/ / / Древовидные пионы — посадка и уход

Древовидные пионы — посадка и уход

Древовидные пионы - посадка и уход

Древовидные пионы — посадка и уход

Древовидные пионы в наших садах появились намного позже травянистых сородичей. С восточной неторопливостью завоевывали они симпатии цветоводов, и теперь редко кто не слышал о прекрасном листопадном кустарнике.

В отличие от травянистых пионов древовидные раньше зацветают и у многих сортов цветки намного крупнее. Они отличаются более разнообразной формой и цветовой гаммой, как лепестков, так и стаминодий и тычинок.

Выбор места и подготовка почвы

Древовидные пионы высаживают на светлых, но слегка притененных местах, защищенных от ветра. Низинные, постоянно подтопляемые и заболоченные участки для них не подходят, ведь в природных условиях Китая они растут на склонах гор.

Посадку нужно исключить возле строений с северной стороны рядом с крупными деревьями и кустарниками – они будут серьезными конкурентами в борьбе за питание.

При посадке в солнечном месте у древовидных пионов будет пышное, яркое, но непродолжительное цветение.

Растение удачно впишется в миксбордер, рокарий, японский садик, а низкорослые сорта хороши на альпийской горке. Древовидный пион красив не только сам по себе, как солирующее растение на газоне или на открытом пространстве, но и в композициях с другими растениями. Подходящими для него компаньонами будут невысокие хвойники, низкорослые многолетние кустарники – спирея, лапчатка, дицентра, кизильник, а также мелкоцветковые травянистые растения. Расстояние между соседними посадками должно быть не менее 0,5 м.

Посадочную яму готовят заранее, не позже, чем за 2–3 недели до посадки. Ее копают глубиной на 1,5–2 штыка лопаты и диаметром 70–80 см. На дне обязательно устраивают дренаж: насыпают слой сухого речного песка, куски битого красного кирпича, гравий толщиной 15 см. Следующий слой – питательный с максимальным содержанием удобрений. Он должен быть на глубине и не соприкасаться с корнями. В яму насыпают перегной, компост, добавляют 100 г суперфосфата и костную муку в объеме 0,5 л стеклянной банки. Сверху насыпают выкопанную землю.

Для пионов больше всего подходят суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Если же земля глинистая, ее структуру предварительно улучшают, добавляя песок и золу, доломитовую муку, известь-пушонку, которая снизит кислотность и будет способствовать вызреванию побегов. Глинистую почву смешивают с песком, торфом, повышая воздухопроницаемость.

Посадка

Посадка древовидных пионов

Посадка древовидных пионов

Правильная посадка – основа успешного роста и долголетия древовидного пиона.

Подходящее время для посадки саженцев – сентябрь, когда сильная жара, которую не любит растение, уже закончилась. У растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до зимы.

В подготовленной для посадки яме делают углубление. Саженец вынимают из емкости вместе с комом земли, переваливают в яму и равномерно распределяют корни на дне. Яму заливают водой и через 20–25 минут после того как она впитается, яму засыпают землей. Почву подсыпают понемногу, чтобы не повредить корни. Корневая шейка сразу после посадки должна находиться вровень с землей. Куст еще поливают, корневая шейка после этого немного опустится и пион нужно слегка окучить, подсыпав еще земли слоем на 4–5 см.

Саженцы с закрытой корневой системой можно посадить и весной. Для ранней посадки лучше всего подойдут растения высотой 15–25 см, у которых имеются 2–3 одревесневших побега с крупными нераспустившимися почками.

Уход в открытом грунте

Основной уход за растениями такой же, как и за травянистыми разновидностями. Они нуждаются в поливах, удалении сорняков, рыхлении, подкормках.

Поливают кусты нечасто, но обильно. От частого, но поверхностного полива будет мало пользы. На регулярность влияют естественные осадки. Если установилась сухая и жаркая погода, то частоту поливов увеличивают. Влага важна для растения весной, перед началом и во время цветения. После цветения поливы сокращают, чтобы древесина успела вызреть к зиме.

В радиусе 50 см от куста удаляют сорняки, а после полива и подсыхания почвы ее рыхлят на глубину 3–5 см. Для хорошего роста кусты каждый год мульчируют, рассыпая вокруг них по ведру компоста или перегноя.

Подкармливать растения начинают в апреле, а последний раз пионы удобряют через 2 недели после окончания цветения. Растению для дополнительного питания требуются минеральные фосфорно-калийные комплексы с минимальным содержанием азота. Древовидные пионы очень любят подкормки золой, костной и рыбной мукой. В них содержатся важные природные элементы, влияющие на развитие, зимостойкость растения: кальций, фосфор, калий.

Увядшие цветки обрезают, чтобы силы растения не уходили на формирование семян. Некоторые древовидные пионы при первом цветении не проявляют все возможности сорта. У махровых пионов могут распуститься цветки с простой формой. Нужно быть готовым, что полностью цветки начинают соответствовать сорту на 2–3 год. Первым распустившимся бутонам у древовидных пионов не дают полностью процвести. После раскрытия их аккуратно удаляют. Если на молодом кусте распустилось 2 бутона, то прищипывают самый верхний их них.

Древовидные пионы более устойчивы к болезням и вредителям, чем травянистые пионы. Повреждаются в основном ослабленные, старые кусты. Чаще всего растения при повышенной влажности болеют серой гнилью и бурой пятнистостью. Пораженные побеги срезают, а кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости, медного купороса. Процедуру повторяют через 2 недели.

Обрезка и формирование кроны

Древовидные пионы - формирование куста

Древовидные пионы — формирование куста

Для формирования красивой кроны древовидные пионы каждый год обрезают. Растения хорошо переносят такое омолаживание и быстро обрастают новыми побегами.

Формирующую обрезку проводят весной после пробуждения почек. Куст в апреле раскрывают, стараясь не повредить почки, и проветривают. Опытные садоводы рекомендуют не торопиться с обрезкой, подождать до мая, чтобы увидеть, как восстановился пион после зимовки.

Подмерзшие, слабые, поломанные и кривые побеги вырезают до высоты 10–15 см от земли, остальные укорачивают до первой ростовой почки. Оптимальная высота куста для лучшей декоративности – 70-80 см. За растением легче ухаживать и укрывать на зиму. Также при таком формировании кроны образуется больше цветков.

На кустах-долгожителях (от 10 лет и старше) в целях омолаживания можно обрезать все побеги на пень. На молодых пионах весной удаляют треть бутонов, чтобы образовались более крупные цветки.

У привитых растений со временем вокруг куста образуется прикорневая поросль. От нее нужно регулярно избавляться.

Пересадка

Пересадка древовидных пионов

Пересадка древовидных пионов

Древовидные пионы не любят частой пересадки, для них это стрессовая процедура. Пересаживают пионы этой разновидности не ранее, чем через 5–6 лет. Процедуру проводят поздней осенью.

Сначала ветви куста связывают, чтобы они не мешали. Куст окапывают на расстоянии 25–30 см от основания. Корни растения нежные, хотя способны прорастать до 90 см вглубь. Прокопав на 2 штыка лопаты и добравшись до корневища, нужно осторожно раскачать куст и извлечь растение вместе с комом земли. Старый куст труднее достать из земли, в этом случае дополнительно с лопатой используют лом.

Если пион пересаживают без деления на части, то нужно следить, чтобы земля не осыпалась.

Чтобы провести деление куста, маленькой лопаточкой очищают корни от земли и промывают их под струей воды. После осмотра обрезают старые, подгнившие части. Корни опрыскивают марганцовкой, места срезов присыпают толченым древесным углем. Если куст старый, то обрезают большую часть надземных побегов на высоту 10 см.

Растение кладут в тень на сутки, чтобы корешки подсохли и подвялились. Мягкие и гибкие корешки станут менее хрупкими и не обломаются. Для деления куста берут острый и очень прочный нож, разрезают корневище на куски длиной 10–12 см, чтобы на каждой части было по 2–5 почек и 2–3 корешка длиной 15–20 см и диаметром 0,8–1 см.

У деленок подравнивают все срезанные части, подчищают потемневшие и подгнившие места. Корни нужно замочить на 2 часа в растворе фунгицида, затем опять присыпать места срезов толченым древесным углем и оставить на ночь. На следующий день пионы высаживают в подготовленные ямы. Перед посадкой корни обрабатывают любым стимулятором роста для лучшего укоренения.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что древовидный пион выдерживает морозы до -40°C, на зиму его укрывают. Куст готовят к зимовке постепенно и не торопятся с укрытием. Понижение температуры осенью и уменьшение светового дня помогают растению перейти в режим покоя.

В середине октября утепляют прикорневую зону, подсыпав слой почвы или смесь торфа с песком. Случается, что в этот период, несмотря на заморозки, на побегах еще остаются не опавшие листья. Нужно их срезать, оставив черешки, а в конце октября – начале ноября стянуть побеги шпагатом. Это защитит их повреждений во время снегопада.

Сверху кусты накрывают воздухопроницаемым материалом: мешковиной, лутрасилом или сооружают вокруг куста «шалаш» из лапника, устанавливая ветки иголками вниз. Укрытие не только защитит растение от холодов, но не даст грызунам и птицам повредить крупные почки.

Можно соорудить укрытие в виде туннеля из металлических или прочных пластиковых дуг, накрыть их нетканым материалом и закрепить подручными средствами. По размеру туннели должны быть такими, чтобы кусты помещались туда полностью.

Укрытие снимают весной после таяния снега или, когда минует угроза возвратных заморозков.

Древовидный пион подойдет для тех, кто любит не только конечный результат, но и сам процесс работы в саду и общение с растениями. Это интересная и отзывчивая культура. Освоив все тонкости ухода, даже начинающие садоводы получат от пиона все, что хотят.

Подробнее о древовидных пионах вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.