Срочная помощь дереву

Категория: Плодовые деревья

Сломанное дерево

Наверное, не бывает года без ураганных, шквалистых ветров. Много бед творят они повсеместно. «Потерпевшими» часто оказываются деревья.

От ураганного ветра страдают прежде всего старые экземпляры, когда-то пережившие морозные зимы. Почему именно они? Да потому, что их стволы внутри часто бывают трухлявые или вовсе пустые. А экстремально низкие температуры порядка -40°C «ударяют» прежде всего по древесине, если повреждаются также кора и камбий, то такие деревья гибнут.

Жизнь продолжается

В закаленном состоянии, что возможно в середине зимы, при постепенном снижении температуры кора и камбий могут оставаться живыми. В таких случаях благодаря уцелевшему камбию постепенно, год за годом, нарастают новые слои древесины, а старая внутри разрушается. Эти деревья продолжают жить и плодоносить за счет наружных тканей, хотя внутри они полые, как трубы. Рано или поздно такие стволы ломаются от тяжести урожая, налипшего снега, но чаще всего от ураганного ветра.

Спасти эти деревья не получится, но предвидеть возможные ситуации надо. Практика показывает, что создать долговечные сады позволяют прежде всего сорта с прочной древесиной, к примеру, Коричное полосатое, Летнее полосатое и др. В их крону можно прививать менее зимостойкие, но с десертным вкусом плоды – Мелба, Лобо, Спартак и прочие.

Однако и зимостойкие деревья тоже могут разламываться, если они неправильно сформированы (слишком высокий и оголенный штамб, ветки под острым углом от ствола и т. п.). В таких случаях сломанную крону уже не восстановить, но дерево реанимировать можно. Надо спилить все поврежденные ветки, до первой уцелевшей, замазать рану садовым варом, выровнять ствол, подвязав к колу. Такая вынужденная операция вызовет весной рост побегов в разных местах ствола. Впоследствии из них можно сформировать новую крону с учетом прежних ошибок.

Аналогичную санитарную обрезку с удалением сломанных ветвей надо сразу же провести и у взрослого дерева, чтобы предотвратить дальнейший разлом и задир коры.

Ломаются также деревья, ставшие дуплистыми из-за неправильной обрезки с оставлением пеньков, которые постепенно засыхают и разрушают окружающие ткани ствола. Неизбежны отломы и в местах перетяжек из-за натянутых веревок, проволоки и т. п., которые постепенно врезаются в утолщающиеся по мере роста ветви или ствол.

Сильный ветер «помогает» упасть деревьям с подгнившим возле земли стволом, что происходит из-за неправильной, слишком глубокой посадки на тяжелых глинистых почвах или из-за микрозападин (воронок) возле ствола на участках с верховодкой. Дерево нужно сажать таким образом, чтобы на протяжении всей жизни корневая шейка (место перехода ствола в корень) не заглублялась и была чуть выше общего уровня земли. Но это тема отдельного разговора.

От порывов шквалистого ветра некоторые деревья заваливаются набок, причем иногда так сильно, что корни выворачиваются наружу. Причины могут быть различные, но чаще всего ветровалу подвержены деревья на вегетативно размножаемых (клоновых) подвоях, особенно на их карликовых разновидностях.

Когда «якорь» слаб

Карликовые подвои позволяют выращивать невысокие деревья со всеми их достоинствами. Но они имеют и существенные недостатки, в частности, плохую якорность (недостаточное закрепление в почве), так как корневая система карликовых подвоев занимает небольшой объем почвы. При этом нарушается архитектоника дерева: получается, что опорная площадь «фундамента», находящегося в земле, меньше диаметра наземной части. Такой дисбаланс неизбежно влечет заваливание даже молодых деревьев и от тяжести урожая, и от различных «сюрпризов» погоды – сильных ветров, ливневых дождей, мокрого снегопада и т. п. Поэтому для карликовых деревьев необходимо шпалерное или индивидуальное крепление каждого растения к прочной опоре.

Плохая якорность может быть и у деревьев на сильнорослых клоновых подвоях, обладающих большой протяженностью корневой системы, но с поверхностным залеганием ее в почве. Могут заваливаться деревья и на мощных семенных подвоях из-за неправильной агротехники. Например, на участках с верховодкой (плохой водопроницаемостью и из- за этого – застоем талой и дождевой воды на поверхности почвы) верно рекомендуют делать высокую посадку на холмиках. Но их ведь надо постоянно расширять, так как корни разрастаются. Если этого не делать, корни подсыхают, подмерзают, их периферийный рост ограничивается и деревья начинают падать.

Еще одна распространенная ошибка – чрезмерно рыхлая почва. Многие садоводы, особенно начинающие, целиком заполняют посадочные ямы завезенным почвогрунтом неизвестного происхождения, который привлекает их темным цветом. Однако чаще всего его основу составляет обычный торф. Такой грунт хорош для поверхностного мульчирования и разрыхления глинистых почв. Но сам по себе он не имеет большой питательной ценности для растений: чрезмерно рыхлый грунт не подходит для плодовых деревьев. Недаром торфянистые участки сначала окультуривают с помощью суглинистой или дерновой почвы, а уже потом создают сады. Поэтому и ямы надо заполнять хорошо оструктурированной почвой, чтобы посадки не «поплыли» после ливневых дождей.

Радикальные меры

Дерево, которое заваливается, бесполезно окучивать землей, как делают некоторые, это лишь вызовет подопревание коры. Здесь нужны более радикальные меры в зависимости от причины. И предпринимать их надо незамедлительно, как только наметилось выворачивание корней. Если это произошло осенью, не ждите весны: налипающий мокрый снег добавит тяжести и усилит наклон. Корни при их выворачивании не только обрываются, но и оголяются. В результате они будут сохнуть, и даже при небольших морозах могут вымерзнуть. Ведь корни не выдерживают таких низких температур, как крона, и уже -12-15° С для них (в «голом» виде) летальны.

Вернуть наклонившееся дерево в вертикальное положение поможет опора. Сначала аккуратно снимите верхний слой почвы вокруг растения. Затем с противоположной от заваливания стороны глубоко вбейте прочный кол на расстоянии примерно 0,5 м от штамба. Чтобы создать противовес, его лучше вбить с небольшим наклоном от ствола. Корни дерева при подтягивании не порвутся, если их подкопать. Затем надо подбить снизу землю, сколько потребуется для выравнивания дерева. Иногда такая процедура почти равноценна пересадке растения, поэтому после нее необходимо провести полив, чтобы заполнить пустоты между корнями, дополнительно засыпать их землей и мульчировать поверхность почвы. Далее дерево подвяжите «восьмеркой» к колу в 2-3 местах, используя для этого прочную веревку, техническую ленту и др. При необходимости закрепите его растяжками к 2-3 кольям.

Подобные приемы вряд ли помогут удержать в вертикальном положении растения на неродственных подвоях. Например, у груши, привитой на рябине, боярышнике, аронии, айве, постепенно проявляется несоответствие диаметров прививочных компонентов, когда ствол привоя утолщается быстрее подвоя. Это явное нарушение архитектоники, в данном случае и прочные крепления не спасут: такие экземпляры недолговечны из-за физиологической несовместимости подвоя с привоем.

Метки: , ,

Оставить комментарий