Контроль над насекомыми в саду

Категория: Насекомые в саду

Спутниковые растения

Многие растения можно защитить от насекомых-вредителей, высаживая вместе с ними спутниковые растения.

Ротенон и деррис

Много лет назад китайцы обнаружили, что деррис, или тубный корень, обладает невероятными инсектицидными свойствами. Если листья, корни или стебли этого растения измельчить и бросить в реку или лагуну, то через некоторое время живая рыба, находясь в бессознательном состоянии, всплывет на поверхность. Несмотря на особую чувствительность рыб, деррис, однако, считается относительно безвредным для людей и домашних животных.

Ротенон – это инсектицид, который добывается из дерриса и определенных тропических растений. Этот яд может вызвать отравление и раздражение кожи, поэтому он часто смешивается с пиретрумом. Ротенон может применяться как к растениям, так и к животным, для того чтобы избавиться от насекомых-вредителей. Было отмечено, что этот инсектицид эффективно борется с гусеницами, поедающими листву, личинками комаров и тлей.

Чаще всего ротенон находит свое применение в фермерских хозяйствах, где его используют для того, чтобы вывести вшей и клещей у животных. Применив это вещество к молодым бобовым растениям, вы можете избавить их от прожорливых мексиканских бобовых жуков.

Единственным растением, которое содержит ротенон в чистом виде, является тефрозия. Этот сорняк произрастает в основном в восточных и южных частях страны, и корни его могут содержать до 5% ротенона. Ротенон может применяться ко всем зерновым культурам и декоративным растениям без исключения, но учтите, что период защиты достаточно короткий.

Риания

Этот инсектицид, добывающийся из растения, был открыт в 1943 году. Необходимый порошок изготавливается путем измельчения корней южно-американского растения рьяния (Ryania speciosa). Риания не оказывает практически никакого эффекта на теплокровные организмы, но достаточно эффективно «истребляет» червей-сверлильщиков, плодожорок яблонных, фруктовую моль и круглых хлопковых червей.

Риания не может в прямом смысле убивать червей и различных насекомых, но она защищает культуры, заражая насекомых-вредителей и лишая их аппетита. Некоторые разновидности насекомых не погибают, а впадают в состояние «пассивного паралича». Рианию рекомендуется применять только в том случае, если инвазия насекомых чрезвычайно велика, и вы понимаете, что природа будет не в состоянии справиться сама с такой проблемой.

Дымовая атака

Отпугивать тлю, муравьев и клещей из парников можно с помощью дыма от листьев дуба, который не является ядовитым и не убивает почвенные бактерии. Правда, такой дым дает осадок, но он является безвредным для всех представителей растительного мира. В этом случае в качестве материала для окуривания могут использоваться также листья и стебли канны и перечной травы.

Спреи, которые можно приготовить в домашних условиях

Ниже приводиться список различных спреев и распылителей, которые можно приготовить в домашних условиях из ингредиентов, которые вы найдете дома и в огороде.

Лук. От красных жуков и различных видов тли, особенно тех, что уничтожают розовые кусты, можно избавиться с помощью лукового спрея. С помощью электрического блендера измельчите лук, добавьте к нему равное количество воды, процедите и используйте в качестве спрея. Оставшуюся смесь вы можете закопать в саду или возле клумб.

Горький перец. Изрубите стручки горького перца (не забудьте предварительно надеть перчатки и защитить глаза). Перемешайте их с равным количеством воды и добавьте туда немного мыльного порошка, чтобы сделать спрей более липким. Этот спрей поможет вам избавиться от муравьев, капустниц, пауков, гусениц и томатных червей. Горький перец можно использовать и еще одним способом – измельчить стручки сухого перца и посыпать потом этой пудрой кусты томата. Это надолго защитит растение от вредных насекомых. Сухой красный стручковый перец можно также измельчить и посыпать им растения. Когда выпадет роса, спрей более плотно прилипнет к листьям и сможет защитить их от гусениц.

Сочетание различных компонентов. Для того чтобы приготовить универсальный спрей, вам понадобится несколько различных компонентов. Например, вы можете перетереть три горьких перца, три большие луковицы и целую головку чеснока, и смешать все это вместе. Залейте эту смесь водой и оставьте настояться на ночь. На следующий день процедите этот настой и добавьте к нему столько воды, чтобы получилось 3,5 литра спрея. Такой спрей можно применять к розам, азалиям, хризантемам, бобовым растениям и другим зерновым культурам три раза в день, но только в том случае, если инвазия насекомых очень сильна. Если пойдет дождь, то вам придется заново проделать эту операцию. Остаточную смесь можно закопать под розовыми кустами.

Ревень. Отварите листья ревеня в воде и полейте этим отваром почву в том месте, где вы собираетесь высадить желтофиоль или любое другое растение. Так вы сможете предупредить появление килы крестоцветных. Такой отвар может также эффективно отпугивать зеленых мух и предотвращать появление черных точек на лепестках роз.

Листья томата. Листья этого растения обладают определенной ценностью в качестве инсектицида, так как они содержат алкалоид, напоминающий по своим свойствам дигиталин, который в то же время является в несколько раз активнее никотина. Спиртовой экстракт листьев томата оказывается очень эффективным в борьбе против тли, паразитирующей на розах, грушах, бобах и других растениях. Спрей, который получается путем вымачивания листьев томата в воде, помогает розовым кустам избавиться от тли и личинок гусениц.

Листья бузины. Настойку на листьях бузины можно применять к кустам роз и другим цветам, для того чтобы защитить их от болезней и гусениц.

Мыло. Даже простой мыльный спрей может помочь вам избавиться от тли, клещей и других садовых насекомых. Возьмите 3,5 литра теплой воды и добавьте в нее 1-2 чайные ложечки жидкого мыла. Хорошо размешайте и перелейте жидкость в пластиковую бутылку. С этим спреем следует работать очень осторожно, так как он может не только истребить насекомых-вредителей, но и причинить вред таким насекомым, как божьи коровки и богомолы.

Метки:

Комментарии (4)
  • Вероника

    |

    Скажите, пожалуйста, а где можно купить ротенон? В интернете не выбивает!!! Спасибо за помощь он нам срочно нужен

    Ответить

    • Ольга

      |

      Поспрашивайте в специализированных садово-цветочных магазинах, в интернете ротенон продается только очень большими партиями и в розницу его не продают.

      Ответить

  • Игорь

    |

    В теплице растет кустик жгучего перца. Сначала кто-то стал объедать верхушки стручков и листья. Теперь уже выедает у стручка часть с семенами. Что это за насекомое способное поедать стручки жгучего перца? Я сам попробовал маленькую перчинку – три часа горело всё во рту, не знал чем затушить. При этом, сам я большой любитель жгучего перца и спокойно могу съесть две-три перчины.

    А тут и сорт какой-то сверх жгучий и его кто-то поедает. Я в шоке.

    Листья выедает с края листа полукругом. Такое впечатление, что какая-то оса или пчела. Но, как стручки то? При этом, с каждым днем всё больше и больше обгрызенных стручков.

    Ответить

  • Zinaida

    |

    Из собственного опыта. Остроту перца можно снять, запив его молоком.

    По поводу ротенона. Да, это экстракт из тропических растений с инсектицидными свойствами. Открыли его аж в 1848 году, но использовали еще раньше... для ловли рыбы. Измельченное растение бросали в воду и рыба всплывала вверх брюхом из-за ротенона. Зарегистрирован в США и др. странах как инсектицид, но с оговоркой насчет рыб. В последние годы обнаружилось, что ротенон может способствовать возникновению болезни Паркинсона.

    Ответить

Оставить комментарий