Душица обыкновенная – выращивание

Категория: Зелень

Душица обыкновенная или орегано

Душица обыкновенная или орегано

Душица обыкновенная или орегано – родственница розмарина, мяты, шалфея, является носителем многих целебных свойств (содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, используется для ингаляций и приготовления ванн), обладает приятным ароматом и вкусом. Для начинающего садовода уход за орегано не составит больших проблем, а в результате у вас будет украшение сада и лечебная трава.

Требования к почве

К почве орегано не требовательно, растение светолюбивое, но неплохо растет и в полутени. Легко переносит зиму и может обходиться без укрытия, ранней весной быстро отрастает.

Размножение

Размножается семенами и делением куста. Перед высеванием семян в открытый грунт почву хорошо выравнивают, семя сеется на глубину до сантиметра. После появления всходов их следует проредить и следить за сорняками, которые в этот период растут значительно быстрее сеянцев. Необходим регулярный полив и рыхление.

При размножении делением ранней весной еще до отрастания, куст делят на части так, чтобы в каждой из них было несколько побегов. Разделенные корневища помещают в приготовленные лунки на глубину 4–6 см и засыпают грунтом. Высаживать следует на расстоянии около полуметра, так как в последующие годы куст сильно разрастается.

В первый год душица не цветет и растет медленно, поэтому летом можно собирать отдельные листья, а осенью под зиму срезать весь куст.

На второй и последующие годы орегано зацветает и быстро разрастается. Перед цветением в июне-июле полезно подкормить настоем органики.

Цветение душицы

Цветение душицы

Цветы сиреневые, розовые, желтые ароматные что и дало название орегано или душица. Растение вырастает до метра в высоту. Во многих регионах России растет в диком виде, что говорит о ее неприхотливости.

Цветущие посадки орегано великолепно смотрятся в саду. Часто душица используется как декоративное растение и неопытные садоводы не подозревают о ее целебных и кулинарных свойствах. Листья используются при простуде, гипертонии, атеросклерозе, добавляются в чай. Душица широко применяется в средиземноморской кухне, как приправа, придающая оригинальный вкус и аромат мясу, рыбе и овощам. Квас, приготовленный с добавлением орегано, хорошо утоляет жажду, ароматен и продолжительное время не киснет.

Сбор и хранение

Заготавливают душицу во время цветения в июле-августе, в это время от нее исходит очень сильный аромат. Срезать следует выше 50 см от земли. Срезанные побеги очищают от листьев, связывают в пучки, высушивают и хранят в темном месте.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий