Размножение лилий

Категория: Многолетники, Список цветов, Цветы

Для размножения лилий можно использовать следующие способы: семенной; делением материнской луковицы; луковичками  –  детками, образующимися как у основания луковиц, так и у основания подземной части стебля; чешуями; бульбочками, развивающимися в основании стеблевых листьев; листьями. Семенным путем размножают виды и гибриды, дающие достаточно константное потомство. При любом из способов вегетативного размножения получается наиболее однотипный посадочный материал.

Размножение лилий семенами

Семенами размножают наиболее быстрорастущие виды, образующие значительное количество семян с высокой энергией прорастания при естественном опылении цветков. В коробочке лилии регале имеется до 400, лилии золотистой до 700 семян. Однако есть немало лилий, у которых полноценные, с хорошей энергией прорастания семена развиваются только при искусственном опылении пыльцой с других экземпляров (лилии белая, длинноцветная, роскошная, Гансена).

В условиях центральных районов Нечерноземной зоны полноценные, с хорошей энергией прорастания семена образуют лилии мозолистая, шафранная, даурская, поникающая, Кессельринга, Мартагон, однобратственная, помпонная, одноцветная, пиренейская, регале, Шовица, узколистная, Уилмотта, Максимовича, коралловая, все виды и сорта трубчатых, филиппинская.

Глубина посева в ящики и парники не должна превышать 1 см. Посев в теплице в феврале  –  марте. Посевы прикрывают пленкой. При ранних сроках посева в теплице семян лилий трубчатых и их гибридов, а также Уилмотта, поникающей, одноцветковой, узколистной к осени образуются более крупные луковицы.

Наиболее благоприятные режимы температуры для прорастания семян колеблются в пределах 22  –  24°С. При появлении корней (семена только проросли) температуру в культивационном помещении снижают до 15°С. Во время активного нарастания первого листа температуру повышают до 18  –  20°С. Через 20  –  25 дней после посева с появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в ящики (глубина их не менее 10 см), стараясь при этом не повредить корневую систему. Следят за увлажнением, не допуская избыточного увлажнения, что ведет к полеганию и заболеванию сеянцев.

Во второй декаде апреля ящики с сеянцами выносят в парники. При слабом развитии сеянцев ящики с ними прикапывают в гряды и оставляют до следующего года, укрыв на зиму. Хорошо развивающиеся сеянцы со второй половины мая  –  июня высаживают в парники или на подготовленные гряды рассадника, обязательно прикрывая от прямых лучей солнца. Регулярно поливают из мелкоразбрызгивающих дождевальных установок. Раз в неделю посевы опрыскивают 0,15%-ным раствором марганцовокислого калия.

Сеянцы быстрорастущих лилий на постоянное место высаживают через 1  –  1,5 года после посева, медленнорастущих  –  не ранее чем через 2  –  2,5 года. Нередко такие медленнорастущие виды, как Мартагон, кавказская и американские виды, зацветают на 4  –  5-й год после появления всходов. Большинство лилий зацветает на 2  –  3-й год после посева.

Молодые растения лучше развиваются при легком затенении. Луковица интенсивнее нарастает на коротком дне. Однако лилии узколистная и тибетская хорошо цветут только на открытых солнечных местах.

Размножение лилий чешуями

Этот способ позволяет получать от 15 до 150 новых растений от хорошо разросшейся луковицы. Лучший срок отделения чешуи  –  ранняя весна или конец лета. Чешуи отделяют осторожно, чтобы не наносить механических повреждений. У наиболее ценных слаборазмноженных сортов луковицы не выкапывают, а только обнажают, отделяя на месте небольшое количество чешуи. Отделенные чешуи промывают в 0,15%-ном растворе марганцовокислого калия, после чего подсушивают. Этим способом размножают лилии, используя взрослые апробированные, наиболее мощноразвитые растения. От материнской луковицы отделяют наибольшее количество чешуи и затем ее вновь высаживают в землю. Собранные чешуи одного сорта или вида в условиях центральных районов Нечерноземной зоны высаживают в глубокие (до 15 см) ящики. На дно ящиков насыпают крупный речной песок или гравий слоем 4  –  5 см, затем слоем 7  –  8 см плодородную смесь, как и при посеве семян, а сверху нее речной песок слоем 3  –  4 см. Расстояние между рядами при посадке чешуи (в зависимости от их размера и видовых особенностей) 2  –  3 см, в ряду до 1 см. Чешуи погружают на глубину, равную 2/3 их длины. Покрытие посева мхом не только ускоряет развитие молодых луковичек, но и увеличивает их количество.

Ящики располагают на стеллажах в теплице, где поддерживают высокую температуру (27  –  29°С) и постоянную влажность, прикрывая ящики пленкой. Одновременно их притеняют от ярких лучей солнца. У основания каждой чешуи образуется 1  –  2 луковички-детки. Сочлененные чешуи лилии даурской, Гумбольта могут развивать и большее число деток. Сразу после образования луковичек у них развиваются корни, а позже появляется листочек. С этого момента молодые растения интенсивно растут. При развитии второго листа луковички-детки отделяют от чешуи и высаживают, что обычно бывает через 50  –  60 дней после посадки чешуи. Наиболее крупные, хорошо сохранившиеся чешуи ценных сортов и видов можно высаживать в ящики повторно для получения новых луковичек-деток.

Отделенные луковички высаживают на гряды рассадника так же, как и луковички, выращенные из семян. На зиму гряды утепляют. Наиболее ценные размещают в парниках.

При больших объемах работ нередко чешуи при весеннем отделении после подсыхания помещают в полиэтиленовые мешки и переносят в помещение с температурой 18  –  24°С. Их регулярно перемешивают, удаляя заболевшие и сильноподсохшие. Через 35  –  45 дней у основания образуются луковички-детки, которые высаживают в ящики или грунт. Чаще весной чешуи высаживают после отделения и подготовки на специальные гряды. После посадки гряды обильно поливают и мульчируют сфагновым торфом или мхом. При осеннем отделении чешуи перемешивают с речным песком (1 :5), добавляют размельченный древесный уголь и хранят в хранилище при температуре 0  –  4°С. В конце января их размещают в ящики и ставят на свет.

На гряды рассадника высаживают в начале мая, внимательно следя за увлажнением. В наиболее жаркие дни притеняют. При хорошем уходе и подкормках массовое цветение наступает на третий год. Цветки лучше удалить или коротко срезать. После цветения луковицы нарастают до кондиционных размеров и готовы к высадке на постоянное место. При отделении чешуи у лилии белой в августе их распределяют в ящики, которые помещают в затененном месте и держат без полива до осенних холодов. Затем ящики убирают в хранилище и хранят при температуре 0  –  4°С. Весной чешуи высаживают в парник или на гряды рассадника, мульчируя их. Цветение растений наступает на третий год.

Размножение лилий делением луковиц

Как у многих представителей луковичных и клубнелуковичных цветочных культур семейства лилейных, так и у многих видов лилий материнская луковица разрастается, делясь на дочерние. Ко времени отмирания стебля между чешуйками полностью сформировываются и дифференцируются от 1 до 3 (иногда и более) почек возобновления. Весной следующего года из них развиваются растения с самостоятельной корневой системой, образуется так называемое гнездо луковиц. Каждое такое растение может быть отделено и пересажено, так как, развиваясь совместно, растения начинают теснить одно другое и угнетать рост более слабых. Обычно к делению лилий приступают, когда в гнезде образуется 4  –  6 дочерних луковиц. У быстро разрастающихся видов это наступает через два, чаще через три сезона. У слабо разрастающихся видов и их гибридов к делению приступают через 4  –  5 вегетационных периодов. Реже пересаживают и виды, трудно переносящие пересадку. Выкопанные гнезда освобождают от остатков почвы и стараются не повредить многолетние подлуковичные корни, а также и сами дочерние луковицы. В условиях центральных районов Нечерноземной зоны оптимальный срок деления луковиц  –  вторая половина августа  –  сентябрь, в более южных районах  –  конец сентября  –  октябрь.

Размножение лилий бульбочками

Такие виды лилий, как тигровая, бульбоносная, Саржента, серноцветная, тысячелистная, и их гибриды образуют в пазухах стеблевых листьев от 1 до 3 воздушных луковичек, в практике получивших название бульбочек. Образование этих воздушных луковичек нередко можно вызвать искусственно. В фенофазу бутонизации бутоны удаляют, а стебель пригибают к почве и окучивают (лилии белая, длинноцветная, зонтичная, Тубергена, формозская, шафранная). Лилия белая образует бульбочки по всему стеблю при пересадке растения с комом почвы в фенофазу бутонизации. Бульбочки развиваются крупнее при удалении бутонов. Через 3  –  4 недели после отцветания (конец июля  –  август) бульбочки начинают легко отделяться от стебля и могут осыпаться. Не дожидаясь этого, их собирают, сортируют по размерам и высаживают на подготовленные гряды на глубину 5  –  6 см. Каждый вид или гибрид отмечают отдельной этикеткой. Затем гряды мульчируют торфом и при необходимости утепляют на зиму.

Размножение лилий листьями

При недостатке посадочного материала такие виды лилий, как белая, длинноцветная, регале, серноцветная, тигровая, и некоторые другие размножают листьями. Лучше укореняются листья с верхней части стебля. К черенкованию приступают с третьей декады июля. В ящики глубиной 10 см насыпают плодородную смесь (как при посеве семенами) слоем 5  –  б см, затем речной песок слоем 3  –  4 см. В парнике почву разравнивают и сверху насыпают песок слоем 3  –  4 см. После этого ящики и парник поливают. Листья погружают на половину их длины в песок наклонно. После посадки поливают или опрыскивают водой. В жаркие дни притеняют и следят за равномерным увлажнением, не допуская ни пересыхания, ни избытка влаги. У основания листа формируются 1  –  2 луковички-детки, развиваются корни и листья.

На зиму ящики с растениями прикапывают на грядах и при наступлении отрицательных температур утепляют их.

Метки: , ,

Оставить комментарий