Гербера
Гербера входит в мировую пятерку популярных растений, выращиваемых для срезки. Ценится она за красоту крупных соцветий, декоративность и стойкость – букеты из герберы сохраняют свежесть до 3-х недель.
Популярные виды и сорта
В природе распространено более 80 видов растения, большинство из них растет в Южной Африке. Агротехника герберы имеет свои особенности, о которых должны знать все, желающие вырастить это растение.
В климате Средней полосы теплолюбивая гербера не зимует. Ее выращивают в тепличных или комнатных условиях. Летом растение можно содержать на улице.
Самый распространенный в домашнем цветоводстве вид – это гербера Джемсона.
Она представляет собой компактный травянистый многолетник с толстым стеблем высотой 25–30 см. Длинные и овальные листья с резными краями вырастают из мощного подземного стебля и образуют прикорневую розетку. Соцветия в виде корзинок поодиночке расположены в верхней части цветоноса и очень похожи на ромашку. Они могут быть красной, розовой, белой, оранжевой окраски.
Солнцем в миниатюре можно назвать золотистые герберы «Юпитер» и «Калинка», крупные розовые соцветия диаметром до 10 см у сорта «Виола».
Впечатляют крупные цветки сорта «Марс». Они ярко-красного цвета диаметром до 13 см. К красным герберам относится и «Рашель». Яркие лепестки окружают светло-зеленый центр цветка.
Но больше всего сходства с ромашками у белых гербер. Стоит обратить внимание на крупноцветковую «Силвану» и «Марию».
Необычно смотрятся соцветия сорта «Валери». Сверху они имеют бледно-розовую окраску, а внизу темно-розовую с сиреневым оттенком. Нежно-розовые цветки и у популярного «Альдебарана».
Гербера после покупки
Герберу выращивают не только на срезку. В садовых магазинах часто продают цветущие кустики, как горшечное растение. Став обладателем красивого растения, нужно определиться – как долго оно пробудет дома.
Часто герберу используют, как однолетнюю культуру и после окончания цветения выбрасывают. Но можно ее сохранить и выращивать, как многолетник.
После покупки рекомендуется пересадить герберу, несмотря на ее цветение. Если торфогрунт в горшке подсушен, его смачивают и осторожно извлекают растение. Корешки освобождают от грунта, а затем дезинфицируют в растворе фунгицида. После такой обработки герберу пересаживают в горшок с подготовленной почвой.
Условия для домашнего выращивания
Освещенность
Как любая южная культура гербера любит много света. Это необходимое условие для роста молодых побегов и листьев. Максимально растение будет освещено на южных подоконниках. Но в жаркие дни в таком месте гербере нужна защита – от палящего солнца она выгорает. Горшки также можно поставить возле окон с восточной или западной стороны, а на северной стороне растению потребуется круглогодичная досветка.
Влажность
Растение любит влажный воздух. Оптимальный показатель влажности в комнатных условиях – 65-70%. Повышение его уровня более 85% при низких температурах и отсутствии хорошей вентиляции воздуха – это всегда появление грибковых заболеваний. Поддерживать баланс влажности опрыскиванием растения нежелательно – велик риск загнивания. Лучше всего использовать увлажнитель воздуха или поставить горшки с герберой в поддоны со слоем мокрой гальки. Следить за точными значениями влажности помогут специальные приборы.
Температура
Растение будет успешно развиваться при температуре воздуха 20-25°C летом и 14-16°C в зимнее время. Температуру выше 28°C гербера плохо переносит. Снизить стресс для растения в жаркие и солнечные дни можно проветриванием и притенением.
Летом цветы будут отлично себя чувствовать на открытом воздухе в саду, на балконе, лоджии. Зимой горшки переносят в прохладное место подальше от теплого и сухого воздуха от отопительных батарей.
Почва
Для выращивания гербер выбирают легкий и рыхлый грунт со слабокислой реакцией pH 5,5–6,5. В почве не должно быть избытка органики. Щелочные или более кислые субстраты также не подойдут. При выборе готового грунта учитывают показатель его кислотности.
Для улучшения воздухо- и водопроницаемости в него добавляют перлит или вермикулит. В домашних условиях почвенную смесь для гербер готовят из 2-х частей дерновой или листовой земли, добавив по 1 части торфа, песка и вермикулита. Перед посадкой почву обеззараживают –пропаривают либо поливают растворами марганцовки, препарата фитоспорин или фундазол. Это уничтожит патогенные грибки и бактерии.
Уход
Полив
Для гербер важно отрегулировать режим полива. Он должен быть регулярным, но умеренным. Растению вредит как переувлажнение, так и недостаток влаги. Потребность в поливе определяют по верхнему слою почвы – он должен быть слегка подсушен, но внутри горшка земля должна быть влажной.
Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. В нефильтрованной водопроводной воде много солей, защелачивающих почву. Летом в жаркую погоду влага испаряется быстрее, и герберу поливают чаще, чем осенью и зимой.
Нельзя допускать попадания воды в листовую розетку. Лучше направлять струю воды так, чтобы она стекала в грунт по внутренним краям горшка. После полива воду, скопившуюся в поддоне горшка, сливают.
Подкормки
В период активного развития – с начала весны до конца лета растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями 1 раз в 2-3 недели. Осенью и зимой, несмотря на прохладное содержание, процессы вегетации у герберы продолжаются. Ее подкармливают, но в питательных растворах концентрацию минеральных веществ уменьшают в 2–3 раза.
Растение плохо усваивает важные элементы в подкормках из-за засоления или закисания грунта при неправильных поливах. Листья желтеют, появляются признаки хлороза, бутоны не завязываются. При решении этой проблемы усиленные подкормки будут ошибкой. При засолении лучше заменить землю в горшке полностью либо убрать верхний слой, чаще рыхлить почву и контролировать кислотность грунта.
Пересадка
Пересаживают герберу ежегодно. Лучшее это проводить в начале весны. Новая емкость для пересадки должна быть ненамного больше прежней.
На дно горшка кладут толстый слой дренажа-керамзита, мелкой гальки, заполняют его грунтом. Растение осторожно переваливают в новый горшок вместе с земляным комом. При пересадке нельзя сильно заглублять стебель и корневую шейку, при поливе в этом месте будет скапливаться влага, и гербера начнет гнить.
Размножение
Герберу размножают семенами, делением куста и черенкованием.
Семенной способ более трудоемкий, посадочный материал герберы быстро теряет всхожесть. Кроме того, для успешного развития всходам нужны особые условия: высокая влажность воздуха 90–95%, освещение не менее 16 часов, температура 23–25°C и продезинфицированный грунт.
Благоприятное время для начала посевов – март-май. В качестве грунта используют речной песок, вермикулит, торф или смесь из этих компонентов в равных частях. В почву добавляют комплексные минеральные удобрения.
Семена прорастают в течение 10–12 дней. После появления всходов температуру воздуха понижают до 19–21°C, влажность уменьшают до 70%. Посевы часто проветривают, чтобы избежать загнивания.
Поливают рассаду умеренно, подсушивая верхний слой почвы. Влага не должна попадать на молодые листики.
Пикируют молодые растения через 3–4 недели после посева. Зацветает гербера, выращенная из семян, на следующий год.
Делением куста размножают 2–3-летние растения. Материнские признаки и лучшие свойства сорта при этом сохраняются.
Можно разделить растение, не вынимая куст из грунта. Острым ножом подземный побег разрезают на части. В течение двух недель у деленок вырастут собственные корешки и их рассаживают, как самостоятельные растения.
Поделить герберу можно обычным способом. Кустик извлекают из горшка и разрезают на несколько частей. На каждой из них должно быть 2 листа, часть подземного побега и корня. Укоренение при таком способе проходит дольше – через 3–4 недели.
Делить кусты и черенковать герберу лучше всего с мая по июль. Для черенков нарезают части подземного стебля с 1–2 листами. Укореняют их в ящиках со стерильным субстратом, используя нижний подогрев. Температуру грунта поддерживают в пределах 20–25°C, влажность воздуха на уровне 70%. Укоренение черенков проходит в течение 3-х недель.
Вредители, болезни
Гербера уязвима перед грибковыми инфекциями: фитофторозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозом. В пораженные ткани растения прекращается доступ питательных веществ, гербера начинает увядать и гибнет. Предотвратить грибковые болезни поможет правильная агротехника – поддержание оптимальной температуры воздуха, влажности, умеренное использование азотных удобрений. Из химических средств защиты используют фунгициды, медьсодержащие препараты.
В комнатных условиях герберу часто атакует белокрылка оранжерейная, паутинный клещ, тля.
От тли и белокрылки избавляются с помощью препарата «Актара». Вначале раствором поливают грунт в горшке, затем опрыскивают само растение. За первую обработку гибнет большинство взрослых насекомых. Повторный курс против вылупившихся молодых особей проводят через 10–14 дней. От белокрылки дополнительно развешивают клейкие ловушки – подойдут готовые ловушки от мух.
От клещей избавиться сложнее, их трудно обнаружить из-за маленьких размеров. Горячий душ не решит проблему – от такой обработки гербера начнет гнить. Вредителей уничтожают средствами «Актеллик», «Вермитек».
Вырастить герберу непросто. Ей требуется постоянное внимание, забота. В то же время для цветовода знакомство с герберой – это переход на новый уровень мастерства. Это растение научит наблюдательности, дисциплине, умению преодолевать трудности.
Далее представлено видео с рекомендациями по посадке и выращиванию герберы.