Тыква — выращивание, уход

Категория: Тыква

Тыква на грядке

Выращивание безрассадным способом

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье «Сорта тыквы».

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Выращивание, уход

Поливы

Тыква — растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов. Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, т. к. вы погубите растения.

В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8-10 см, а затем 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй — в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску — в первый раз по 10 г, второй — по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую — растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).

Формирование растений

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать — обычно в один или два стебля.

При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.

При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой — один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.

Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.

Получение плодов

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

 

Мужские цветы тыквы

Мужские цветы тыквы. Распускаются рано утром, а к вечеру уже увядают.

Женские цветы тыквы

Женские цветы тыквы. Имеют в середине пестик. Без опыления увядают на следующий день.

Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.

Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.

Метки:

Комментарии (35)
  • Вера

    |

    Спасибо за подробное описание, как выращивать и как ухаживать за тыквой. Рада была с вами познакомиться. С ув. Вера.

    Ответить

    • Ogorodnik

      |

      Пожалуйста, заходите еще )

      Ответить

  • Каролина

    |

    Спасибо большое за информацию. Новичок в огороде. Выращиваю первый год. Появилось несколько тыкв, среднего размера. Хочется лишнее убрать, чтобы хоть эти могли созреть до конца. Боюсь всё испортить.

    У вас отличный сайт — помощник. Спасибо.

    Ответить

  • Ирина

    |

    Спасибо, теперь понятно, почему в прошлом году у меня не выросло ни одной тыквы, а этом они маленькие. Напишите, пожалуйста еще, когда нужно тыквы собирать(как определить зрелость плода).

    Ответить

    • Ogorodnik

      |

      Уважаемая Ирина, на этот вопрос вы прочитаете ответ буквально на днях, 6 сентября.

      Ответить

  • Геннадий

    |

    Спасибо за советы. А как отличить женские цветки от мужских? И какой примернный срок сбора урожая для Латвии, лето довольно теплое, тыквы, как часто бывает у новичков, выросли огромные. Обидно их загубить. С уважннием

    Ответить

  • Юлия

    |

    Подскажите, пожалуйста, в чём видимые на глаз отличия между мужскими и женскими цветами тыквы.

    Ответить

    • Наташа

      |

      Для того, чтобы отличить на глаз мужские цветы от женских, совсем не обязательно разглядывать их внутри. Достаточно обратить внимание на ножку, которая держит этот цветок, у женских цветов она толще, в ней как бы уже угадывается будующий плод. Также это относится и к кабачкам.

      Ответить

  • Светлана

    |

    Спасибо за рассказ!

    Ответьте, если можно, ещё на такой вопрос: вот если сегодня (25 февраля) я разрезала хранившуюся с осени тыкву и взяла из неё семена для посадки, можно ли сразу их сажать в землю (я хочу попробовать вырастить рассаду в стаканчиках на окне) или надо сперва просушивать или как-то ещё обрабатывать свежие семена?

    У нас такая бывает погода, что уже в начале марта +15 +20. Правда, при этом могут быть даже ещё и в апреле возвратные замозки и снег... Я хочу попробовать сажать семена каждые две недели — если первые погибнут, то последующие всё же выживут. Семян в тыкве оказалось около двухсот — хватит на пробы :)

    И ещё хочу спросить — правда ли, что если посадить рядом разные сорта тыкв, то они переопылятся друг с другом и уже на следующий год из семян этих тыкв вырастут гибриды? Может ли быть нежизнеспособным какой-то гибрид? Или они всё равно будут нормальными тыквами? Стоит ли сажать на одном участке разные сорта? А, может быть, надо каждый год покупать семена в магазине, а не брать из своего урожая?

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Семена из тыквы можно садить сразу на рассаду ничем не обрабатывая, тем более если у вас уже в марте такая теплая погода,только укрывайте при посадке в землю, оберегайте от возвратных заморозков, переопылиться разные сорта тыквы могут, но если вам несущественна чистота сорта, то и садить можно вместе разные сорта и брать семена со своего урожая, удачи вам с получением отличного урожая

      Ответить

      • Светлана

        |

        Спасибо за ответ! Вам тоже удачи в Вашей работе!

        Ответить

  • Грант

    |

    Здравствуйте!

    Живем в тропиках, на островах Вавау:-)

    Думаю, вам интересно было бы прочитать о выращивании тыквы в этих краях.

    Лето, естественно, круглый год, бывает дождливый и «сухой» сезон (так называемая зима, но теплее и влажнее северного лета).

    Посадили, просто для интереса, семена из тыквы, купленной на рынке. Сначала маленькие растеница росли, долго, потом каааак разрослось — растут очень быстро. Заросли уже вокруг дома (направляем). Сначала не обращали на нее внимания, не знали про опыление, выросла одна тыква, случайно видимо. Много завязей, недавно стали пробовать их опылять вручную. Расскажу об опыте. Цветки раскрываются в 5-6 утра:)

    Интересно, погибнет ли все растение по окончании сезона, или, если зимы нет, оно так и будет ветвиться и расти?

    Различия между мужским и женским цветком — у женского видна завязь.

    Ответить

    • Валерий

      |

      А у мужского не видна? А у всех моих цветков завязь видна, на следующий день они вянут.

      Ответить

  • Людмила

    |

    Можно ли совместно выращивать огурцы и тыкву (рядом на участке)? Спасибо.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Да можно, они хорошо уживаются вместе.

      Ответить

  • Валерий

    |

    Здравствуйте! И муж. и жен. растения вырастают из семян. И вот интересный вопрос. А как отличить семена будущих муж. от жен. растений тыквы для искусственного опыления с помощью кисточки?

    Заранее благодарю. Валерий.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      На одном растении, как правило, есть и мужские и женские цветы. При этом количество мужских цветков значительно больше женских. Женских и мужских семян как таковых нету.

      Ответить

  • Наталья

    |

    Спасибо большое за советы! Они так мне пригодятся: нынче посадила тыкву первый раз. Пока всё хорошо растёт!

    Ответить

  • Наталья

    |

    Большое спасибо за точные ответы на мои вопросы! На удивление! Всё что хотела узнать — получила!

    Ответить

  • Светлана

    |

    Я отрезала главный стебель после 2 метров и боковые — после 70см. Когда это нужно делать? У меня на 3 растениях тыквы завязался только один плод, сейчас он 65 см длиной. Цветки есть. Я поторопилась?

    Ответить

  • Ирина и Валерия

    |

    Спасибо за советы, наконец то прочли толковое объяснение как сажать тыкву, столько уже раз «пролетали» с этим овощем, ни в одном из «Приусадебных хозяйств» не встретилось такого подробного разъяснения, специально искали за несколько лет смотрели, теперь не будем ошибаться. В этом году выросли тыквы формой как кабачки, и такие значит бывают?

    Ответить

  • Светлана

    |

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что у меня получилось. Из семян одного сорта выросли тыквы оранжевого цвета и тыквы зеленого с оранжевыми пятнами. При этом такое получилось на разных сортах. В описании сортов плоды оранжевого цвета. Что могло дать зеленый цвет плодам и пригодны ли они для еды?

    Ответить

    • Ольга

      |

      Возможно это результат переопыления разных сортов, либо у вас изначально были нечистые семена. В любом случае ничего страшного это не представляет, такие раскрашенные тыквы пригодны для еды наравне с остальными.

      Ответить

  • Даша

    |

    Я посадила тыквенные семечки в горшок в комнате и они взошли. Есть росток 15 сантиметровый у 2-ух. Что с ними делать дальше?

    Ответить

  • ТАМАРА

    |

    Я тыквы выращиваю уже третий год. Они размером получаются не очень большие, но это не проблема. Проблема в том что в них очень мало мякоти и семян. В чём причина? Подкормку даю навоз, золу. Спасибо за ответ.

    Ответить

  • Валерий

    |

    Сажаю тыкву первый раз. Скажите, а на каком расстоянии друг от друга? Спасибо!

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Тыкву можно сажать на расстоянии примерно в 1 метр.

      Ответить

  • ольга

    |

    Спасибо большое, поливать будем тёплой водой.

    Ответить

  • Галина

    |

    Когда плод тыквы считается вызревшим? Я собирала тыкву перед заморозками все сразу, но одни плоды были слишком крупные, другие поменьше (сорт Мраморная) и я решила собирать плоды по достижении ими от 3 до 5-ти кг. В результате оказалось, что тыква не вызрела и была совершенно не сладкая.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Определить спелость тыквы можно по усыханию кончика плодоножки, а также по изменению цвета (тут все зависит от сорта). Мраморная — это позднеспелый сорт, с весом плодов до 5-6 кг, так что, по всей видимости, вы действительно собрали урожай слишком рано. Многие тыквы могут дозревать во время хранения, так что ничего страшного в этом нет.

      Ответить

  • Лиза

    |

    Здравствуйте! Если можете, подскажите, не нашла инфу по вредителям тыквы.

    Посадила рассаду тыквы 2 недели назад. Растет хорошо, но неделю назад все нижние листья (бывшие семядоли) и первые 2 настоящих листочка кто-то выгрыз (на всех тыквах, их около 7-и на участке, расстояние между растениями около метра). Кто-то жрет листья у моих тыковок, листочки в дырочках (около 3–5 мм диаметром). Не знаю что делать.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Потенциальных вредителей у тыквы достаточно много. Их могут поражать те же вредители что и огурцы с кабачками. Но это редкое явление.

      Если вы не видите вредителей и характерных следов слизней — возможно это мокрицы. Чтобы от них избавиться можно положить что-то рыхлое и мокрое рядом с растениями (сырой мох, березовый веник), утром когда они там соберутся — убрать мокриц вместе с мхом, веником. Если вредители все же слизни — их можно просто собрать, также можно посыпать землю вокруг растения и листья золой, слизни этого не любят.

      Ответить

  • Елена

    |

    Ради интереса посадила тыкву на балконе. Пока распускаются только мужские цветки. Мне сказали, чтобы растение не тратило силу, их надо удалять. Теперь все цветки на стрелке больше 10 см лучше срезать? Ну оставлю парочку для опыления, когда женские распустятся.

    Ответить

  • Анжелика

    |

    Посадила тыкву, после того как появились большие листья я их удалила, но пенечки стали желтеть и портиться. Надо ли обрезать листья у тыквы?

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Листья обрезать надо, они формируются быстро и забирают силы у растения и плодов.

      Ответить

Оставить комментарий