Капуста цветная — характеристика и особенности выращивания

Категория: Капуста цветная

Капуста цветная - характеристика и особенности выращивания

Капуста цветная — особенности выращивания

Цветная капуста получила свое название благодаря тому, что ее головка состоит из сросшихся между собой мясистых цветоносов и по внешнему виду очень напоминает сильно разросшееся соцветие.

Родина ее — восточная часть Средиземноморья. Цветная капуста была известна в Древней Греции. Затем ее следы теряются. В Средние века впервые упоминают о ней арабские ботаники в XII веке. В Италию она попала в XIV веке и оттуда под названием критская капуста разошлась по всей Европе. Позднее в США она стала основной овощной культурой.

В Россию цветную капусту завезли в середине XVIII века, но длительное время она оставалась малоизвестной. В последнее время у фермеров и садоводов она стала входить в число важных овощных культур, особенно в Подмосковье и под Санкт-Петербургом.

Биологические особенности

Цветная капуста — однолетнее растение, т. е. дает семена в первый год, но для этого требуется длительный период вегетации — около 270 дней. Главный стебель, высотой от 20 до 50 см. Растение образует мощную прямостоящую розетку листьев высотой до 70 см и диаметром до 60 см. Листья цельные, вытянутые, длиной 30-60 см, сидячие или с черенками. Окраска их разная: от светлой до сине-зеленой и сизой, восковой налет от слабого до очень сильного.

После формирования крупной розетки из 20-30 листьев развивается сильно видоизмененное соцветие с укороченными мясистыми побегами. На них образуются плотно прижатые друг к другу мясистые бутоны, образующие съедобную головку. Окраска головки разная: снежно-белая, кремовая, зеленоватая, светло-фиолетово-зеленая и т. д. Обычно вес головки от 100 до 400-500 г. На высокоплодородных почвах может быть значительно больше. Диаметр головки может достигать до 20 см.

Сформировавшиеся головки быстро разрастаются и образуют сильные цветоносные побеги, на которых развиваются многочисленные цветки.

Цветная капуста — растение длинного светового дня, а поэтому вегетационный период у нее сильно зависит от способа выращивания, климатических условий и сортов. Скороспелые сорта образуют головки через 70-80 дней после посева, а позднеспелые — через 120-140 дней.

К условиям освещения она особенно требовательна в фазе рассады. В условиях длинного светового дня она быстрее формирует головку, которая быстро разрыхляется, израстает и образует цветущие побеги. В условиях укороченного светового дня формируется более плотная головка.  На солнечном свете головки цветной капусты теряют белизну, желтеют, «рассыпаются».

По сравнению с другими видами капусты цветная капуста значительно более требовательна к условиям выращивания и быстро реагирует на самые незначительные их отклонения на всех фазах роста и развития.

Температура

Цветная капуста менее холодостойка, чем кочанные формы капусты. Оптимальная температура для прорастания семян — 16 — 18°С, для образования мощного листового аппарата — 16 — 20°С, для развития головок — 14 — 16°С. Низкие положительные температуры (6-8°С) значительно задерживают, но не останавливают образование и рост головок. Цветная капуста переносит заморозки до минус 1-2°С, а растения озимых сортов не гибнут при кратковременных заморозках до минус 4~5°С.

Повышенная температура угнетает растения, уменьшает размер головок, снижает их качество. Уже при температуре 28°С головки преждевременно «рассыпаются», превратясь в цветоносные побеги. Выдержать высокие температуры цветная капуста может только при высокой влажности почвы и воздуха.

Поливы

Корневая система у цветной капусты расположена близко к поверхности и развита хуже, чем у белокочанной капусты.

Как любая капуста, цветная капуста влаголюбива. Наибольшая потребность в воде в период образования розетки листьев и формирования головок. При засухе почвы приостанавливается рост листовой розетки, а головки образуются раньше времени и плохого качества. Избыток влаги также вреден, т. к. повышается опасность возникновения бактериальных заболеваний.

Почва

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре и плодородию почвы. Корневая система у растений развита недостаточно и находится в основном в поверхностном слое почвы. Поэтому этот слой должен быть хорошо заправлен органическими и минеральными удобрениями, особенно фосфорно-калийными. Цветная капуста хорошо растет на обработанной структурной почве, богатой органическими веществами. Лучшими почвами для нее считаются суглинистые. При выращивании ее на бедных песчаных почвах требуется внесение больших доз навоза. Участок не должен быть заражен килой. Лучшим местом для ее выращивания является речная пойма или другой участок вблизи водоема. Лучшие предшественники — многолетние бобовые, картофель, корнеплоды и другие культуры, кроме представителей семейства капустных.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий