Сорта картофеля для не жаркого климата

Категория: Сорта картофеля

Сорта картофеля для центральных и северных районов России

Сорта картофеля для не жаркого климата

Сорта картофеля для средней полосы и центральных районов России

Славянка

Этот среднеспелый сорт (урожай созревает за 125-140 дней) был выведен в Украине, но его можно успешно выращивать как в средней полосе, так и в центральных, и более южных областях России (но там нередко приходится принимать дополнительные меры, чтобы защитить его от летнего зноя); не случайно, придя едва ли не на любой рынок, вы найдете Славянку чуть ли не у каждого продавца.

И неудивительно – этот сорт не только весьма урожайный (до 500 ц/га), но и надежный, да еще и по вкусу – один из лучших. Правда, с цветом кожуры клубней не все и не всегда понятно: у одних огородников они беловато-розовые, у других – розовато-фиолетовые, а молодые и вовсе почти белые, при том что все остальные признаки, в том числе и вкус, не меняются. Куст у Славянки средней высоты, полураскидистый. Болеет картошка этого сорта крайне редко – она устойчива к раку, нематоде и вирусным инфекциям и среднеустойчива к фитофторозу (то есть при хорошей агротехнике не заболеет).

Хороша Славянка и тем, что не слишком привередлива к почве и может мириться с небольшой засухой. Правда, при этом она весьма «прожорлива» и все свои качества в полной мере проявляет тогда, когда ей дают удобрений больше, чем другим сортам.

Другие сорта для умеренного климата

Из старых местных урожайных сортов до сих пор можно положиться на Белорусский ранний (ранний), Гибридный 14 (среднепоздний), Детскосельский (среднеранний), Смену (среднеранний) и Темп (поздний). Хорошие, нередко дающие большие урожаи импортные сорта: ранние немецкие Лаура, Миранда и Талент среднеспелые голландские вроде Мелоди и Роко.

Если вас интересует классификация сортов картофеля по другим характеристикам, таким как: урожайность, лежкость, устойчивость к вредителям и т.п., читайте статью «Лучшие сорта картофеля».

Сорта картофеля для северных районов и районов с резкими перепадами температуры

Невский

Хотя Невский считается прежде всего северным сортом и даже название свое получил от названия реки Невы, на самом деле его можно выращивать во многих областях, только надо помнить, что самый большой урожай от него можно получить лишь при умеренных температурах. В восточных областях Украины, например, его приходится нередко и пораньше сажать, и защищать мульчей: весной-от заморозков, с средины мая – от жары. А вот в привычных для него более холодных условиях он не только один из самых урожайных, но и не требующий дополнительного ухода.

По срокам созревания этот сорт относится к среднеранним. Клубни у него по форме округлые, с белой кожурой (глазки могут быть слегка коричневато-розоватыми, но не яркого цвета). Хорош этот сорт и тем, что мякоть его клубней при резке не темнеет, да и зимой клубни хранятся очень хорошо. Кроме того, Невский устойчив к раку картофеля, правда, к сожалению, не устойчив к фитофторозу.

Искра

Другой довольно урожайный для областей с «ненадежным» климатом сорт – это ранний сорт Искра, районированный для Уральского региона России.

Другие сорта картофеля, на которые стоит обратить внимание

Тем огородникам, которым больше всего неприятностей доставляет колорадский жук, стоит взять на заметку сорта Зарево, Орбита, Луговской и Пересвет – их этот вредитель поражает меньше остальных.

Устойчивы к раку картофеля сорта Арина (средне-ранний), Белорусский ранний, Берлихинген (среднепоздний), Бирюза (среднепоздний), Верба (среднепоздний), Вятка (ранний), Детскосельский (среднеранний), Домодедовский (ранний), Дружный (среднеранний), Заречный (среднеспелый), Зорька (среднеранний), Истринский (среднеспелый), Кристалл (среднепоздний, также устойчив к нематоде), Лошицкий (среднепоздний), Любимец (среднеранний), Мечта (среднеспелый), Немешаевский юбилейный (среднеспелый), Огонек (среднеспелый), Пензенская скороспелка (весьма устойчив и к ризоктониозу), Пригожий-2 (ранний), Приекульский ранний, Раменский (среднепоздний), Смена (среднеспелый) и Уральский ранний.

К фитофторозу устойчивы сорта Арина (среднеранний), Домодедовский (ранний), Дружный (среднеранний), Заречный (среднеспелый), Зорька (среднеранний), Любимец (среднеранний), Пригожий-2 (ранний), Уральский ранний.

Кроме того, устойчивостью к фитофторозу, раку картофеля и другим опасным болезням отличается большинство голландских сортов.

Метки: ,

Оставить комментарий