Клематисы – посадка и уход

Категория: Многолетники, Цветы

Клематисы - выращивание и уход

Клематисы — выращивание и уход

Клематисы при правильной посадке и минимальном уходе украсят фасад здания, скроют непривлекательные дворовые постройки, выступят элементом организации пространства, разделяя участок на зоны. Невероятное обилие цветков всевозможных оттенков, многообразие их размеров и форм, длительность цветения, универсальность в озеленении – все это несомненные преимущества этой изящной декоративной лианы.

Посадка и требования к почве

Посадка клематисов

Посадка клематисов

Выращивание клематисов во многом сходно с возделыванием других декоративных многолетников, однако у этой культуры есть свои особенности. Выбирая участок для посадки, обращают внимание на такие моменты:

  1. Клематисам необходима защита от северных и северо-восточных ветров, поскольку сильный порывистый ветер будет ломать и путать нежные побеги, срывать лепестки.
  2. Освещение солнцем на протяжении не менее 6 часов в сутки является обязательным условием пышного цветения. В южных регионах предпочтительней высаживать кусты в полутени, иначе они будут страдать от жары и могут погибнуть.
  3. Высаживая клематисы вдоль зданий, отступают от стены не менее 40–50 см, чтобы стекающая с крыши дождевая вода не размывала корни.
  4. Выбирая сорт, стоит узнать, как именно образуются цветки – по всей длине лианы или только на концах побегов, в зависимости от этого планируют размещение растения на опоре (в виде сплошного ковра или ниспадающего каскада).

Для формирования сильных побегов и продолжительного цветения клематисам нужна плодородная, легкая, чистая от сорняков почва нейтральной кислотности.

При посадке учитывают следующие требования:

  1. Клематисы не переносят близкого залегания грунтовых вод (выше 1 м), поэтому при необходимости грунт осушают, прокапывая дренажную канаву.
  2. Посадочную яму копают глубиной 0,8 м и шириной 0,6 м, на дно укладывают 15-сантиметровый слой дренажа из гальки или щебня.
  3. Для заправки ямы смешивают извлеченную землю с ведром перегноя, добавив ¼ стакана суперфосфата, ½ стакана нитрофоски, 2 стакана древесной золы.
  4. Для хорошего роста клематисов оптимальна нейтральная или слабокислая почва (pH 5,6‒6,5). Кислые почвы обязательно известкуют, добавив в землесмесь 50–100 г гашеной извести.
  5. За несколько дней до посадки заливают в яму 2 ведра воды, стараются высаживать растения в пасмурную погоду.
  6. Саженец размещают, располагая корни на холмике рыхлой земли и заглубив корневую шейку на 9–10 см ниже уровня почвы, защитив почки от вымерзания.
  7. После посадки растение поливают и мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.

Популярные сорта клематисов и их основные характеристики вы сможете найти в статье «Сорта клематисов».

Уход

Уход за клематисами

Уход за клематисами

Основные элементы ухода состоят в регулярном поливе, подкормках во время вегетации, обрезке и подвязке лиан к опорам. Рассмотрим по порядку все этапы работ.

Полив

Регулярные поливы проводят каждые 7–10 дней, промачивая землю на глубину 40–50 см – для высаженных саженцев и молодых кустов. Для взрослых растений глубина полива увеличивается до 70–90 см.

Через несколько дней после полива, как только земля подсохнет, ее рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням. Если полив невозможен, частое рыхление земли поможет клематисам легче пережить засуху.

В жаркое время поливы учащают до 2–3 раз в неделю, что позволит растению оставаться цветущим, не утратить декоративных свойств. Для полива взрослого куста клематиса нужно 3–5 ведер воды.

Подкормки

Если посадочные ямы правильно заправлены, первые 2–3 года растения не подкармливают. В дальнейшем каждые две недели вносят удобрения, при этом весной в начале интенсивного роста проводят подкормку азотными удобрениями; с момента образования бутонов и далее – фосфорными и калийными.

Используют как органические удобрения – мочевину (1 столовая ложка на 10 л воды), куриный помет (1:20), так и минеральные – Кристалон разных марок, соответственно периоду вегетации.

В конце лета полезно внести под кусты клематиса по 2 стакана древесной золы, действие которой универсально – для понижения кислотности почвы, борьбы с грибковыми инфекциями и в качестве подкормки.

Подвязка

Клематисы. Подвязка к опоре

Клематисы. Подвязка к опоре

Побеги несколько раз в течение сезона равномерно распределяют и подвязывают к опоре. Если не проводить подвязку лиана утратит декоративность, местами оголив опору, а местами образуя густые заросли, что создаст благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Если сорт образует цветки на верхушках побегов, основные побеги подвязывают горизонтально, а боковые цветущие лианы распределяют вертикально, создав эффектную ширму.

Обрезка

Обрезка является важнейшим приемом, который позволит сформировать куст на опоре и получить обильное цветение на протяжении всего сезона. При обрезке следует учитывать разнообразие видов, каждый из которых имеет свои биологические особенности.

Крупноцветковые формы клематиса групп Витицелла и Жакмана цветут на однолетних побегах, поэтому ранней весной их обрезают сильно, до уровня почвы или оставляют 1–2 пары почек у основания побегов. Такие кусты быстро отрастут и уже к июню начнут цвести. Допустимо оставить несколько сильных побегов не обрезанными, тогда цветение начнется раньше, будет не таким обильным, а однолетние побеги зацветут лишь в конце лета.

Крупноцветковые клематисы групп Патенс и Флорида цветут на прошлогодних побегах, поэтому осенью развитые лианы лишь немного укорачивают и укрывают, весной удаляя слабые отростки.

Мелкоцветковые травянистые клематисы с отмирающей зимой наземной частью полностью обрезают перед укрытием на зиму или весной, как только сойдет снег.

Размножение клематисов

Эту декоративную лиану успешно размножают вегетативными способами – делением куста, черенкованием и отводками. Семенное размножение трудоемко, и применяется для селекции новых сортов либо получения сеянцев видовых клематисов.

Деление куста

Этот способ не дает много посадочного материала, но цветоводы-любители часто его используют, как надежный и наименее трудоемкий. Проводят деление взрослых кустов в возрасте 5‒6 лет, весной или осенью, следующим образом:

  1. Все побеги обрезают, оставив 1–3 узла над уровнем почвы.
  2. Куст осторожно выкапывают, стряхивают грунт и острым секатором делят на части, с тем расчетом, чтобы каждый саженец имел корневую систему и по нескольку побегов с почками. В зависимости от размеров материнского растения можно получить от 2 до 8 саженцев.
  3. Места срезов прижигают крепким раствором марганцовки или присыпают древесным углем.
  4. Удаляют обломанные или слабые корни и высаживают растения в подготовленные ямы обычным способом.

К делению куста близок способ размножения отводками. Для этого весной возле маточного растения прокапывают канавку глубиной 8–10 см, которую засыпают смесью плодородной почвы и песка. В канавку укладывают побег с вегетирующими почками, выводя верхушку на поверхность, и засыпают грунтом.

Маточник регулярно обильно поливают, а уже через год отделяют полученные по всей длине побега саженцы.

Черенкование

Размножение клематисов

Размножение клематисов

Размножение зелеными черенками ‒ отличный способ получить много качественного посадочного материала клематисов, для чего выполняют такие действия:

  1. В ящики помещают двухслойный грунт:
  2. До начала цветения срезают весь побег, его среднюю часть разделяют на черенки с 2–3 парами почек. Нижние срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования (Корневин, гетероауксин);
  3. При обрезке маточных кустов оставляют побеги с вегетирующими почками, из которых получатся более качественные черенки, чем из побегов с генеративными почками, дающими цвет.
    • на низ укладывают питательный слой (15 см) из смеси перегноя, песка и огородной земли в равной пропорции;
    • верхний мульчирующий слой (3 см) состоит из песка или Цеолита.
  4. Субстрат хорошо увлажняют и размещают черенки через каждые 5 см в ряду, оставив 10–15 см между рядами, после чего посадки поливают и накрывают полиэтиленом или помещают в парники.
  5. Осенью укорененные черенки рассаживают в отдельные горшочки или стаканчики и размещают в помещении с температурой 18–20°C, проводя еженедельные поливы. В южных регионах черенки клематиса с хорошо развитыми корнями высаживают в грунт на постоянное место и хорошо укрывают на зиму.

Болезни клематисов

Клематисы поражаются грибковыми инфекциями, ниже описаны признаки наиболее вредоносных болезней и меры профилактики.

  1. Септориоз характерен появлением на листьях бурых или светло-коричневых пятен с лиловой каймой. Пораженные ткани высыхают и выпадают.
  2. Заболеванию фузариозом подвержены однолетние черенки и основания молодых побегов. Поражение возникает в виде бледно-розового налета, ухудшает проводимость сосудов и приводит к быстрому увяданию и гибели растений.
  3. Серая гниль проявляется грязно-белым пушистым налетом на зеленых частях растений, а также на черенках при хранении. Чаще развивается в холодную сырую погоду.
  4. На листьях, побегах, цветках иногда появляются коричнево-красные, выпуклые пятна ржавчины, покрытые порошкообразной субстанцией, состоящей из спор гриба.
  5. Главный признак альтернариоза – появление на листьях продолговатых пятен с темным налетом, на побегах поражение выражено темными вдавленными язвами.
  6. Все части растения при заражении мучнистой росой покрываются белым тонким налетом, затем листья и молодые побеги усыхают. Вспышки этого заболевания можно наблюдать в сухую жаркую погоду, поражение более характерно для южных регионов.

Профилактика грибковых болезней

  1. Перед посадкой саженцы погружают на 1,5‒2 часа в раствор медного купороса из расчета 5 г на 10 л.
  2. После посадки опудривают землю и побеги порошком фундазола.
  3. Перед укрытием на зиму кусты и землю под ними обрабатывают одним из фунгицидов (медный купорос 2%, Купроксат, Блу Бордо).
  4. Весной, как только позволит погода, убирают все листья, удаляют слабые и пораженные побеги и проводят опрыскивания 1% железным купоросом.
  5. На протяжении сезона при вспышке грибковой инфекции растения обрабатывают одним из фунгицидов для сада (Строби, Топаз, Сплит).

Борьба с вредителями

Колонии тли на клематисах

Колонии тли на клематисах

Наибольший вред приносит заражение грунта нематодой, поражение растений паутинным клещом, мучнистым червецом, тлями.

Для профилактики заражения нематодой и червецом, перед посадкой корни купленного саженца погружают на полчаса в горячую воду (50°C). Угнетает развитие нематоды мульчирование почвы листьями полыни, высадка поблизости бархатцев или календулы.

В жаркую погоду молодые побеги атакуют колонии тли, для борьбы с этим вредителем растения обрабатывают мыльной эмульсией или пестицидами (Би-58, Децис).

Против паутинного клеща применяют акарицидные препараты – опрыскивание Арцеридом, настоем чеснока или опудривание коллоидной серой.

Укрытие на зиму

Клематисы – устойчивые растения и переносят сильные морозы вплоть до -35°C поэтому их укрывают только в северных регионах, а в южных областях достаточно присыпать основание куста холмиком земли.

По осени на тех сортах, для которых это предусмотрено агротехникой, выполняют короткую обрезку, а затем глубоко перекапывают грунт ‒ такая мера предупредит растрескивание земли и задержит снег.

К укрытию приступают в сухую погоду при наступлении устойчивых морозов. Куст накрывают ящиком или устанавливают проволочный каркас. Конструкцию укрывают рубероидом, другим плотным материалом и засыпают 1–2 ведрами земли, торфа или перегноя, после чего сверху нагребают снег.

У сортов с длинной обрезкой побеги снимают с опоры, при необходимости немного укорачивают, скручивают, укладывают на слой веток или лапника, а затем укрывают, как описано выше.

Видео: как выбрать саженцы клематиса

Клематисы – непревзойденная декоративная культура для вертикального озеленения. Яркие стены или пышные водопады цветов радуют взгляд с начала лета и до поздней осени. Даже начинающему цветоводу не составит труда вырастить эту роскошную лиану на своем участке. Для этого нужно учесть основные особенности культуры при посадке и выполнить немногочисленные рекомендации по уходу.

Метки: , , ,

Оставить комментарий