Осенний уход за плодовыми деревьями

Категория: Плодовые деревья

Осенний уход за плодовыми деревьями

На крупных ветвях и штамбах стареющих деревьев накапливаются слои растрескавшейся и отмершей коры. Пользы от нее никакой. А вот вред ненароком, конечно, может большой причинить.

Все эти расщелины, трещинки и отставшие щитки отмершей коры – очень удачное место для накопления запасов инфекции разной, главным образом грибных болезней, и укрытие для зимующих фаз (яиц, куколок, личинок, взрослых особей) многих вредителей.

Очищаем кору

Если в конце октября – в начале ноября, после дождей, когда кора отмокнет, дождаться хорошей погоды да и воспользоваться тем, что разбежаться-разлететься они не могут, и уничтожить их, насколько же чище в следующем году сад будет! Не придется за каждой особью или отдельным скоплением их охотиться целое лето. А уничтожить всех скопом спрятавшихся в неровностях коры и в трещинах очень легко. Приготовьте кусок старой пленки, брезента или толя такого размера, чтобы можно было расстелить под деревом вокруг штамба и на 1-1,5 м во все стороны от него. Понадобится щетка проволочная и специальный скребок для очистки коры. Если скребка нет, не отчаивайтесь, его с успехом заменит стамеска или другой жесткий инструмент.

Выйдите в сад, постелите брезент и начинайте счищать отмершую кору так, чтобы все кусочки собрать, чтобы на дереве неочищенных участков не осталось и, главное, чтобы не поранить живую кору под слоями отмершей. А то какой же смысл в работе, если потенциальных вредителей убираем, а сами становимся реальными вредителями. Все кусочки, вплоть до самого мелкого, соберите с брезента и отнесите в костер.

Очистка старой отмершей коры важна не только как способ освободиться от зимующих стадий вредителей и болезней, но и как средство улучшить газообмен, дыхание коры и тем самым повысить, хотя бы немножко, жизнеспособность растений.

Но не вздумайте зачищать кору у молодых деревьев. Она и без того у них в полном порядке, а вмешаетесь, кроме вреда, ничего не будет.

Белим штамбы

После очистки растений от старой отмершей коры побелите их. Большинство садоводов побелку приурочивают к началу весны, к первым своим выходам в сад, чтобы красиво было, празднично. Это, конечно, хорошо и достойно похвал. Кроме того, дезинфекция какая-никакая, но основная функция побелки – это защита растений от солнечных ожогов и морозобоин. А они чаще всего случаются с конца января до конца марта, когда температура на солнечной и теневой сторонах дерева различается иногда на десяток-другой градусов. Поэтому и советую вам белить штамбы и основания крупных ветвей с осени. Зимой в садах обычно бывает много снега и раскапывать растения, чтобы побелить, а потом снег на место вернуть – работа на любителя. Для побелки используйте имеющиеся в продаже запатентованные средства. Однако можете приготовить побелку и сами. Возьмите на 10 л воды 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса для дезинфекции и 0,1 кг столярного клея, чтобы побелка прочнее держалась на дереве.

Другие рецепты приготовления побелки для деревьев, а также советы, как ее лучше применить, читайте в статье «Средства для побелки плодовых деревьев».

Побелите не только деревья, которые очистили от старой отмершей коры, но и молодые. Даже молодые побелите в первую очередь. Им более всего грозят солнечные ожоги и морозобоины.

Интересное

Лишайники – признак неухоженного, запущенного сада, показатель начала внутреннего ослабления дерева. Их появление связано с неблагоприятными для деревьев факторами: с сильными морозами, с недостаточным уходом и другими факторами, ведущими к ухудшению условий роста деревьев. В результате деревья ослабляются, снижается их сопротивление возбудителям болезней и заселению лишайниками.

Метки: , ,

Комментарии (2)
  • Aljona

    |

    Кстати, еще можно обматывать ствол дерева спанбондом.

    Ответить

  • ОльгаТ

    |

    В этом году мы купили дачу, вроде хочется покопаться в земле, да не загубить деревья и кусты, посаженные прежними владельцами, а знаний и навыков мало, поэтому очень рада, что есть такие полезные статьи. Спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий