Полезные советы цветоводам

Категория: Общие сведения, Цветы

Полезные советы цветоводам

Как выкапывать луковицы цветов?

Когда тюльпаны, нарциссы и гиацинты уже отцвели, их листва начинает желтеть. Значит, пора выкапывать луковицы, начиная с тюльпанов. Копайте немного глубже, чем сидят луковицы, и хорошенько выбирайте маленьких деток, чтобы они не засоряли участок, все больше углубляясь в землю. Тюльпаны и гиацинты нужно выкапывать ежегодно, сразу же в день выкопки помещая в сухое проветриваемое место для просушки. Луковицы тюльпанов разложите по сортам.

А вот нарциссы на одном месте можно держать 3-4 года. Подкопайте несколько луковиц и посмотрите. Лучше всего копать тогда, когда подсохли не только листья, но и корешки. Выкапывая луковицы нарциссов так же, как и тюльпанов, сразу же легко очистите их от земли и старых корней. Чтобы не повредить, так же легко разделите гнезда луковиц и. разложив по сортам, поместите на просушку.

Как рыхлить почву вокруг цветов?

«Зри в корень», – говорил мудрец. Это легко отнести к некоторым цветам, корни которых расположены почти на поверхности земли. А ведь рыхлить почву нужно, чтобы корка не мешала корням дышать. Поэтому прорывайте и пропалывайте землю вокруг цветов осторожно, обрабатывая ее не глубже чем на 2 см. Особенно это касается однолетних астр и бархатцев, многолетних флоксов, ландышей, ирисов.

Как посадить луковичные?

И это – основная сентябрьская забота в цветнике. Почву под луковичные нужно готовить с весны и не давать развиваться на ней сорнякам. Можно просто занять этот участок овощами, а к концу августа очистить его. Перекопайте почву с минеральными удобрениями – 12 г/м2 аммиачной селитры, 40 г/м2 сернокислого калия, 50 г/м2 суперфосфата и 1200-300 г/м2 древесной золы.

Раньше всех сажайте пушкинию, сциллу, крокусы, подснежники, колхикумы и белоцветники. Мелкие луковицы сажайте на меньшую глубину, а под все посадки подсыпайте чистый речной песок.

В начале второй декады сентября нужно высадить нарциссы до того, как у луковиц появятся корни. Они при посадке могут повредиться, а новые появиться не успеют, и луковица может не перезимовать.

Перед посадкой внимательно осматривайте луковицы, выбраковывайте мягкие, поврежденные и потемневшие.

В третьей декаде сентября пора сажать луковицы тюльпанов. Они лучше всего укоренятся, если температура почвы будет + 9...10°C. Если вы посадите их позже, луковицы могут не успеть укорениться и замерзнуть, а если поспешить, то весной они рано прорастут и могут пострадать от весенних заморозков. Сажайте тюльпаны на глубину, равную трем высотам луковицы, и под них тоже подсыпьте речного песка – это барьер против бактерий.

Как укрывать цветы в холода?

Когда установится отрицательная температура и земля немного промерзнет, пора приступать к укрытию цветов. До того как подмерзнет земля, укрывать луковичные нельзя, иначе в теплую погоду они начнут расти, и уже ничто не спасет их от вымерзания – весна-то далеко.

В средней полосе стоит укрыть нарциссы, гиацинты и лилии. Их можно засыпать листьями слоем в 15-20 см, а сверху – еловым лапником.

Чтобы розы хорошо перезимовали, нужно сначала убрать все соцветия у полиантовых и миниатюрных роз, а чайно-гибридные подрезать на полметра от земли вырезая все мягкие побеги. Окучиваем такие розы на 20-25 см землей и еще на 10 см – сухим торфом. Самое надежное укрытие – лапник, уложенный возле окученных кустов. Он будет задерживать снег и не даст ему уплотняться.

Не забудьте о свободных участках в вашем цветнике. Даже если вы ничего не планировали там посадить, все равно обработайте почву, удобрив ее и перекопав.

Как срезать цветы зимой?

Распускаясь и разворачивая листочки, выгоночные культуры не ожидают, что окажутся посреди января или февраля. Нужно правильно срезать их и хранить. Заботясь о луковице, срежем тюльпаны не только в фазе окрашенного бутона, но и в фазе убывающей Луны. Желательно при срезке оставить хотя бы один лист, чтобы дать возможность образоваться замещающей луковице. Она, конечно, будет маленькой и, слабой, но ведь ее можно подрастить. Срезанные тюльпаны ставят неглубоко в воду.

Нарциссы срезают, когда бутоны изогнутся под углом к стеблю, но еще не распустятся. Их ставят отдельно от всех цветов и тоже неглубоко. Гиацинты срезают во время распусканий двух третей цветков в кисти. Зацветшие в горшках гиацинты поставьте в прохладное место, где температура не выше +18°C, иначе они быстро отцветут.

Метки: ,

Оставить комментарий