Как сохранить на участке полезных животных, насекомых и птиц?

Категория: Насекомые в саду, Полезные советы

Как сохранить на участке полезных животных, насекомых и птиц?

Окидывая взглядом свой участок, обратите внимание на потаенные уголки, где могут прятаться полезные животные и насекомые. Эти убежища друзей нужно по возможности обходить во время протравливания сада и огорода. Важно жить в гармонии с природой, в дружбе с ее детьми.

Например, в кроне старых деревьев и кустарников могут жить птицы и полезные насекомые. Для птиц дополнительно можно сделать домики и кормушки.

Еще слово о деревьях: обязательно посадите на участке калину, найдите место для терна. Ими будут кормиться полезные птицы и насекомые. Красивые декоративные растения пищи им предоставить в большинстве случаев не могут.

Пауки и многоножки живут в камнях и старых бревнах. По ночам они охотятся на вредителей, поэтому прогонять их тоже не стоит. С ними рядом может жить ежик, в чьей пользе вы, наверное, не сомневаетесь. Для ежа предусмотрите живую изгородь, не прогоняйте его из подполья, если еж облюбует это укромное местечко.

В борьбе с вредными насекомыми помогут жабы и ящерицы. Первые любят сырые места, вторые, наоборот, теплые камни.

Скворечник нужен, и не один. Установите их по штуке на сотку, развернув леток от ветра. Ниже скворечника привяжите лапки хвойных деревьев, чтобы в птичий домик не нагрянули кошки.

Ваш участок должен быть живым в прямом смысле этого слова. Приятно осознавать, что рядом с вами на даче незримо трудятся пчелы, медленно, но верно разрыхляют и обогащают землю черви, обходят с дозором границы участка ежи, зорко следят за чистотой листьев птицы.

Чтобы все эти существа с желанием помогали дачнику, нужно создать им все условия для жизни. Тогда труд с помощниками станет радостным и плодотворным, и химикатов вследствие этой живой работы понадобится меньше.

Метки: , ,

Комментарии (1)
  • Елена

    |

    Домики для насекомых надо делать, им трудно пережить холодную зиму, а в домике они хорошо перезимуют и с ранней весны возьмутся за уничтожение вредителей. Без укрытия для полезных насекомых их численность весной значительно ниже, чем вредных, поэтому так много тли весной, а божиих коровок явно мало, как и златоглазок.

    Ответить

Оставить комментарий