Сидераты для теплицы

Сидераты для теплицы

Сидераты для теплицы

Осенью, когда в теплице собран урожай и убраны растительные остатки, полезно посеять там сидераты. Они вполне могут заменить дорогостоящие удобрения, которые не нужно перевозить и разбрасывать по грядке.
В поликарбонатных теплицах сеять сидеральные растения можно с середины августа и до октября. Можно посеять сидераты и в середине марта.

Правила использования сидератов в теплице

Посев сидератов в теплице

Посев сидератов в теплице

Посев весной

  1. Сидераты, посеянные после уборки урожая и ботвы, успевают отрастить стебли и листья до наступления холодов. Их можно не скашивать, а оставить на грядке до посадки новой рассады. Они используются в дальнейшем в качестве мульчи.
  2. Помидоры, огурцы либо другие овощи высаживают весной через полмесяца после заделки в почву растительных остатков.
  3. В конце апреля или в мае сидеральные культуры высевают между рядами овощей. Сначала они оберегают всходы от холодов, потом служат дополнительной подкормкой.

Посев осенью

  1. Лучше посеять сидераты осенью. Тогда они дольше будут находиться в тёплой почве и отрастят корневую систему, которая отлично разрыхляет уплотнённую землю. За зимние месяцы зелёная масса обогатит почву минеральными веществами.
  2. После уборки урожая и рыхления почвы семена сидеральных растений равномерно и густо разбрасывают по грядке, заглубляя на 3 см и обильно поливают.
  3. Нужно учитывать, чтобы сидераты и последующие овощи, предназначенные для выращивания в теплице, не были из одного семейства.

Особенности некоторых сидератов

  1. Быстрее всего отрастает надземная часть и быстро разлагается зеленая масса у горчицы, рапса, фацелии, овса и масленичной редьки.
    Горчица, рапс и редька, принадлежащие к семейству крестоцветных, не только очищают почву от сорняков и вредителей, но и обогащают её минералами. Их требуется подкосить, пока они не начали цвести и оставить на грядке. Они, особенно горчица, предотвращает развитие фитофторы. Можно посеять их осенью, чтобы нарастить больше зелёной массы.
  2. Овёс лучше сеять в начале осени. Он обогащает бедные почвы. Его зеленая масса, разлагаясь, обогащает землю калием, фосфором и азотом. Для большей эффективности к зернам овса перед посевом лучше добавить немного семян рапса, вики или горчицы.
  3. Фацелия, посеянная в сентябре, до заморозков успеет отрастить пышный зелёный ковёр, но не успеет зацвести. Её не скашивают. Фацелия не только хорошо разрыхляет землю и понижает кислотность, но и насыщает почву азотом и калием.
  4. В начале осени можно посеять в теплице календулу и бархатцы. Они повышают плодородие почвы, улучшают аэрацию почвы и благоприятствуют размножению полезной микрофлоры.

Подробнее о сидератах для теплицы вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.