/ / Орхидея – уход в домашних условиях, виды и сорта орхидей

Орхидея – уход в домашних условиях, виды и сорта орхидей

Орхидея – уход в домашних условиях, виды и сорта орхидей

Орхидея – уход в домашних условиях, виды и сорта орхидей

Свою первую орхидею начинающие цветоводы приобретают в супермаркете или специализированном цветочном магазине. Из-за отсутствия базовых знаний покупки часто заканчиваются неудачей.

Как выбрать орхидею в магазине: советы для новичка

Как выбрать орхидею в магазине

Как выбрать орхидею в магазине

Существует более 1000 видов и сортов листопадных и вечнозеленых орхидей, отличающихся внешним видом, размером, образом жизни. Все произошли от растений, которые обитают в тропическом лесу, но одни – разновидности из дождевого, а другие – из сезонного тропического леса.

Тропический лес

Особенности

дождевой

большое количество осадков (более 2000 мм в год)

среднегодовая температура − 25−30°C, сезонные колебания − 2−8°C, суточные перепады − 5°C

сезонный

сезоны – слабо выраженный «сухой» период и сезон дождей

количество осадков в сухой сезон − 10−100 мм, во влажные месяцы − 200−300 мм

среднегодовая температура − 20−30°C, сезонные колебания − 3−6°C, суточные перепады − 5°C

Местообитание обуславливает строение, климатические особенности определяют потребность в тепле, влаге, освещении и необходимости периода покоя. Решающими факторами при выращивании орхидей в квартире являются:

  • свет;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Орхидеи подразделяют на три световые и три температурные группы. В первую входят самые привередливые разновидности, которым даже летом требуется активная досветка фитолампами. Начинающему орхидеисту подходят растения 2 и 3 группы.

Для небольшой квартиры нужны нетребовательные сорта, которые растут и цветут при комнатной температуре и без дополнительной подсветки. Нюансов много, поэтому не стоит покупать орхидею без бирки, на которой указан вид. Без этой информации сложно создать оптимальные условия содержания.

Выбор орхидеи по внешнему виду

  • Лучше приобретать растения в прозрачных контейнерах. Проще оценивать состояние корневой системы. У эпифитных орхидей корни покрыты веламеном − слоем омертвевших полых клеток, хорошо, если он ярко-белого или зеленого цвета. Плохо, если желтовато-серого или коричневого. Не страшно, если корни слегка выпирают из грунта. Важно, чтобы они были плотными и упругими. Правда такую орхидею нужно сразу пересаживать в емкость большего размера.
  • У некоторых видов (цимбидиум, онцидиум, дендробиум, каттлея) в нижней части стебля расположены псевдобульбы – утолщения булавовидной, конусовидной, цилиндрической или сферической формы. Они содержат влагу и питательные вещества, которые нужны для цветения и роста новых побегов. Не стоит покупать экземпляры со сморщенными и увядшими псевдобульбами.
  • Еще один критерий выбора – листья. Большие, отливающие глянцем – не самый хороший вариант. Скорее всего растение перекормили удобрениями, поэтому эффектного цветения не будет.

Возможные дефекты

Опасность

темные пятна на бульбах и листьях

бактериальная или вирусная инфекция

обрезанные листовые пластины

растение больное, продавцы скрывают симптомы заболевания

количество псевдобульб меньше, чем у аналогичных экземпляров

цветок не продали вовремя, он долго находится в магазине

Что делать после покупки

В субстрат часто добавляют поролон. Он влагоемкий и создает в центральной части горшка избыточное увлажнение, из-за этого корни начинают погибать. Если грунт сильно влажный, то растение нужно аккуратно вынуть из контейнера и оценить состояние корневой системы. Осторожно удалить элементы, задерживающие влагу. Вернуть орхидею в ее родной горшок. Создать оптимальные условия содержания, соответствующую виду. Субстрат подсушить.

Как выбрать правильный горшок

Как выбрать правильный горшок для орхидеи

Как выбрать правильный горшок для орхидеи

Для орхидей подходят прозрачные пластиковые емкости с отверстиями для отвода воды. Корни орхидеи тоже участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому их не стоит закрывать темным горшком, к тому же так проще следить за состоянием корней и вовремя заметить загнивание или болезнь. Горшки на вырост не нужны. Правильно, если диаметр и высота чуть больше, чем соответствующие параметры корневой системы.

Какой нужно грунт для орхидеи

Грунт для орхидеи

Грунт для орхидеи

Здоровье корней зависит от хорошей воздухопроницаемости и pH субстрата. Оптимальный уровень кислотности (2,5−6,5) проще поддерживать, если смесь составить из органических материалов, смешать:

  • кору;
  • корни осмунды;
  • папоротник;
  • торф;
  • сфагновый мох (не для всех видов);
  • березовый уголь.

Для лучшей аэрации добавить кусочки пробки или керамзит. Кору, самостоятельно собранную с сухих деревьев, нужно подготовить. Очистить от смолы. Замочить в фунгициде, потом 5 минут прокипятить в воде и основательно высушить. Правильно собранный субстрат полностью высыхает за 3−4 дня.

Наиболее популярные сорта

Орхидея фаленопсис (Phalaenopsis)

Орхидея фаленопсис (Phalaenopsis)

Фаворитами являются разновидности, требующие умеренного света. При освещенности 5000−15 000 люкс нормально развиваются фаленопсисы, Венерины башмачки, гемарии и анектохилусы. Достаточно просты в уходе гибридные и драгоценные орхидеи.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Фаленопсис Даймонд Кинг (Diamond King)

Фаленопсис Даймонд Кинг (Diamond King)

У фаленопсиса укороченные стебли и собранные в розетку гладкие кожистые овально-продолговатые листья зеленого или серо-зеленоватого цвета:

  • длина − 20−40 см;
  • ширина − 5−10 см.

Высокие цветоносы вырастают из пазух, расположенных между нижними листьями. На одном распускается до 15−20 цветков диаметром 5−10 см.

Окраска у фаленопсисов разнообразная:

  • у Даймонд Кинг (Diamond King) – лепестки насыщенного ярко-бордового цвета, серединка светло-желтая с мелкими крапинками, край лепестков чуть осветлен;
  • у сорта Черная жемчужина восхитительные темно-бордовые почти черные цветки, серединка бело-розовая;
  • у Паваротти (Pavarotti)– лепестки винно-малинового цвета, цветки не выгорают на солнце, смотрятся празднично и ярко;
  • красивые пастельные оттенки у Легато Пелорик (Legato peloric) — лепестки желто-розовых сиреневых оттенков, серединка оранжевая с бордовыми крапинками.

Дендробиум благородный (Dendroium nobile)

Дендробиум Irene Smile

Дендробиум Irene Smile

Изящный вид объединяет свыше 80 вариететов, в природе растет в Индии. Ароматные цветы выходят из узлов 2-х летних стеблей. У природных видов сепалии и петалии белые, губа бархатистая округлая, в горловине пурпурная с белой каймой по краю.

У гибридных сортов разнообразная окраска:

  1. Irene Smile. Интерьерная орхидея легко возобновляется, цветет обильно 8−12 недель, лепестки белые с сиреневой каймой, серединка зелено-желтая.
  2. Cassiope. Легко цветущий гибрид с белыми ароматными цветами. Диаметр 4−7 см, серединка фиолетовая.
  3. Akatsuki. Лепестки у орхидеи крупные фиолетового оттенка с желтой серединкой. Диаметр – 4 см.
  4. Mini Snowflake. Простой в содержании гибрид, цветет 2 раза в год, петалии белые, серединку украшают сиреневые крапинки.

У большинства гибридов период цветения приходится на весну (февраль-май), продолжается от 3 до 6 недель.

Камбрия (Cambria)

Орхидея камбрия Беаллара (Beallara)

Орхидея камбрия Беаллара (Beallara)

При нормальном освещении и оптимальном температурном режиме цветет круглый год, выбрасывает высокие цветоносы с 2−7 бутонами. Диаметр цветков − 5−10 см, окраска разнообразная.

Популярные сорта:

  1. Вуилстекеара (Vuylstekeara). Узор пестрый красно-желтый, нижняя часть губы белая.
  2. Плюш (Vuylstekeara Cambria Plush). Основной цвет насыщенный красный с оттенками бордового, каемка белая, губа цветка выглядит очень эффектно — бордовые крапинки на белом фоне.
  3. Беаллара (Beallara). Цветки кремовых оттенков с темными фиолетовыми или красными пятнышками и точками.
  4. Маргарита Холм (Beallara Margarita Holm) Лепестки бело-кремовые с замысловатым узором из темно-бордовых линий и пятен.

Камбрия – гибридная орхидея искусственного происхождения. Псевдобульбы вырастают до 15 см, каждая раз в год выбрасывает 1−2 цветоноса. Листья узкие широколанцетные с ярко выраженной центральной жилкой.

Цимбидиум (Cymbidium)

Орхидея цимбидиум Cymbidium kanran

Орхидея цимбидиум Cymbidium kanran

В квартире выращивают алоэлистный, ланцетолистный, мечелистный, гигантский и карликовый цимбидиум.

Интерес представляют:

  • цветущая в канун китайского Нового года − Cymbidium sinense. Цвеcти может с осени по весну, цветы ароматные диаметром около 5 см, до 20-ти штук на цветоносе. Цвет лепестков преимущественно темно фиолетовых или шоколадных оттенков, серединка светло-желтая с крапинками;
  • распускающая бутоны ранней осенью − Cymbidium ensifolium со светло-зелеными лепестками, на которых нанесены малиновые полоски;
  • выпускающая цветоносы летом − Cymbidium faberi имеет лепестки светло-зеленого цвета, серединка с бардовыми пятнышками.
  • цветущая с декабря по январь − Cymbidium kanran нежные лепестки орхидеи покрыты тонкими бардовыми полосками, серединка с крапинками на желтом фоне;

Цимбидиумы ценят за изысканный аромат и большое разнообразие форм, окрасок и размеров. У пестролистных разновидностей круговой годичный цикл цветения, они эффектно смотрятся в высоких и узких керамических горшках.

Уход

Драгоценные пестролистные орхидеи

Драгоценные пестролистные орхидеи

Уход сводится к поливам, подкормкам и поддержанию оптимального по теплу, влажности и свету режима.

Условия для выращивания

Выходцы из дождевого тропического леса любят равномерное тепло. Температурный режим:

  • летом − 25−30°C;
  • зимой − 15−18°C.

Замечание! К теплолюбивым видам относятся фаленопсисы.

Орхидея мильтония (Miltonia)

Орхидея мильтония (Miltonia)

Среднетемпературным орхидеям (одонтоглоссумы, мильтонии) создают другие условия:

  • летом – 22°C;
  • зимой − 12−15°C.

Холодолюбивые виды, к которым относятся лелии, австралийские дендробиумы и пафиопедилюмы, содержат в теплицах. Искусственно создают оптимальный температурный режим: днем − 23°C, ночью − 12−14°C.

Полив

Выбирают режим полива, который максимально соответствует происхождению. Для профилактики корневых гнилей используют мягкую теплую воду (дождевую, водопроводную отстоянную). Взрослые экземпляры, растущие в горшках диаметром 12−15 см, летом поливают каждые 3−4 дня, зимой – 1 раз в неделю. Субстрат полностью смачивают и дают стечь лишней воде.

Уход после цветения

Уход после цветения

Уход после цветения

Отцветшие цветоносы оставляют. У одних видов они постепенно увядают и отдают питательные вещества. У других остаются зелеными и готовятся к повторному цветению.

В первом случае их удаляют, когда они изменят цвет на фиолетовый, желтый или коричневый:

  • обрезают на 1,5 см выше живой почки;
  • cрезы обрабатывают корицей или зеленкой.

Во втором случае орхидеям создают условия для повторного цветения: сокращают поливы, обеспечивают суточные перепады температуры.

Подкормки

Для подкормок используют жидкие удобрения для цветов, которые не содержат хлориды. Концентрацию снижают на 30−50%. Придерживаются схемы, которая оптимально соответствует потребностям вида. Например, у фаленопсисов нет выраженного периода покоя, поэтому их подкармливают круглый год.

Борьба с болезнями и вредителями

Неправильный уход чреват последствиями. Из-за неумеренных поливов, глубокой посадки, грубой пересадки загнивают корни. Симптомы – поникшие листья, вялые стебли.

Способ реанимации:

  • мох сфагнум замочить в Кемире Люкс (0,5 г/л) и 3 дня держать в завязанном пакете;
  • орхидею положить на подготовленную подстилку;
  • создать тепличные условия (25−27°C) и организовать искусственную досветку.

Из-за сухости воздуха сохнут кончики листьев. Эта проблема устраняется с помощью регулярных опрыскиваний.

Появление грубых на ощупь, желтых и коричневых пятен вызвано солнечными ожогами. В этом случае лечение не требуется, достаточно прикрыть орхидею марлей от прямых солнечных лучей.

Нужна срочная корректировка освещения, если чернеют и опадают листья. Проблема возникает из-за переизбытка света.

Болезни и вредители

Симптомы

Меры борьбы

антракноз

бурые пятна с черными точками и темно-коричневые подтеки на концах листьев

пораженные участки срезать и уничтожить, 2 раза с интервалом в 10 дней обработать системным фунгицидом

кольцевая гниль

желтеет основание стебля

гниль сердцевины

темные, резко очерченные пятна в основании листьев

пятнистость и разрушение цветков

розоватые или коричневые пятнышки на лепестках

удалить пораженные бутоны, усилить проветривание, снизить влажность

паутинный клещ

паутинка на бутонах и листьях, поврежденные растения желтеют и засыхают

субстрат, горшок, стеллаж, надземную часть обработать Актеликом

трипсы

темные пятна на нижней стороне листа

Как пересадить орхидею

Пересаживать один раз в 1−3 года по необходимости. Когда горшок стал тесным, грунт полностью разложился или покрылся белым налетом. Для лучшей аэрации в новой емкости сделать дополнительные отверстия на боковых стенках. На дно насыпать керамзит, пенопласт, черепки или гравий.

Замечание! Толщина дренажного слоя – 1/3 от высоты емкости.

Орхидею вынуть из старого горшка, руками или отверткой из корней удалить весь субстрат, керамзит можно не трогать. Мягкие и мертвые корешки отделить. С живыми обращаться осторожно, их легко сломать.

Поместить в новую емкость. Оставляя ризому (горизонтальную часть стебля) на поверхности, засыпать субстрат. Распределить его между корнями, верхний слой утрамбовать:

  • основания псевдобульб должны располагаться ниже уровня стенок на 1−2 см;
  • кора не должна выпадать при переворачивании контейнера на бок.

После пересадки создать комфортные условия – более влажные, прохладные и поставить подальше от прямых солнечных лучей. В холодное время года растение с вызревшими псевдобульбами можно поместить в тепличку. Если корни есть, то первый раз полить через 2−3 дня, при их отсутствии ограничиться опрыскиванием поверхности субстрата и листьев.

Размножение

Орхидея цимбидиум (Cymbidium Orchid)

Орхидея цимбидиум (Cymbidium)

Семенное размножение используют профессионалы, которые занимаются гибридизацией и коллекционируют сортовые орхидеи. Цветоводы любители предпочитают вегетативное размножение.

Делением

Делением размножают виды с симподиальным типом роста (каттлея, мильтония, дендробиум, цимбидиум, онцидиум). Операцию совмещают с плановой пересадкой:

  • куст вынимают из горшка;
  • на 30 минут погружают в воду;
  • удаляют субстрат, подгнившие, размягченные участки;
  • разделяют на деленки;
  • срезы припудривают корицей, толченым углем.

Делят так, чтобы на каждой деленке было не менее 3-х псевдобульб. В емкости рассаживают, когда просохнут срезы.

Прикорневыми детками

Детками (кейками) называют маленькие растения, которые появляются на псевдобульбах. Их отсаживают, когда корешки отрастут до 5−6 см и сформируется 5−6 листьев:

  • кейк срезают секатором с материнской псевдобульбы;
  • с каждой стороны оставляют по одному узлу.

Срезы подсушивают. Детку сажают в пластиковый стаканчик. В качестве субстрата используют мох сфагнум.

Венерины башмачки, фаленопсисы и пестролистные драгоценные орхидеи – отличные варианты для цветовода любителя. Они будут красиво цвести в условиях квартиры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *