Выращивание листового салата в теплице

Категория: Овощи, Овощи в теплице

Выращивание листового салата в теплице

Медленно растущий маш-салат (кукурузный салат) образует пышные розетки небольших сочных листьев.

Салат листовой

Посев: январь—апрель и сентябрь—декабрь

Уборка: январь-май и октябрь—декабрь

В холодные месяцы в обогреваемой теплице можно выращивать практически любой листовой салат, в том числе латук. Летом в теплице ему жарковато, и тогда его лучше выращивать в открытом грунте. Больше всего для закрытого грунта подходят виды, у которых вместо срезанных листьев вырастают новые. Листовой салат растет быстро, в пищу годится как молодая, так и более зрелая зелень, и на вкус она великолепна. В зависимости оттого, какой урожай вы хотите собрать, выращивайте листовой салат в горшках, ящиках для рассады или на грядках.

Культивирование

Трудности. Как правило, трудностей не возникает, однако кочанные виды и сорта более требовательны к условиям выращивания.

Посев. На грядку, в горшки и ящики для рассады. Латук требователен к почве, которая должна быть легкой и плодородной, обильно удобренной органикой. Другие виды не столь привередливы. Салаты, у которых листья отрастают заново, высевают разреженно, блоками, кочанные – рядами, отстоящими друг от друга на 30 см. Высеивайте короткие ряды раз в 1-2 недели, чтобы урожай поспевал постепенно.

Уход. Необходим обильный полив. Заранее примите меры, уберегающие растения от слизней и улиток. Сорняки удаляйте немедленно, особенно если они выросли возле салатов, у которых листья отрастают заново, чтобы потом не обнаружить сорной травы в своей тарелке.

Уборка. Кочанные виды и сорта снимают после формирования кочана. Другие – сразу по достижении листьями приемлемого размера. Хранение. Используйте листовой салат только свежим. Кочанный латук можно хранить в холодильнике день или чуть больше.

Следите за этим...

Самая большая беда – слизни и улитки. Будьте бдительны! На латуке может поселяться тля, особенно если растения страдают от нехватки воды, так что поливайте их регулярно.

Стоит попробовать...

Существует столько видов и сортов листового салата, что выбор – лишь вопрос гастрономических предпочтений. Листья сарептской горчицы, например, привлекают острым, пряным вкусом, а салат пак-чой – сочностью. Руккола неприхотлива, а маш-салат дает урожай практически круглый год.

Метки: , ,

Оставить комментарий