Полезные советы для цветовода

Категория: Общие сведения, Полезные советы, Цветы

Полезные советы для цветовода

Что предпринять, чтобы цветы раньше зацвели?

Пионы и лилии зацветут намного быстрее, если соорудить над ними пленочное укрытие.

Гладиолусы зацветут на 12 дней раньше, если заранее прорастить их клубнелуковицы в помещении, где 60% влажности и температура 22-27° выше нуля. Проращивают за 40-45 дней до высадки. Температура может быть и выше – дело тогда пойдет быстрее, но требование к влажности строгое 60%, чтобы не начали расти и не повредились при посадке корни. Если влажность понизится, клубнелуковицы пересохнут. Для ускорения начала цветения сажать клубнелуковицы лучше под пленку, в прогретые под этой же пленкой грядки. Все это приведет к тому, что гладиолусы могут зацвести уже в конце июня.

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты зацветут раньше, если в конце марта сгрести снег, сиять укрытие с грядок и установить над ними пленочное укрытие на каркасах. Чем выше будут эти каркасы, тем больше воздуха будет под пленкой, а значит, цветы не перегреются в солнечные дни и не замерзнут в холодные.

Как осуществить размножение многолетников черенкованием?

Если весна холодная и затяжная, продолжайте делить и пересаживать корневищные многолетники – гелирокалисы, флоксы, дельфиниумы, астильбы, хризантемы. В мае их можно размножать черенкованием.

Для размножения черенкованием срежьте не более трети ростков высотой 5-7 см с частью корневища и посадите на глубину 1,5-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Сажайте в ящики, в речной песок, насыпанный пятисантиметровым слоем на 15-20 см садовой земли. Посадки нужно укрыть пленкой и поставить в тень.

Весна заставит их быстро укорениться, и через 10-14 дней уже появятся корни. В это время очень важно поддерживать высокую влажность воздуха и температуру около +20°С. Парник необходимо проветривать. Укоренившиеся черенки уже можно высаживать в грунт.

Как осуществить обрезку роз?

Во второй – третьей декаде апреля обрезайте розы. Лучше не затягивать с этой работой, пока почки не тронулись в рост. Обрезка включает прореживание и укорачивание ветвей. Обязательна вырезка подмерзших, почерневших и усохших побегов. Поломанный побег срезают до первой перезимовавшей почки. Сильнорослые и хорошо перезимовавшие растения обрезайте слабее, оставляя побольше веток и почек, а слаборослые и плохо перезимовавшие кусты – сильнее. Как ухаживать за розами читайте в статье «Розы – выращивание и уход».

Для обрезки нужно использовать острый секатор, а толстые старые ветви выпиливать садовой пипкой, замазывая срезы садовым варом.

У чайно-гибридных роз выбирают 3-5 сильных ветвей, расположенных симметрично, и на каждой такой ветви оставляют по 2-3 почки.

У плетистых роз обрезка высокая, потому что цветоносы на них вырастают только из почек верхней части прошлогодней ветви. Оставьте сильные однолетние побеги.

О других популярных группах и сортах роз вы можете узнать в статье «Розы — лучшие сорта».

Как продлить цветение?

Чтобы продлить цветение однолетников, нужно не допускать образования семян. Для этого общипывайте отцветшие цветки или соцветия.

Бордюрные однолетники, такие, как агератум, лобелия, лорбулярия, можно при отцветании срезать, оставив «пенек» в 2-3 см, поливать и удобрять. Тогда к концу лета они снова зацветут.

Пионы будут позже цвести, если в конце зимы утрамбовать вокруг кустов снег и засыпать эту ''ледяную крепость" слоем опилок. В середине мая опилки снять.

Если у многолетнего люпина срезать у основания отцветшие стебли, не повреждая листьев розетки, к осени зацветет во второй раз.

Клематис будет цвести дольше, если часть отросших весной побегов обрезать на 30 см от земли. Они попозже отрастут, стало быть, и зацветут позже необрезанных.

Поливайте цветы, своевременно подкармливайте и следите за их здоровьем – это продлевает им жизнь.

Какой полив требуется цветам?

Как в июне без воды? И не только в июне, но и все лето, и с этим согласится любой цветок, особенно если погода сухая, а цветение требует сил и влаги. Даже отцветшие тюльпаны, нарциссы и гиацинты требуют полива.

Особенно чувствительны к поливу однолетники: душистый горошек, лобелия, настурция, календула.

Совсем чуть-чуть согласны «потерпеть» бархатцы, васильки, агератум, вербена, диморфотека, лобулярия, портулак, резеда, скабиоза, цинния.

Постоянный полив нужен двулетникам: маргариткам, незабудкам, фиалкам Витрокаа; многолетникам: аквилегии, дельфиниуму, гладиолусу, георгинам, клематисам, ландышам, лилейникам.

Перенесут засуху двулетняя штокроза и многолетняя гипсофила.

Остальные цветы умеренно влаголюбивы, но всем нужны ваше внимание и любовь. Особенно в виде капли воды в июне.

Как сделать обрезку комнатных цитрусовых?

При правильном формировании кроны эти привитые деревца начинают плодоносить уже на третий год. Как же правильно обрезать их? Прежде всего, вспомните, что любую обрезку лучше всего производить на убывающей Луне, ближе к новолунию, но не точно в новолуние.

Цитрусовые требовательны к влажности почвы, воздуха и вообще к условиям, приближенным к среде их обитания. Плоды появляются на побегах четвертого порядка ветвления, поэтому после каждой волны роста самую верхнюю часть прироста пинцируют для увеличения порядков ветвления. Удаляйте также жировые и загущающие ветви. При пересыхании часть кроны может сбрасывать листья, и тогда верхнюю сухую часть нужно обрезать – в нижней части листики распустятся опять.

Сформированное дерево должно иметь небольшой штамбик, 10-15 см высоты и 3-4 правильно расположенные боковые ветви первого порядка. Чтобы излишне не обрезать растения, чаще применяйте пинцировки, пригибайте вертикально растущие ветви или подвязывайте спущенные.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий