Лилии – выращивание и уход

Категория: Многолетники, Список цветов, Цветы

Лилия - выращивание и уход

Лилия — выращивание и уход

Посадка

Выращивание лилий начинается с посадки. При посадке нарезают борозды необходимой глубины. На дно их помещают речной песок слоем 2 см. У луковиц аккуратно расправляют оставшиеся при выкопке подлуковичные корни. После завершения посадки хорошо равномерно поливают, даже если стоит пасмурная погода.

Через 10–14 дней после посадки проводят подкормку калийной селитрой из расчета 25 гр/м2. В первой декаде октября (в южных районах в конце ноября) проводят вторую подкормку из расчета 15 гр/м2 калийной селитры и 15 гр/м2 суперфосфата. Если устанавливается теплая сухая осень, лилии обязательно поливают. Подсыхание почвы в осенний период ухудшает зимовку растений.

Зимовка и мульчирование

Для лилий необходимо мульчирование, в большинстве зон укрытие на зиму. Без укрытия лилии успешно зимуют только в южных районах нашей страны (субтропическая зона Черноморского побережья Кавказа, в Закавказье и некоторых других).

Мульчируют торфом или торфокомпостом слоем 5–7 см. При промерзании почвы на 4–7 см в Нечерноземной зоне посадки укрывают на зиму выветренным торфом, соломой, полуперепревшим навозом (навоз весной не заделывают, а оставляют в виде мульчи), листьями слоем 10–15 см. По возможности используют лапник. В Предуралье, Зауралье, Сибири величину утепляющего слоя увеличивают в 1,5 раза. В Нечерноземной зоне в малоснежные холодные зимы утепляющий слой также увеличивают.

Весной после оттаивания почвы утепляющее укрытие снимают (у лилии белой в пасмурную погоду, чтобы лучи солнца не обожгли зимующую розетку листьев). Торф распределяют в междурядьях и проводят культивацию.

Подкормка

  1. После отрастания растения подкармливают аммиачной селитрой (25 гр/м2) и сернокислым калием (1,5 гр/м2). При наличии калийной селитры вносят только ее (30 гр/м2). Через две недели подкормку этими же дозами удобрений повторяют.
  2. Спустя 10–12 дней подкармливают третий раз сернокислым калием (20 гр/м2) и суперфосфатом (15–20 гр/м2).
  3. В период бутонизации и цветения дозу калия и фосфора в подкормках увеличивают в 1,5 раза.
  4. Во второй декаде августа (в южных районах в сентябре и обязательно при обеспечении растений влагой) дают следующую подкормку: 10 гр/м2 аммиачной селитры, 25 гр/м2 сернокислого калия и 30 гр/м2 суперфосфата.
  5. В условиях средней полосы Нечерноземной зоны со второй декады сентября по первую декаду октября проводят две подкормки калийно-фосфорными удобрениями (20 гр/м2 сернокислого калия и 25 гр/м2 суперфосфата). Последнюю обычно дают в сухом виде.

Особенности выращивания лилий

Особенности выращивания лилий

Почва и полив

Лилии очень требовательны как к аэрации, дренированию почвы, так и к обеспечению влагой. Наибольшая потребность в поливах наблюдается в фенофазы бутонизации и цветения. Впоследствии потребность в воде падает, вновь увеличиваясь в конце лета в период новой волны роста корней. Однако избытка влаги лилии, как правило, не выносят.

Лучше полив проводить в борозды (или капельный). Частое опрыскивание листьев способствует интенсивному распространению гнили.

Норма расхода воды на легких супесчаных почвах 250 м3/га (большая частота поливов), на окультуренных суглинках 450 м3/га. После полива и обильного дождя участок культивируют в центре между лентами на 8–10 см, ближе к растениям не более чем на 5 см.

В течение лета почву регулярно рыхлят, при необходимости мульчируют, помня, что выше надлуковичных корней должен быть слой почвы не менее 7–8 см.

Сорняки

Сорняки удаляют, особенно внимательно корневищные.

Болезни и вредители

Проводят профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями. При появлении очагов инфекции выборочно обрабатывают ядохимикатами.

Дополнительный уход

Обычно слаборослые и среднерослые лилии не требуют подвязки растений. При выращивании сильнорослых лилий со значительным цветоносным стеблем подвязывают к проволоке наиболее мощные поникающие растения.

Соцветия срезают (если не стоит задача получения семян) в фенофазу полураспустившихся первых бутонов.

Стебель срезают так, чтобы оставить достаточно листьев для накопления питательных веществ в сочных чешуях луковицы.

Метки: , ,

Оставить комментарий