Помидоры — полезные и лечебные свойства

Категория: Для здоровья

Помидоры - фото

Расскажем о лечебных свойствах помидора. Его плоды прежде всего сахаристы (до 7 % сахара), содержат до 35 мг % аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В, а также каротин. Есть в помидорах лимонная и яблочная кислоты, пектин, алкалоиды, значительное количество калия. В семенах до 0,2 % жира, и, когда готовят томатный сок, жир остается в жмыхе. Этот корм быстро повышает привес домашнего скота. В некоторых странах (Италия, Испания) из семян извлекают помидорное масло и используют как пищевое.

Надо иметь в виду следующее: помидоры, созревшие на юге, богаче всеми указанными компонентами, чем выросшие на севере, а помидоры созревшие на кустах, имеют преимущество над плодами, дозаренными на подоконниках. И, конечно, в соленых и маринованных помидорах витаминов меньше, чем в свежих. В соответствии с длительностью хранения теряет свою активность и томатный сок.

Теперь о целебных свойствах популярного овоща. Свежие плоды, как и законсервированные, эффективны при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии. Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен детям.

Смотрите также:

  1. Лекарственные травы в вашем саду
  2. Ревень — полезные и лечебные свойства
  3. Редька — полезные и лечебные свойства
  4. Свекла — полезные и лечебные свойства
  5. Петрушка огородная — полезные и лечебные свойства
  6. Репа — полезные и лечебные свойства
  7. Салат огородный — полезные и лечебные свойства
  8. Топинамбур — полезные и лечебные свойства
  9. Клубника – сорта и заболевания
  10. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  11. Скорцонера
  12. Расторопша пятнистая
  13. Кабачки — полезные и лечебные свойства
  14. Пчелиный рай – медоносные растения
  15. Насекомоядные растения — виды, уход
  16. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  17. Декоративные растения в штамбовой форме – особенности выращивания
  18. Цветущие весенние растения для светлых и затененных мест
  19. Полезные свойства черной смородины
  20. Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий