Руккола
Другие названия – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.
Это одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные. Самые популярные сорта Покер и Рококо имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками. У сортов Эйфория и Рокет (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.
Полезные свойства рукколы
Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак.
Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).
Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.
Необыкновенный вкус рукколы
Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?
Выращивание и уход
Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.
Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.
Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.
Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.
Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м2.
Уборка
До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.