Защищаем плодовые от грызунов

Категория: Плодовые деревья

Защищаем плодовые от грызунов

Многие садоводы сталкивались с таким явлением: посаженный осенью саженец следующей весной не распускал листья или засыхал совсем. При выкопке у деревца не оказывалось корней или они были объедены.

Мои саженцы тоже не миновала такая участь. Вот я и хочу рассказать об опыте борьбы с водяными крысами, которые, как выяснил, и объели корни.

Весной, когда поднимается уровень воды и начинается разлив, водяные крысы, спасаясь, приходят в сады и поселяются там, где более мягкая почва. Чаще всего страдают от них дачные участки, расположенные рядом с болотами и водоемами.

У меня за сезон они съели 6 яблонь. Но особенно им понравилась молодая груша.

Первую битву с грызунами я выиграл, когда спас 4-летнее дерево яблони сорта Конфетное. В тот год, как только оттаяла почва, землю под этой яблоней перекопал. А дальше началось непонятное... Все соседние яблони, где почву не копал, распустили листочки, а Конфетное стоит без изменений. Сделал срез на ветке. Зеленая кора среза показала, что дерево живое. Страшная догадка обожгла сознание – раз почки не распускаются, повреждения на стволе нет и кора целая, значит, не работают корни, т. е. их нет!

Для проверки этой догадки отвязал деревце от кола, к которому оно было привязано, и яблоня повалилась на бок. Значит корней почти нет. Аккуратно раскопал почву руками и обнаружил под землей массу нор. Сами корни были почти все съедены или заточены, как карандаши. Осталось их не более 20%.

Решил бороться за спасение яблоньки – уж очень сорт хорош! Все объеденные корешки обмазал тремя таблетками гетероауксина для стимуляции роста корней. В почву добавил около 3 литров золы и 300 г суперфосфата. Зону поврежденных корней перед засыпкой ямы землей обсыпал золой.

Деревце привязал к колу, засыпал землей, грунт уплотнил. Затем для приведения равновесия между корнями и ветвями сделал обрезку ветвей – оставил 20% ветвей, т. е. столько же, сколько было и корней.

Чтобы водяные крысы не вернулись в полюбившееся им место, под яблоньку положил кусочек ткани, пропитанную 2%-ным раствором формалина. Второй кусок ткани воткнул в норку недалеко от яблоньки.

За лето деревце восстановилось, нарастило корни и крону. Сейчас яблоня сорта Конфетное – мощное дерево, радует нас вкусными плодами.

История с грызунами заставила меня задуматься над этой проблемой. Такие неприятности с молодыми саженцами могут повторяться каждый год. Как же быть? Стал сажать саженцы в яму, ограждая листами старого кровельного железа диаметром до 1 м и глубиной до 50 см. Но когда яблоня подрастала и к 5-6 годам ей становилось тесно, листы железа приходилось выкапывать. Понял, что это не лучший выход.

Водяные крысы, или, как их у нас зовут, карбыши, предпочитают корни молодых, до 5 лет, растений. У взрослых деревьев корни не такие нежные и их крысы не трогают. Решил, что попробую высаживать саженцы, используя металлическую сетку. В этом случае корни легко пройдут сквозь сетку, а основная масса корней будет сеткой же и защищена. Лучше всего для этих целей подходит сетка рабитца с ячейкой 10-15 мм (максимум до 20 мм). Можно использовать и сетку от старых «панцирных» кроватей.

Сетку следует оставить на 5-10 см выше уровня земли, т. к. при перекопке почва поднимется. Эту металлическую «защиту» заглубляю на 40-50 см, ведь крысы делают ходы на глубине 10-20 см. Диаметр сетки-ограждения – 60-70 см. Например, одной «панцирной» (кроватной) сетки хватает на 2 саженца.

В соседней деревне на берегу озер и старицы реки, где особенно много водяных крыс, все посаженные саженцы регулярно погибали от их нашествия. Когда местные жители стали использовать сетку при посадке по моему методу, молодые деревья яблони и груши оставались целыми и невредимыми, а сады стали радовать урожаями.

Моему опыту использования сетки при посадке саженцев более 10 лет. Он доказал свою эффективность продолжительной жизнью деревьев, не сказываясь на них самих как-либо отрицательно.

Буду рад, если опыт поможет и вам сохранить саженцы плодовых деревьев.

Приманки и отравы

  • В магазинах можно приобрести препарат «Ратобор – твердый брикет». Он подходит для борьбы с грызунами в саду, на огороде, в погребе, в сырых и влажных местах, а «Ратобор – тестобрикет» для грызунов особенно привлекателен – обладает особым запахом и вкусом, не высыхает, не портится, удобен при раскладке.
  • Готовите приманки, обратите внимания на пристрастия грызунов. Черные и серые крысы любят пищу, в которой много влаги – например, овощи; домовые мыши – поджаренный на подсолнечном масле хлеб или жареное сало; полевки – сочные зеленые «салатики». Приготовьте приманки сами и этот «десерт» обработайте приобретенным ядом в виде геля.
  • Разложите массу в коробочки или донышко от пластиковой бутылки и поставьте их у крыльца, входа в подвал у сарая.

Связанные записи:

  1. Плодовые деревья зимой
  2. Как рассадить плодовые деревья
  3. Пересаживаем взрослые деревья
  4. Деревья и кустарники для газонов
  5. Здоровая кора плодовых деревьев – залог долголетия и высоких урожаев
  6. Защита деревьев от грызунов
  7. Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья
  8. Родиола Розовая или Золотой корень — полезные и лечебные свойства
  9. Лечение и укрепление плодовых деревьев
  10. Осенний уход за плодовыми деревьями
  11. Периоды вегетации и покоя у плодовых и ягодных
  12. Обновление плодовых деревьев и кустарников
  13. Уход за молодыми плодовыми деревьями
  14. Срочная помощь дереву
  15. Формирование кроны и полив плодовых деревьев
  16. Выращивание грецкого ореха и груши
  17. Уход за плодовыми деревьями
  18. Выращивание в теплице персиков и нектаринов
  19. Выращивание калины, вишни, черноплодной рябины
  20. Садовый вар и средства для защиты и побелки для плодовых деревьев

Метки: , , , ,

Комментарии (3)
  • Дачник

    |

    Подскажите, а такая приманка препарата «Ратобор» не опасна для кошек, собак и кур?

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Приманка Ратобор изготавливается на основе ячменя или овсянки. Кошки-собаки вряд ли ее будут есть, а вот куры могут.

      В общем случае приманку можно насыпать в бутылку с горлышком достаточным диаметром, чтобы в нее пролезла мышь и в то же время приманку не достали другие животные.

      Ответить

  • Станислав

    |

    Я помню, брал в прошлом году в «31 Веке» ультразвуковую отпугивалку грызунов. И вот целый сезон я пользовался этим прибором и ни разу меня не побеспокоил ни один вредитель. Так что, делайте выводы.

    Ответить

Оставить комментарий