Ревень
Наши предки выращивали ревень исключительно для кухонных нужд. А теперь его сажают чаще в декоративном саду, чем на огородной грядке.
Ботаническая характеристика
Ревень – зимостойкое, перекрестноопыляемое растение гибридного происхождения. Последнее связано с тем, что в пределах сорта при размножении семенами происходит достаточно значительное расщепление по морфологическим признакам – длине, ширине и массе черешков, их окраске – карминовой и зеленой различных оттенков. Сохранить чистоту сорта можно только делением растения.
Основная масса корневой системы размещается на глубине 40–50 см, в ширину распространяется на 120 см (в зависимости от плотности почвы). Ширина листьев в розетке – до 1,5 м. Листья гладкие, поэтому быстро испаряют влагу.
Черешки в первый год вырастают длиной 12–25 см. На 2–3-й год достигают 50–70 см и утолщаются до 3–4 см. По форме поперечного сечения черешки бывают округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьирует от красно-карминной до зеленой.
К осени они, независимо от сорта, становятся зеленоватыми.
Цветет ревень на второй год жизни, очень редко – в первый. В центре розетки через 30–40 дней после ее отрастания появляется трубчатый цветонос высотой 150–200 см.
В соцветии более 1500–2000 семян. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек. Масса 1000 семян – 7–11 г.
Для получения семян между сортами ревеня обязательна пространственная изоляция 2 м.
Освещение и влажность
Ревень к свету нетребователен. Это можно объяснить тем, что в корневищах имеется запас питательных веществ. Поэтому ревень можно успешно выращивать в ягодниках и садах. Когда большая масса листьев ревеня находится в тени, они испаряют меньше влаги, благодаря чему дают крупные черешки.
Корневая система 4–5-летнего ревеня проникает в грунт на глубину до 2 метров, но при этом растения требовательны к влаге. Оптимальная влажность почвы – 70–80%. В засуху и жару ревень плохо растет, черешки формирует маленькие, волокнистые, с горьковатым привкусом, особенно при снижении относительной влажность воздуха до 40–50%. Но и переувлажнения ревень не переносит.
Почва
Лучшее место для него – нижняя часть южных или юго-западных склонов с почвой, богатой органикой. Оптимальная кислотность почвы (pH) – 4,5–5,0. С весны под глубокую перекопку вносят органику, а перед посадкой – полное минеральное удобрение.
Размножение и посадка
Из 4–5-летних растений для размножения отбирают лучшие экземпляры – типичные для сорта (с длинными толстыми красными черешками). Осенью корневище выкапывают и разделяют на 3–4 и более частей (на каждой из них должно быть не менее двух развитых почек и толстый корень). Затем на 2/3 обрезают листья, чтобы уменьшить испарение, и укорачивают длинный корень.
Крайний срок высадки корневищ – конец сентября. В этом случае до замерзания почвы растения хорошо укореняются. Весной ревень высаживают в самые ранние сроки, до распускания почек. Позднюю весеннюю посадку ревень переносит плохо, формирование урожая затягивается на год. Растения высаживают по схеме 90 × 90, 120 × 120 и 140 × 140 см. Глубина – на 1–2 см ниже, чем они росли ранее. При посадке следят, чтобы корни не загибались, а корневище было хорошо уплотнено влажным грунтом. В засушливую погоду посадки поливают. При осенней пересадке, когда почва у корневищ уплотнена недостаточно, растения плохо укореняются, а зимой их выпирает из почвы морозом и они загнивают.
Рано весной, сразу после оттаивания почвы, появляются большие красноватые почки – ростки ревеня, высаженного с осени. Весенние заморозки, даже до -10°C, не повреждают растения. Оптимальная температура для роста и развития растений – 18–23°C. Однако они хорошо растут и при температуре 30°C, но при влажности воздуха 85–90%.
Правильный уход
Уход на второй год: систематическое рыхление междурядий, прополка сорняков, полив в засушливую погоду и удаление цветоносов при их появлении. После окончания сбора урожая растения подкармливают жидкой органикой, разведенной водой (1:5–7) или минеральными удобрениями.
Урожай
При выращивании ревеня из корневищ урожай черешков начинают собирать на второй, а через рассаду – на третий год. В первый раз собирают не более 3–5 черешков (чтобы не ослабить растения), а в последующие годы – до 8–14, в зависимости от размеров куста. Собирать черешки начинают тогда, когда они достигнут длины 20–25 см и 1,5 см в диаметре. Чтобы не ослабить растения, за каждый сбор отламывают не более 4–5 черешков. За сезон проводят 4–6 таких сборов.
А. Циунель