисов.

Княжик может расти, как на солнечных, так и на затененных участках. Растение предпочитает плодородную, рыхлую и водопроницаемую почву с нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакцией.

Поливают кусты 1 раз в неделю, в жару – 2–3 раза. Подкармливают 2 раза в месяц. В начале роста и до бутонизации используют мочевину, растворы органических удобрений. В последующем применяют полные комплексные удобрения.

Чтобы избежать механических повреждений, болезней и правильно направить рост побегов, кусты крепят к опоре.

Княжик морозоустойчив и в Средней полосе России зимует без укрытия. При необходимости, в течение сезона кусты формируют обрезкой. На зиму побеги не обрезают.

Калистегия

Калистегия

Калистегия

Вьющийся травянистый многолетник семейства вьюнковых высотой от 1 до 4 м. Из 25 видов калистегии в садоводстве более известны калистегия пушистая, калистегия плющелистная и калистегия волосистая.

У калистегии заостренные листья сердцевидной или стреловидной формы. Они крепятся к стеблю длинными черешками.

Одиночные колокольчатые цветки диаметром 4–8 см располагаются на длинных цветоносах. Могут быть простыми и махровыми розовой или бело-розовой окраски. Цветет калистегия в июне-июле.

Для посадки выбирают открытые, солнечные и защищенные от ветра участки. Подойдут места возле южных стен дома, беседки. Для хорошего цветения требует плодородных, рыхлых и влагоемких почв. Не любит застоя грунтовых вод.

Калистегия зимостойка и относительно засухоустойчива. Но при длительной засухе листья начинают увядать, а цветки опадать. Регулярное удаление отцветших бутонов способствует появлению новых цветов. Осенью побеги укорачивают на 2/3 для лучшей зимовки.

Калистегия не выносит соседства с другими культурами, агрессивно их вытесняет. Чтобы ограничить разрастание лианы на большую площадь, нужно обязательно подвязывать побеги к опоре и закапывать вокруг кустов ограничители на глубину 20 см.

Вьющиеся садовые растения придают саду объемность, уютность и защищенность. Не только украшают, но и плавно делят его на зоны, создают особый воздушный микроклимат – защищают от пыли и шума.

О других вьющихся цветущих растениях для украшения вашего сада вы можете узнать из видео.

Метки: , ,

Оставить комментарий