Плодовые деревья зимой

Категория: Плодовые деревья

Как зимуют плодовые деревья

Как зимуют плодовые деревья

Температура воздуха и почвы – один из главных факторов роста и развития надземной и корневой систем плодовых растений.

Растения зимой

Температура влияет на химические превращения и передвижение всех веществ по растению, на испарение воды листьями, микробиологические процессы в почве и прочее. Для нормального развития растениям нужен не только безморозный период определенной продолжительности, но и соответствующий ритм температуры за год. Так, постепенное похолодание в течение осени позволяет деревьям подготовиться к зимней спячке. Вначале, при температуре от +6 до 0°C, в растительных органах сложные углеводы (например, крахмал) превращаются в простые (сахара). Затем, при температуре от 0 до -12°C, когда вода из клеток переходит в межклеточные пространства, – идет запасание органических веществ «на черный день». После этого растение переходит в состояние покоя. Причем, чем глубже у растений состояние относительного покоя, тем их зимостойкость выше.

Кстати, нужно различать такие агрономические термины, как морозоустойчивость и зимостойкость. Это важно знать при выборе сортов для сада.

  • Морозоустойчивость – свойство растений хорошо приспосабливаться к действию низких температур.
  • Зимостойкость – способность растений выдерживать комплекс зимних условий: определенную влажность почвы, силу ветра и т. д. (Установлено, что морозоустойчивые сорта глубже погружаются в покой.)

Советуем садоводам вести дневник наблюдений – записывать признаки изменений в жизни плодовых и ягодных растений, а также сроки и. характер садовых работ.

Суровые зимы если и не губят плодовые растения, то укорачивают их жизнь. Но чаще всего от морозов страдают почки и ветви. Причем происходит это чаще всего из-за того, что растения не смогли хорошо подготовиться к зиме. Например, они обильно плодоносили и не успели накопить запасные вещества, или вследствие летне-осенней засухи преждевременно сбросили листья, или их листва была повреждена вредителями и болезнями. Чтобы этого не случилось, нужен грамотный уход за садом – только так растения смогут благополучно перезимовать.

Погода и урожай

  • На рост плодовых растений наибольшее влияние оказывает температура в течение весны, особенно в утренние часы.
  • На поступление питательных веществ – погода в середине лета и осени.
  • На процессы фотосинтеза (поступление органических веществ) благоприятно действует умеренная дневная температура. И напротив, высокая (такая, например, как была летом 2010 года) ухудшает работу листьев и поступление органических веществ. Отсюда – недобор урожая.
  • Плоды созревают лучше при повышенной температуре в августе-сентябре.
  • Древесина – при понижении температуры в конце осени – начале зимы до 0°C.

Холодно, тепло, жарко

По требовательности к теплу плодовые растения можно расположить в таком порядке.

  • Северная зона: рябина – черемуха – сибирская яблоня – ягодные культуры.
  • Средняя зона: яблоня – вишня – слива – груша.
  • Южная зона: черешня – айва – абрикос – грецкий орех – пекан – фундук – миндаль – персик.
  • Субтропическая зона: фисташка настоящая – каштан сладкий – хурма восточная – инжир – маслина – фейхоа – мандарин – апельсин – лимон – авокадо.

Сроки распускания почек и цветения плодовых и ягодных растений

Сроки распускания почек и начала цветения плодовых и ягодных растений в средней полосе РФ

Распускание почек:Средний срокКолебания в сроках
Самый раннийСамый поздний
яблони5 мая24 апреля24 мая
груши7 мая22 апреля24 мая
рябины29 апреля15 апреля7 мая
Зацветание:
крыжовника17 мая25 апреля2 июня
черной смородины18 мая1 мая1 июня
груши21 мая5 мая4 июня
вишни22 мая6 мая5 июня
сливы23 мая5 мая8 июня
яблони24 мая6 мая6 июня
рябины29 мая11 апреля17 июня
малины12 июня23 мая1 июля
калины13 июня17 мая2 июля

В. Кузнецов

Метки: ,

Оставить комментарий