Махровость (реверсия) смородины

Категория: Болезни

Махровость (реверсия) черной смородины

Махровость (реверсия) черной смородины

Махровость (реверсия черной смородины) относится к вирусным заболеваниям. На ее распространение не влияют климатические условия, заболеть растения могут в любом регионе. Широко распространена махровость в Средней полосе, в Северо-Западном регионе.

Первые признаки болезни заметны ранней весной после распускания листьев. На верхушках побегов отрастают узкие трехзубцовые листья, хотя здоровый лист должен быть пятилопастным. Они отличаются темно-зеленой окраской, становятся грубыми и удлиненными без прожилок. Из-за вируса листья теряют запах.

По этим симптомам болезнь выявляют на ранних этапах и избавляются от поврежденных кустов. Если же есть сомнения в достоверности диагноза, то во время цветения махровость определяется окончательно. Строение цветов меняется, они становятся махровыми и раздельнолепестными, приобретают сиреневую окраску. Цветочные кисти удлиняются. На заболевших кустах не формируются завязи, и они становятся бесплодными.

Причины

Распространение вируса часто происходит во время прививок с соком больных растений, при обрезке кустов, когда рабочие инструменты в промежутках не дезинфицируют.

Возбудитель попадает на смородину с помощью вредителей: тли, паутинного клеща, растительных клопов и главного переносчика – почкового смородинного клеща.

Вирус не погибает во время зимовки, сохраняется на побегах и передается через посадочный материал.

Особенности болезни

Куст может поражаться вирусом не полностью, а частично. Это связано с медленным распространением вируса. У таких растений повреждаются только верхушки побегов, другие части остаются здоровыми. Цветение начинается позже, и ягоды формируются мелкие.

Возможны случаи, когда на цветочной кисти, часть цветков здоровые, а некоторые поражены вирусом и деформированы.

Полностью пораженная махровостью смородина не выздоравливает и теряет урожайность. На таких растениях вырастает множество дополнительных тонких побегов.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Фунгициды бессильны перед вирусом, защитит смородину от махровости своевременная борьба с вредителями.

Весной все кусты осматривают и удаляют вздувшиеся почки, в которых прячется почковый клещ. Если повреждение побега сильное, то его полностью вырезают и сжигают. Обработку препаратами против насекомых проводят в несколько этапов.

Первый раз – весной перед цветением, когда вредитель переселяется в молодые почки, второй раз – в начале лета. Еще одну обработку проводят после сбора урожая, когда почковый клещ активно размножается.

Актеллик

Фунгицид используют как при первой весенней обработке, так и после сбора урожая. 2 мл препарата растворяют в 2 л воды.

Акарин

Этот биоакарицид используют только в теплую погоду. Раствор готовят из расчета 2 мл препарата на 1 л воды.

Тиовит Джет

Препарат на основе серы, обладает фунгицидным и акарицидным действием. Рекомендуется им обрабатывать кусты после сбора урожая. Для этого 50–60 г порошка растворяют в 10 л воды.

Фитоверм

Контактный инсектицид. Уничтожает почковых и паутинных клещей, тлю. Дозировка – 2 мл на 1 л воды.

Битоксибациллин

Безопасный и популярный биопрепарат. Норма расхода – 80–100 г порошка на 10 воды.

Народные методы

  • Кусты смородины с признаками болезни выкорчевывают и уничтожают. В течение следующих 5-ти лет ее на этом месте не высаживают, а после окончания карантина 3–4 года следят за развитием вновь посаженных кустов.
  • Устойчивость черной смородины к махровости повышают калийно-фосфорные удобрения и внекорневые подкормки растворами микроэлементов: молибдена, бора и марганца.

Вероятность появления болезни снизится, если использовать для посадки здоровые саженцы и устойчивые сорта, регулярно осматривать кусты, перекапывать и очищать почву от сорняков.

Метки: , ,

Оставить комментарий