Ноябрь – работы в саду

Категория: Календарь садовода

Работы в саду в ноябре

Работы в саду в ноябре

Все больше чувствуется приближение зимы. Температура воздуха с каждым днем становится все меньше и меньше. Редко можно увидеть солнце, спрятавшееся за многочисленными тучами. Весь день идут проливные дожди. Понятно, что уход за растениями становится минимальным.

Работы на садовом участке

Для начала нужно произвести очистку почвы от органических остатков. Для этого листья собираются в компостные кучи. Затем нужно перекопать землю.

Нужно не забыть о смеси для рассады, для которой необходимо заготовить перегной, землю и песок. Для томатов и перцев лучше применить смесь торфа и перегноя, для капусты рекомендуется смешать землю и золу.

Пока почва окончательно не замерзла, нужно выкопать посадочный материал следующих многолетних растений: щавеля, петрушки и сельдерея. Необходимо укрыть все растения на зиму, чтобы они не замерзли. Также нужно следить за помещением, где хранятся корнеплоды. Температура не должна опускаться до минусовой отметки. Если какие-то корнеплоды испортились, их следует достать из погреба, а затем переработать для дальнейшего хранения.

Необходимо произвести дезинфекцию всех теплиц. Садовый инвентарь следует вымыть, а затем тщательно высушить. Если какая-то часть оборудования испорчена, необходимо сразу же устранить проблему, а не ждать следующего сезона.

В это время ещё можно посадить морковь, шпинат, лук-севок, редис, салат и укроп. Для посева рекомендуется дождаться поверхностного промерзания почвы. Обычно это происходит при температуре от 1 до 3°C.

Плодовые деревья и кустарники

Ноябрь следует начать с опрыскивания деревьев и кустов раствором, содержащим минеральные удобрения. Для этих целей отлично подходит мочевина. Она стоит дешевле других удобрений и хорошо разводится в воде. Также можно использовать поваренную соль. Нужно не забывать о том, что необходимо опрыскивать не только сами растения, но и почву под посадками. Рекомендуется проводить данные действия сверху вниз. Таким образом, уничтожиться большое число вредителей.

В конце осени кустарниковым растениям также необходим полив. Если лето было сухим, то растения без дополнительной влаги могут уйти под зиму обезвоженными, что плохо скажется на следующий год. В редких случаях растение даже погибает. В ноябре можно посадить некоторые деревья и кустарники. Главное, чтобы они обладали закрытой корневой системой.

Если вы летом не внесли фосфор и калий, то сейчас это делать нежелательно. В крайнем случаем можно использовать только удобрение AVA, которое не растворяется водой. Пока температура не станет меньше + 6°C, еще можно побелить стволы деревьев.

Не нужно забывать про неопавшие листья кустарников. Если зимой выпадает много снега, то ветви могут сломаться из-за дополнительной тяжести. Тогда на следующий сезон необходимо будет обрезать поломанные части растений. Для того чтобы больше такого не происходило, в ноябре необходимо удобрять растения раствором, содержащим мочевину.

Цветник

В это время необходимо подготовить растения к зиме. Для этих целей рекомендуется использовать лапник и лутрасил. Также почву у многолетних цветов дополнительно мульчируют торфом. Здесь следует уделить особое внимание гибискусам, а также гортензиям. Можно осуществить подземный посев таких цветов, как мак, василек, эшшольция, календула, астра, рудбекия и маттиола.

В ноябре необходимо сделать укрытия над розами и хризантемами. Для этого их нужно пригнуть к земле шпильками. Также следует окучить пионы и ирисы. Нужно не забыть обрезать надземную часть у травянистых многолетников.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Sorry. No data so far.