Другие удобрения (отвары, зола, торф)

Категория: Подкормка растений

Другие удобрения (отвары, зола, торф)

Какие отвары полезны даче?

Настоями и отварами полезных растений можно лечить не только человека, но и почву, и сами заболевшие растения. Полезно использовать отвары и в качестве подкормки.

Для их приготовления используем хорошую воду: дождевую или смягченную торфом, или хотя бы просто отстоянную. Будьте готовы к тому, что готовые препараты будут иметь непривычные и не всегда приятные запахи. Поэтому и готовьте, и храните их в закрытых емкостях.

Например, приготовим настой крапивы, который повышает жизнестойкость растений, уничтожает тлю на розах и бобовых. Залейте утром килограмм свежей измельченной крапивы десятилитровым ведром воды, накройте. На следующее утро настой будет готов.

Чем полезна зола?

Это замечательное удобрение долго хранится, только в сырости теряет весь калий.

Зола рекомендуется для культур-"неженок", потому что почти не содержит хлора. Удобряйте ей картофель, землянику, малину. Применять ею можно под все овощи в любой почве. Если почва на вашем участке тяжелая, внесите золу осенью и весной, а если легкая – только весной.

Вносите золу в лунки, сажая картофель, свеклу, огурцы, капусту, а можно при этом смешать ее с торфом, навозом или перегноем.

Золой можно опылять растения против слизней, сосущих насекомых, крестоцветных блошек, применяя ее в чистом виде или в смеси с известью и табачной пылью (1:1:1).

Зола поможет вам в борьбе с грибковыми болезнями. Для этого золой опыляют картофельные клубни перед посадкой, всходы свеклы, ботву картофеля.

Используйте только золу от лиственных и хвойных деревьев и травы.

Правда ли, что чистый торф – не удобрение?

Конечно, это так. В чистом виде он может служить задержке влаги, если внести его в песчаную почву, да и то в небольшом количестве.

Для того чтобы он стал действительно полезен растениям, его нужно подвергнуть обработке водой, воздухом, известью (для снижения кислотности – стакан извести на ведро торфа).

Можно сделать большую грядку из торфа, подмешав к нему древесную золу (на ведро торфа – 2 стакана золы), но только в лунки для рассады нужно предварительно засыпать хорошего перегноя. Пока корешки достигнут торфа, он уже достаточно перепреет, чтобы стать питательной средой для растений.

Через год используйте торфяную грядку как обычно, а если "она будет слишком быстро подсыхать, добавьте глины.

Метки: , , ,

Оставить комментарий