Где лучше выращивать морковь

Категория: Морковь

Где лучше выращивать морковь

Выбор почвы

Хоть морковь в целом и неприхотлива, от правильного выбора места, особенно от почвы, зависят и ее урожайность, и качество корнеплодов. Успешно вырастить морковь можно только на достаточно рыхлых и легких грунтах, лучше всего на песчаных (а они, кстати, для большинства других овощей считаются нежелательными) и супесчаных; суглинистые пригодны для отдельных сортов вроде Шантене, и те для надежности лучше при перекопке заправить кроме удобрений еще и опилками, а тяжелые глинистые не годятся совсем. С другой стороны, на участках, которые только начали окультуривать (но опять-таки, если почва там песчаная), морковь может стать одним из растений-пионеров, потому что ей не нужен слишком глубокий окультуренный слой, ей может хватить всего 10-15 см, и даже для сортов с длинными корнеплодами – не больше 35 см. Вдобавок ей нравятся слабокислые почвы, что среди овощей тоже редкость, и потому известковать их придется, если рН будет меньше 5,3-5,5. На нейтральных, впрочем, она тоже растет хорошо.

Подготовка и удобрение почвы

Перекапывать почву под морковь надо с осени, и тогда же заделывать минеральные удобрения: до 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия. А вот органические удобрения вносить можно только на малоокультуренных участках со слишком бедной почвой (компост). На окультуренных и достаточно плодородных грунтах место под морковь не стоит удобрять не только незадолго до ее посадки, но в идеале даже за 2 года до того, и ни в коем случае не надо давать моркови навоз, потому что он, как ничто другое, ухудшает качество корнеплодов. Весной землю достаточно пробороновать или как следует пройтись по ней граблями.

К освещению морковь нетребовательна, она не растет только в глубокой тени, а вот от лишней влаги ее защищать необходимо: в местах с высоким залеганием грунтовых вод и в районах с частыми ливнями ее лучше сажать на гряды или гребни и обязательно делать дренаж.

В севообороте лучшие предшественники для моркови – огурцы, картофель и капуста; недопустимые – петрушка, укроп, сельдерей и другие зонтичные.

Метки:

Оставить комментарий