Плодовые деревья зимой
Температура воздуха и почвы – один из главных факторов роста и развития надземной и корневой систем плодовых растений.
Растения зимой
Температура влияет на химические превращения и передвижение всех веществ по растению, на испарение воды листьями, микробиологические процессы в почве и прочее. Для нормального развития растениям нужен не только безморозный период определенной продолжительности, но и соответствующий ритм температуры за год. Так, постепенное похолодание в течение осени позволяет деревьям подготовиться к зимней спячке. Вначале, при температуре от +6 до 0°C, в растительных органах сложные углеводы (например, крахмал) превращаются в простые (сахара). Затем, при температуре от 0 до -12°C, когда вода из клеток переходит в межклеточные пространства, – идет запасание органических веществ «на черный день». После этого растение переходит в состояние покоя. Причем, чем глубже у растений состояние относительного покоя, тем их зимостойкость выше.
Кстати, нужно различать такие агрономические термины, как морозоустойчивость и зимостойкость. Это важно знать при выборе сортов для сада.
- Морозоустойчивость – свойство растений хорошо приспосабливаться к действию низких температур.
- Зимостойкость – способность растений выдерживать комплекс зимних условий: определенную влажность почвы, силу ветра и т. д. (Установлено, что морозоустойчивые сорта глубже погружаются в покой.)
Советуем садоводам вести дневник наблюдений – записывать признаки изменений в жизни плодовых и ягодных растений, а также сроки и. характер садовых работ.
Суровые зимы если и не губят плодовые растения, то укорачивают их жизнь. Но чаще всего от морозов страдают почки и ветви. Причем происходит это чаще всего из-за того, что растения не смогли хорошо подготовиться к зиме. Например, они обильно плодоносили и не успели накопить запасные вещества, или вследствие летне-осенней засухи преждевременно сбросили листья, или их листва была повреждена вредителями и болезнями. Чтобы этого не случилось, нужен грамотный уход за садом – только так растения смогут благополучно перезимовать.
Погода и урожай
- На рост плодовых растений наибольшее влияние оказывает температура в течение весны, особенно в утренние часы.
- На поступление питательных веществ – погода в середине лета и осени.
- На процессы фотосинтеза (поступление органических веществ) благоприятно действует умеренная дневная температура. И напротив, высокая (такая, например, как была летом 2010 года) ухудшает работу листьев и поступление органических веществ. Отсюда – недобор урожая.
- Плоды созревают лучше при повышенной температуре в августе-сентябре.
- Древесина – при понижении температуры в конце осени – начале зимы до 0°C.
Холодно, тепло, жарко
По требовательности к теплу плодовые растения можно расположить в таком порядке.
- Северная зона: рябина – черемуха – сибирская яблоня – ягодные культуры.
- Средняя зона: яблоня – вишня – слива – груша.
- Южная зона: черешня – айва – абрикос – грецкий орех – пекан – фундук – миндаль – персик.
- Субтропическая зона: фисташка настоящая – каштан сладкий – хурма восточная – инжир – маслина – фейхоа – мандарин – апельсин – лимон – авокадо.
Сроки распускания почек и цветения плодовых и ягодных растений
Сроки распускания почек и начала цветения плодовых и ягодных растений в средней полосе РФ
Распускание почек: | Средний срок | Колебания в сроках | |
Самый ранний | Самый поздний | ||
яблони | 5 мая | 24 апреля | 24 мая |
груши | 7 мая | 22 апреля | 24 мая |
рябины | 29 апреля | 15 апреля | 7 мая |
Зацветание: | |||
крыжовника | 17 мая | 25 апреля | 2 июня |
черной смородины | 18 мая | 1 мая | 1 июня |
груши | 21 мая | 5 мая | 4 июня |
вишни | 22 мая | 6 мая | 5 июня |
сливы | 23 мая | 5 мая | 8 июня |
яблони | 24 мая | 6 мая | 6 июня |
рябины | 29 мая | 11 апреля | 17 июня |
малины | 12 июня | 23 мая | 1 июля |
калины | 13 июня | 17 мая | 2 июля |
В. Кузнецов