Растения, улучшающие почву

Категория: Подкормка растений, Растения помощники

Растения, улучшающие почву

Чем ценен люпин?

Красавец-люпин очарует каждого, и мало кто догадается, что это не просто украшение, но и серьезный работник дачи. Прежде всего, это растение – лучший помощник в освоении целинных земель, особенно желтый. Сначала люпин размягчает почву своими корешками, а потом и сам служит биологически ценным удобрением после перепахивания.

Для его высевания подходит первая половина мая. Не только любуйтесь, но и внимательно следите за цветением люпина. Нужно не допустить образования семян, скосить растение "в полном цвету ". Затем почву боронуем и при желании снова засеваем люпин. Посев можно производить до июля включительно, а поздней осенью вспахайте участок вместе с растениями.

После люпина будет расти все что угодно: он оставляет в почве достаточное количество различных полезных веществ. Стебли и листья люпина пригодятся и в качестве мульчи.

Чем полезна фацелия?

Первыми полюбили фацелию пчеловоды, сея ее наравне с гречкой, клевером, горчицей и горошком. Но, наверное, среди них «завелся» однажды огородник, который заметил благотворное влияние этого растения на почву.

Кстати, перечисленные растения-медоносы тоже могут являться удобрениями. Если на вашем участке пасека, они для вас просто находка.

Но мы завели речь о фацелии. Она нетребовательна к почве и влаге, но немного удобрить землю перед посадкой не помешает. Когда фацелия развернет свои немаленькие листочки, вы заметите, как отшатнутся от такой мощи сорные растения. Подходящее место – земля после ранних культур, куда можно посеять ее не позже августа.

Чем полезны бобовые?

Если вы заметили, что, несмотря на все усилия, почва на вашем участке совершенно не имеет сил, то есть полезных веществ и микроорганизмов, самое время... полюбить фасоль. Да-да! Только это спасет плодородие почвы.

К счастью, выбор бобовых культур велик, а значит, ваше меню будет достаточно разнообразно. Употреблять в пищу супы, пюре, салаты и другие блюда придется год, то есть на год засейте почву разными бобовыми. После этого состояние вашего участка заметно улучшится.

Замечательно то, что фасоль даст хороший урожай на любой почве, лишь бы ей было тепло. Пользуясь случаем лишний раз внести удобрения в утомленную почву, присыпайте лунки с фасолью перегноем или компостированным торфом.

Когда сеять зеленые удобрения?

Еще во время весенних морозцев, в апреле, можно посеять белый клевер, горчицу, яровой рапс и масличную редьку. Их можно сеять вплоть до сентября. Как только закончились весенние заморозки, сеем люпин, яровую вику, фасоль, красный клевер. Их также можно сеять до конца лета.

В середине лета сейте озимый рапс, озимую вику и фацелию.

Известно, что под зиму семян используется больше, чем при обычном посеве. До образования семян растения нужно скосить, поместить в компост, а корни перепахать. Можно производить вспашку участка и с нескошенным зеленым удобрением.

В саду между плодовыми деревьями лучше всего посеять клевер. Это и красиво, и полезно для почвы. Если же вы вдобавок хотите обезопасить деревья от тли, нематоды, посейте под деревьями тагетес (бархатцы), календулу, настурцию. Это будет еще красивее, причем календула пригодится вам как антисептик, а листья настурции – в салат.

В конце осени все эти растения можно измельчить и замульчировать ими почву.

Как удобрить почву под... удобрения?

Речь идет, конечно же, о зеленых удобрениях. Пока они растения – внимания им нужно не меньше, чем другим вашим питомцам, по крайней мере, пока не окрепнут.

Здесь есть свои тонкости. Бобовые растения за время своей жизни обогащают почву азотом. Но сами излишка азота не переносят.

А вот растения семейства мотыльковых будут благодарны за подкормку азотом. Достаточно маленького количества: 10 г мочевины или аммиачной селитры на квадратный метр.

Связанные записи:

  1. Правильная подкормка растений
  2. Какие растения могут быть полезны в борьбе с вредителями и болезнями?
  3. Другие удобрения (отвары, зола, торф)
  4. Комплексные удобрения
  5. Удобрения для осенней посадки плодовых деревьев
  6. Растения, задерживающие азот в почве
  7. Пищевые растения в закрытом грунте
  8. Защита растений без химии
  9. Вьющиеся цветочные растения
  10. Насекомоядные растения — виды, уход
  11. Растения для необогреваемых теплиц
  12. Пчелиный рай – медоносные растения
  13. Растения и рыбы для вашего водоёма
  14. Как выращивать пряновкусовые растения?
  15. Растения для обогреваемых теплых теплиц
  16. Общие сведения о луне и ее влиянии на растения
  17. Растения для обогреваемых умеренно теплых теплиц
  18. Декоративные растения для обогреваемых холодных теплиц
  19. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  20. Цветущие весенние растения для светлых и затененных мест

Метки: , , ,

Оставить комментарий