Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки

Категория: Для здоровья

Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки

В чем ценность петрушки?

Вот как ласково мы, русские, называем это целебное, ароматное и питательное растение. На Руси она известна с XV века и ценима очень высоко. «Горсть зелени петрушки равна горсти золота», – так считали древние. Петрушка облегчает неприятные ощущения при укусах насекомых, устраняет неприятный запах изо рта, а отвар ее корней, смешанный с лимонным соком, помогает избавиться от веснушек.

Петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях печени, желчного пузыря, почек и сердца.

В чем ценность томатов?

Человеку вкус томата знаком с детства: его начинают давать детям уже с 6 месяцев. А потом – по нарастающей: томатный сок, борщи и супы, кетчупы и закуски, салаты и соленые помидорчики. Рекомендации знахарей о долголетии тоже упоминают томаты: необходимо выпивать по стакану свежего (!) сока в день, чтобы прожить до 200 лет.

Вот уж кто согласен на консервирование – так это помидор. Он вообще сохраняет большинство своих свойств при любой обработке.

Индейцы нескольких племен Южной Америки считают помидоры весьма ядовитыми и в пищу их не употребляют, Этого же мнения придерживаются многие ученые-макробиотики. Несмотря на это томаты не сходят с мирового стола, а их дефицит ощущается до сих пор при взгляде на зимние цены.

В чем ценность брюссельской капусты?

Брюссельская капуста имеет высокий стебель, на котором расположены в очередном порядке длинночерешковые листья, в пазухах которых – маленькие кочанчики, размером порой с куриное яйцо. Эти кочанчики и употребляют – тушат или жарят. По содержанию белка и вкусовым свойствам брюссельская капуста – наиболее ценный овощ. При уборке стебли срубают около корневой шейки, удаляют листья. В таком виде брюссельская капуста хранится 3-4 месяца, а еще дольше – прикопанная с корнями в подвале.

В чем ценность редьки?

Этот замечательный овощ известен уже около двух тысяч лет. Однако дачников она будет удивлять еще долго (может быть, еще две тысячи лет!), Удивляются исцеленные от простуды больные, удивляются любители остренького к мясу, удивляются поклонники сыроедения и витаминов.

Некоторые удивляются, когда забытая на зиму в земле редька прорастает и дает семена. Они удивятся еще больше, когда попробуют применить эти семена как пряность. Если выкопать эту семенную редьку уже под вторую зиму и отварить ее, добавив в бульон жира, получится прекрасное противопростудное средство.

А все, что останется после отваривания, не спешите выбрасывать. Подсушив волокна, вы получите оригинальную и весьма полезную мочалку.

Смотрите также:

  1. Редька — полезные и лечебные свойства
  2. Петрушка огородная — полезные и лечебные свойства
  3. Капуста брюссельская — полезные свойства
  4. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  5. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  6. Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства
  7. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  8. Полезные свойства черной смородины
  9. Репа — полезные и лечебные свойства
  10. Ревень — полезные и лечебные свойства
  11. Свекла — полезные и лечебные свойства
  12. Помидоры — полезные и лечебные свойства
  13. Топинамбур — полезные и лечебные свойства
  14. Салат огородный — полезные и лечебные свойства
  15. Полезные свойства физалиса
  16. Кабачки — полезные и лечебные свойства
  17. Полезные свойства жимолости
  18. Стахис — полезные свойства, выращивание и уход
  19. Лучшие сорта брюссельской капусты
  20. Полезные сорняки — мокрица, заячья капуста, иван-чай

Метки: , , , ,

Оставить комментарий