Улитки и слизни

Категория: Вредители листьев пищевых растений, Поражение листьев декоративных растений

Улитки и слизни

Улитки и слизни

Из всех садовых вредителей они одни из худших. Улитки и слизни способны за короткий срок нанести саду немалый урон, не прекращая набегов на растения до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже +5°C. Некоторые слизни, живущие под землей, повреждают корни, луковицы и клубни.

Поражению подвержены. Очень многие растения, особенно их сеянцы. Больше других страдают георгины, хоста, салат-латук, люпины и дельфиниумы.

Возможный исход. Ущерб варьируется от ухудшения внешнего вида до гибели растения.

Меры борьбы. Ничто не помогает окончательно избавиться от этих вредителей, так что сосредоточьте усилия на защите самых ценных растений и сокращении популяции слизней и улиток. На небольших площадях используйте нематоду Phasmarhabditis hermaphrodita, но вряд ли это подействует на улиток. Собирайте вредителей с наступлением темноты сырыми ночами и обязательно сжигайте. Если вы просто выбросите их за изгородь, они вернутся. Использование физических барьеров оправдывает себя в отношении растений, выращиваемых в горшках и на высоких грядках. Можно посыпать почву вокруг растений остроугольным гравием или окружить их медной лентой, вызывающей слабый электрошок. Широко применяются гранулы из абсорбентов на основе сернокислого алюминия (менее вредного для окружающей среды) и фосфата железа (более эффективного). Гранулы метальдегида используйте в небольших количествах. Разбрасывайте их под перевернутым цветочным горшком или вдоль сточных канав так, чтобы птицы и ваши домашние животные не имели к ним доступа. Ежедневно собирайте и уничтожайте мертвых слизней.

Метки: , ,

Комментарии (2)
  • Наталья

    |

    Немного помогает бороться с этими вредителями мульчирование сосновыми иголками. Из химии — метальдегид. Очень пакостные существа, у меня от них больше всего страдают петунии и хосты.

    Ответить

  • марина

    |

    Ничего! не помогает, только «ГРОЗА» – жуткая зараза, и то, хватает ее действия только на 3 недели. У меня грядку с луком сожрали за 2 дня. Химики – думайте. Скоро они и нас сожрут! Может, зверька какого на них можно натравить. Куриц или гусей завести? Так они все вытопчут!

    Ответить

Оставить комментарий