Тюльпаны – общие сведения

Категория: Тюльпаны

Тюльпаны

Тюльпаны (сем.лилейные). Насчитывается около 150 дикорастущих видов. В естественных условиях тюльпаны встречаются в степных, полупустынных и горных районах северного полушария. В Северной Америке дикорастущих форм не обнаружено.

Листья

Тюльпаны — это многолетнее травянистое однодольное растение с сидячими листьями, количество которых колеблется от 2 до 5. Окраска листьев варьирует от салатно-зеленой до темно-зеленой. При хорошем уходе листья отдельных сортов покрываются сизым восковым налетом и приобретают голубовато-зеленые оттенки. У отдельных дикорастущих видов и их садовых форм с верхней стороны листа -  буро-карминные пятна или крапчатость.

Луковица

Подземный орган вегетативного размножения  –  луковица. Она является метаморфизированным укороченным стеблем, где откладываются запасы питательных веществ. Число запасающих чешуи в луковице взрослого растения колеблется от 1 до 6.

Старая луковица, передав запасы питательных веществ молодому растению, отмирает. Наружный покров луковицы состоит из плотной кроющей чешуи, нередко кожистой, которая предохраняет сочные чешуи от потери влаги и других неблагоприятных условий. Кроющая чешуя имеет соломисто-коричневую, буро-коричневую, иногда буро-черную окраску. В пазухе центральной мясистой чешуи у ее основания (нередко в пазухах двух чешуи по обе стороны цветоносного побега) закладываются и формируются 1  –  2 замещающие дочерние луковицы. В пазухах остальных чешуи закладываются почки, из которых впоследствии развиваются дочерние луковички-детки. Эти ювенильные образования могут иметь размеры от 0,5 до 3,5 см, но независимо от их размера по морфобиологическим особенностям они резко отличаются от взрослых луковиц.

Перед осенней посадкой взрослая луковица тюльпана имеет заложившиеся вегетативные почки и генеративный побег, из которого весной следующего года развиваются цветок и дочерние луковицы с деткой.

Корни и стебель

Корни придаточные, шнуровидные, округло-гладкие, расположенные по периферии донца. Генеративный побег прямостоячий, цилиндрический, в длину от 10 до 80 см. Как правило, он завершается единственным крупным цветком, очень редко простым соцветием из 3  –  5 цветков.

Цветок и плод

Околоцветник цветка простой, состоящий из шести сросшихся в нижней части лепестков венчика. Окраска цветка самая разнообразная: от чисто-белой, розовой, красной до фиолетово-красной.

Форма цветка варьирует от бокаловидной, овальной, чашевидной до пионовидной, лилейной и попугайной. Цветок обоеполый. Тычинок шесть. Тычиночные нити свободные. Длина их зависит от размера цветка. Пыльники крупные, линейные, двухгнездные, окрашены в желтые, коричневые, фиолетово-вишневые тона. Пестик с одиночным столбиком и трехлопастным рыльцем. Завязь верхняя, трехгнездная, состоит из трех плодолистиков с большим количеством семяпочек.

Плод  –  растрескивающаяся сверху сухая перепончатая коробочка, окрашенная в соломисто-желтые или буро-коричневые тона. Семена плоские, желтовато-коричневатые.

Классификация видов

Все разнообразие садовых форм тюльпанов объединено в четыре группы:

  • раноцветущие;
  • среднецветущие;
  • позднецветущие;
  • виды, разновидности и сорта, близкие по биологическим свойствам к дикорастущим.

Более подробную классификацию по классам, а также самые популярные среди садоводов сорта вы найдете в статье «Тюльпаны — виды и сорта».

Особенности выращивания

Специфика этого растения с ограниченным периодом роста вегетативной и корневой систем требует постоянного присутствия в почве в осенний и весенний периоды достаточного количества растворимых и легкодоступных растению элементов минерального питания при постоянном пополнении запасов влаги в верхнем слое почвы. Как осуществлять уход за тюльпанами и другие важные моменты читайте в статье «Тюльпаны — выращивание и уход». 

Идеальными для возделывания тюльпанов являются участки с небольшим (3  –  4°) склоном на юг или юго-запад, но с близко расположенными грунтовыми (80  –  90 см) водами. Однако участки, затопляемые грунтовыми водами в период таяния снега или после обильного весеннего дождя, непригодны для них. Корневая система, лишенная поступления атмосферного воздуха, не в состоянии нормально функционировать и быстрее отмирает, что сокращает период активного фотосинтеза, начинают преобладать процессы оттока углеводов в запасающую часть  –  луковицу, которая формируется меньших размеров, что отрицательно влияет на заложение и формирование репродуктивных органов.

Метки: , ,

Оставить комментарий