Подготовка семян, посев и уход за морковью

Категория: Морковь

Подготовка семян, посев и уход за морковью

Подготовка семян, посев и уход за морковью

Подготовка семян и посев

Пригодны ли семена к посеву, можно определить по их запаху – у свежих и всхожих, пролежавших не больше двух лет, он морковный.

Подготавливают их так же, как и другие мелкие семена: замачивают, затем подсушивают до сыпучести и опудривают или смешивают с речным песком в пропорции 1:5, чтобы упростить равномерное распределение их в почве. Клеить семена на бумажные ленты гоже очень удобно.

Чем раньше будет посеяна ранняя морковь, тем лучше, лишь бы почва успела созреть. На юге Украины – в конце марта, в остальных областях – в апреле (чем севернее, тем позже), а в Нечерноземье – в начале мая. В целом же ее можно сеять в три срока: и весной, и под зиму, и летом, и каждый из посевов имеет свои отличия.

Весной морковь обычно сеют лентами или полосами шириной 12-15 см с расстоянием между рядками в 30-45 см. Перед этим на разровненной поверхности земли надо проделать бороздки, а потом заделать семена на глубину 2 см, после чего почву нужно уплотнить и полить.

Летний посев отличается от весеннего только сроком – с первой декады июня, но там, где летом очень жарко, от него лучше воздержаться, потому что урожай будет плохим.

Всходы весной и летом обычно появляются через 15-20 дней после посева.

У подзимнего посева есть немало преимуществ: во-первых, вы получите урожай раньше, а во-вторых, подсеянная под зиму морковь намного реже поражается морковной мухой. Семена в этом случае надо сеять гуще, заделывать их на 1 см, а сверху замульчировать посев торфом слоем в 3 см. Поливать их ни в коем случае нельзя.

Уход за морковью

Морковь слишком много времени не отнимает: ее нужно дважды проредить, поливать, когда нет дождей, несколько раз подкормить и время от времени рыхлить почву и уничтожать сорняки.

Прореживание моркови

Первый раз рядки прореживают после появления первых настоящих листьев, а второй – когда диаметр корнеплода достигнет 1,0-1,2 см, так, чтобы между растениями осталось 4-6 см. Этого для вызревания хороших корнеплодов тоже маловато, но дальше прореживания, заменит выборочная уборка. Лучше прореживать морковь вечером или в дождливую погоду – так ее меньше поражает морковная муха, а если после каждого прореживания морковь еще и окучить, головки корнеплодов не будут зелеными.

Полив моркови

Воды моркови нужно много, но переувлажнения она не терпит, к тому же потребность в воде меняется с ростом – обильнее всего морковь надо поливать, когда корнеплоды начнут активно наращивать массу, а до того достаточно не допускать «засухи». Чаще придется поливать ее и в жаркие дни (но не днем, а рано утром или вечером). Во всех случаях лучше поливать морковь реже, но большими объемами воды, чем часто, но слишком маленькими, – если вода не пропитает землю на глубину длины корнеплода, корни плода станут тянуться вверх и морковины от этого укоротятся.

Подкормить морковь надо хотя бы дважды, когда вы будете ее прореживать, теми же удобрениями, что и редис.

Рыхление моркови

Рыхлить землю надо, лишь только она собьется в корку. На первых порах, до появления 5-6 настоящих листьев, нужно выпалывать все обнаруженные на грядке сорняки, не то они быстро ее заглушат, позже – во время рыхлений. Кроме того, если вы оставили несколько растений на семенники, их соцветия во время цветения нужно будет укрывать марлей, чтобы избежать постороннего переопыления и сохранить чистоту сорта.

Метки:

Оставить комментарий