/ / / Огурцы в теплице

Огурцы в теплице

Огурцы в теплице

Огурцы в теплице

Выращивание огурцов в теплице дает возможность вырастить и длинные салатные огурцы на еду, и огурцы для заготовок на зиму, причем снимать урожай можно длительное время. Погодные условия не влияют на вегетацию культуры.

Площадь теплицы должна составлять не менее 10 м2, высота – 2 м. Делать укрытие более высоким нецелесообразно, поддерживать в нем микроклимат будет сложно. Но оно не должно быть и ниже 2 м, иначе расположенным вертикально огуречным плетям будет недостаточно места.

Теплицу необходимо установить на ровной поверхности. Желательно, чтобы она находилась на возвышении, чтобы избежать застоя влаги и близкого залегания грунтовых вод.

Обработка и подготовка теплицы

Подготовку к весенней посадке огурцов в будущем сезоне начинают еще осенью. Теплица должна быть очищена от растительных остатков. Их собирают и сжигают.

Если в гряду планируется заложить навоз или компост, то необходимо сразу выкопать траншею. Если же предполагается обустройство обычных грядок, то верхний слой грунта толщиной 10–15 см надо снять.

Чтобы добиться высокой урожайности, следует заранее позаботиться об органических и минеральных удобрениях. Один из способов – выращивать огурцы на навозных грядках. Для этого надо выкопать по всей длине теплицы траншею шириной и глубиной 40 см. Весной в нее укладывают толстый слой навоза, проливают раствором перманганата калия (1% марганцовка) и укрывают пленкой. Затем присыпают торфом, перегноем и опилками, снова поливают раствором марганцовки и укрывают до посадки огурцов.

Следующий этап осенней подготовки – дезинфекция теплицы. Все ее конструкции следует обработать раствором хлорной извести. Для ее приготовления необходимо:

  1. Взять 400 г хлорной извести.
  2. Залить 12 л воды.
  3. Настаивать несколько часов.
  4. Процедить.

Готовым раствором надо опрыскать всю теплицу. Удобно делать это распылителем. А оставшуюся на дне емкости гущу можно использовать для побелки деревянных частей теплицы. Их также можно обработать 10% раствором медного купороса.

Посев семян на рассаду для выращивания огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице

Условие хорошего урожая – соблюдение правил агротехники, начиная с посева семян на рассаду. Для этого приобретают специальный грунт, готовят емкости. Семена огурцов обрабатывают в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Их складывают в марлевые мешочки, замачивают в течение 20 минут, промывают, проращивают. В дальнейшем из всех проросших семян можно выбрать самые крепкие.

Высаживать пророщенные семена с небольшими отростками следует в отдельные емкости, чтобы затем не повредить переплетенные корни, либо углублять их в грунт на расстоянии 7–10 см друг от друга. Правила посадки таковы:

  1. Сделать неглубокую лунку.
  2. Влить небольшое количество слабого раствора перманганата калия.
  3. Положить в лунку семя.
  4. Присыпать грунтом на глубину 2 см.
  5. Накрыть посадочную емкость полиэтиленом или стеклом на 24–72 часа.

Сроки посадки

Рассаду можно высаживать в теплицу уже после образования 2–3 настоящих листьев, через 25–30 дней после посадки. Чтобы определить срок посева семян, огородники планируют дату высадки в теплицу, отсчитывают от нее 25–30 дней и еще около 5 дней на всходы. Эта универсальная формула подходит для всех регионов.

Как выбрать сорт для теплицы

Выбор лучшего сорта для теплиц

Выбор лучшего сорта для теплиц

Для выращивания тепличным способом подходят самоопыляемые или партенокарпические сорта огурцов. Только такие растения способны давать завязи без опыления насекомыми.

  1. Цветки самоопыляемых огурцов имеют и пестик, и тычинки, так что могут опыляться самостоятельно. Среди данных сортов есть и гибридные. От них невозможно получить семена, но они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры и болезням.
  2. У партенокарпических сортов образуются только женские цветки, которые не нуждаются в опылении, но почти не дают семян. Прежде чем покупать семена таких огурцов, следует уточнить, подходят ли они для консервации.

К наиболее популярным самоопыляемым сортам для тепличного выращивания относятся «Адам F1», «Алекс F1», «Герман F1», «Емеля F1», «Зозуля F1», «Зятек F1», «Кураж F1», «Мальчик с пальчик F1», «Теща F1».

Подготовка почвы в теплице

Ранней весной с участка в теплицу, на места будущих грядок переносят снег, чтобы увлажнить почву талой водой. После того как оттаивает грунт, все конструкции моют, проводят дезинфекцию. В середине весны обустраивают навозные грядки. Перепревший навоз нагревают до 65°C и формируют из него слой глубиной 50 см.

Огурцы нуждаются в повышенном питании углекислым газом для ускоренного формирования женских цветов, поэтому внесение органики под огурцы обязательно. Полезно даже обложить растения коровяком, но так, чтобы он не прикасался к ним.

За несколько недель до высадки рассады вносят минеральные и органические составы:

Удобрения

Количество из расчета на 1 м2

Компост или перепревший навоз

25 или 12,5 кг соответственно

Сернокислый калий

40 г

Суперфосфат

40 г

Сернокислый магний

15 г

Калимагнезия

60 г

Грунт перекапывают, проливают теплой водой. Неделю спустя вносят аммиачную селитру (30 г на 1 м2), еще раз перекапывают и проводят полив.

Высадка рассады в теплицу

Дачники со стажем советуют высаживать рассаду в теплицу как можно раньше. Чем моложе растения, тем лучше они переносят пересадку.

Сроки

В Средней полосе рассаду огурцов высаживают в теплицу в середине мая, когда температура грунта поднимается выше +15°С. Для ее замера участок земли прикрывают доской, затем вкапывают в него термометр на глубину около 20 см и оставляют на 30 минут.

Совет! Чтобы грунт в теплице нагревался быстрее, его можно укрывать черным полиэтиленом.

Схема посадки

Схема посадки рассады огурцов в теплице

Схема посадки рассады огурцов в теплице

Чтобы ухаживать за культурой было удобно, грядки размечают заранее. Желательно, чтобы они были направлены с востока на запад, были длинными и узкими. Так растения получат достаточно освещения и воздуха. Рекомендуемая ширина грядок – до 1 м. Огурцы на них можно размещать в 2–3 ряда, оставив подход к ним с разных сторон. Схемы посадки могут быть различными: двухстрочной, шахматной или однострочной.

По периметру грядок следует установить бортики. Это помогает защитить почву от вымывания и сохранить влагу. Интервал между рядами на грядке должен составлять 50–60 см. Расстояние между лунками в рядах – 30–40 см.

Также при выращивании огурцов из проволоки или бечевки делают шпалеры. Их натягивают с интервалом в 15 см на высоту до 2 м.

Процесс пересадки рассады

В подготовленной, продезинфицированной почве выкапывают лунки. На дно каждой из них можно внести удобрение, смешав 1 стакан золы и по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Удобрение присыпают слоем грунта около 2 см. Сверху опускают рассаду вместе с земляным комом. Его закапывают не слишком глубоко, не выше семядольных листочков. По мере необходимости грунт подсыпают и слегка утрамбовывают. А чтобы почва лучше удерживала тепло и влагу, поверхность можно замульчировать.

Выращивание огурцов в теплице из семян

Семена сеют в закрытый грунт со второй декады мая, когда температура почвы днем не опускается ниже +15°С. Поскольку культура отличается хорошей всхожестью семян, их обычно высаживают сухими, без предварительной обработки.

Производители рекомендуют для каждого сорта придерживаться определенной схемы посадки. Эту информацию публикуют на упаковке с посадочным материалом. На 1 м2 грядки можно высаживать не больше 3–5 растений. Расстояние между ними должно быть 30–50 см.

Как посеять семена в теплице:

  1. Сделать на грядке лунки или бороздки.
  2. Пролить их водой.
  3. В каждую лунку положить 2–3 семечка, чтобы после появления всходов выбрать наиболее крепкие растения. В бороздках расположить семена на расстоянии 5–10 см.
  4. Присыпать землей. Семена огурцов должны быть заглублены примерно на 1,5–3 см.
  5. Полить посевы водой.
  6. Укрыть грядку полиэтиленом или спанбондом до появления всходов.

Условия выращивания огурцов в теплице

Температура почвы в теплице, на затененных участках должна быть не менее +15°С. Если она оказывается ниже, рост огурцов прекращается.

При снижении температуры почвы до +12+15° корневая система теряет способность поглощать воду и наступает физиологическая сухость, т. е. когда вода в почве есть, а механизм подачи ее в листья не работает. Это может быть причиной усыхания листьев и гибели растения.

Воздух должен прогреваться до +20°С и выше. Температурные перепады нежелательны. Если термометр показывает +30°С, а влажность достигает 80%, на растениях плохо образуются завязи, могут развиваться грибковые инфекции. В теплице очень важен режим вентиляции, но сквозняк отрицательно влияет на рост огурцов, так как он усиливает испарение и уносит углекислый газ.

Совет! Теплицу необходимо проветривать. Огурцы не любят сквозняков, поэтому открывать форточки следует с одной стороны.

Нормальный показатель влажности воздуха в теплице с огурцами – 70%, почвы – 60%. Для его поддержания необходим регулярный полив. Хорошо проводить орошение дождеванием, когда одновременно улучшается влажность и почвы и воздуха. В наиболее жаркие дни необходимо освежить растения дождеванием – 4–5 л воды на 1 м2.

Правила ухода

Уход за рассадой огурцов в теплице

Уход за рассадой огурцов в теплице

Для качественной вегетации огурцы нуждаются не только в определенном микроклимате, но и правильном уходе.

Полив

Культура нуждается в постоянно влажном грунте. Дефицит влаги приводит к тому, что собранные с грядки огурцы горчат, а завязи осыпаются.

Норма полива выбирается в зависимости от погоды и возраста растений и в расчете на 1 м2 площади посадок составляет:

  • до цветения – 5 л;
  • во время цветения – 10 л;
  • в период плодоношения – 15 л;
  • в жаркую погоду, при быстром нагревании теплицы и пересыхании почвы – ежедневный полив;
  • в прохладную, пасмурную погоду – по мере подсыхания грунта.

Для полива используют только теплую воду. Холодная вода вызывает заболевание растений прикорневой гнилью. Это заболевание может появиться и в дождливое и холодное лето. Следует слегка оголить корни и опылить их и нижнюю часть стебля смесью золы, извести-пушонки и медного купороса (6 кг древесной золы +2 кг извести + 1 стакан медного купороса). Затем подсыпать к растениям свежей плодородной земли.

Формирование куста и подвязка

Формирование кустов и подвязка

Формирование кустов и подвязка

Формировать куст можно только до цветения. Чтобы уменьшить листовую массу и повысить урожайность, проводят прищипывание (гибридные сорта в нем не нуждаются). Чтобы выполнять эту процедуру правильно, надо различать женские цветки от мужских. Женские цветки формируются парами, имеют более длинную ножку, образуют завязи.

Если сорт самоопыляемый, на растении оставляют примерно одинаковое количество мужских и женских цветков, если партенокарпический – только женские.

Прищипывание (пасынкование) проводят так:

  1. Когда формируется пятый лист, находящиеся ниже усы и побеги удаляют.
  2. После появления седьмого листа оставляют несколько отростков от стебля.
  3. После одиннадцатого листа верхушки побегов прищипывают, оставляя на каждом по 3 листа.

При формировании партенокарпических сортов оставляют только один стебель. Когда он достигает длины 50 см, все ветви, цветки и усы удаляют, прищипывают боковые отростки до первого листа.

Подвязка упрощает уход и сбор урожая, обеспечивает хорошую освещенность и доступ воздуха, защищает плоды от гниения на земле. Процедуру проводят, когда высота рассады достигает 30–40 см. В теплице устанавливают металлические или деревянные опоры, между которыми туго натягивают проволоку, шпалерную сетку. Растения закрепляют с помощью узких полос хлопчатобумажной или нейлоновой ткани, либо специальных регулируемых пластиковых подвязок.

Подкормки

Для подкормок используют и органические, и минеральные составы. Их вносят не чаще 5 раз.

В первые две недели после появления всходов растения используют мало питательных веществ. Максимум поглощения приходится на фазы цветения и плодоношения. В первые 10–15 дней после появления всходам необходимо усиленное азотное питание, затем – до начала цветения – фосфорное, а во второй половине вегетации – в период плодоношения – азотно-калийное.

Время внесения удобрений

Состав, на 10 л воды

До цветения

20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия

В период цветения

500 г жидкого коровяка, 200 г золы, 1/2 г борной кислоты, 1 ст. л. нитрофоски, 1/3 г сернокислого марганца

При плодоношении

1 ст. л. нитрофоски

Подкармливать лучше под вечер, до и после подкормок следует применять легкий полив водой 3–4 л на 1 кв. м. Первый раз для смачивания поверхности почвы, второй раз для смыва солей с растения, чтобы не было ожога листьев. После подкормки и полива подсыпать под растение плодородную почву.

Очень хорошо влияют органические подкормки из растворов коровяка 1:8, навозной жижи 1:5, птичьего помета 1:15, полезно чередовать или комбинировать их с минеральными удобрениями: на 10 л воды 3–5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 3–5 г калийной соли. Поливать из расчета 0,5 л на 1 растение. Рекомендуется опрыскивать огурцы раствором питьевой соды (30 г на 10 л воды).

Другие варианты подкормок: один раз в 10 дней на 10 л воды 1 л густого коровяка, 20 г мочевины, а после начала цветения добавлять в такой же раствор по 40 г суперфосфата и калимага. Одного литра достаточно на 2 растения.

В начале цветения в жидкую органическую подкормку можно внести микроудобрения: 0,5 г борной кислоты, 0,3 г марганца, 0,2 г сернокислого цинка на 10 л раствора. Расход 0,5 л на одно растение.

Положительно действуют внекорневые подкормки, особенно при нарушении теплового режима, когда подача минерального питания из почвы затруднена. На 10 л воды по 2 г медного купороса, борной кислоты и марганцовки. Опрыскивают рано утром или вечером, обязательно нижнюю сторону листьев, где больше устьиц, впитывающих раствор.

Болезни и вредители

Антракноз огурцов

Антракноз огурцов

Выращивание огурцов в теплице не всегда позволяет избежать атак насекомых и заражения болезнями.

Распространенные болезни

Способы борьбы

Серая гниль – скользкие сероватые пятна на цветках, завязях, плодах

Опрыскивание раствором из 1 стакана золы и 1 ч. л. медного купороса на 5 л воды

Мучнистая роса – белый налет на листве и стеблях

Обработка препаратами «Заслон», «Топаз»

Корневая гниль – сухие листья, трещины на стеблях

Присыпание пораженных участков древесной золой, сжигание погибших кустов

Черная плесень – сливающиеся темные пятна на листве

Сжигание пораженных растений

Бурая пятнистость – коричневатые пятна на плодах, стеблях, листве

Уничтожение заболевших растений

Огурцам в теплице может угрожать бахчевая тля. Для борьбы с ней растения обрабатывают раствором золы и хозяйственного мыла, луковым настоем. Другой распространенный вредитель – паутинный клещ. Избавиться от него можно с помощью инсектицидов.

Сбор плодов

Сбор огурцов

Сбор огурцов

Начало сбора урожая зависит от того, для каких целей он будет использоваться. Для заготовок на зиму снимают огурцы, достигшие длины 8–15 см, для употребления в свежем виде – более 12 см.

Овощеводы советуют придерживаться таких правил:

  1. После начала массового плодоношения собирать огурцы через день.
  2. Плоды с пятнами, неправильной формы срывать сразу, они могут быть заражены.
  3. Когда наступают первые заморозки, снимать надо все плоды.

Основные вопросы и проблемы при выращивании

Что делать, если мало завязей

Нужно после сбора огурцов дать подкормку птичьим пометом и снизить температуру до +18° (на ночь проветривать теплицу).

Что делать, если завязей много, а огурцов нет

Для быстрого роста огурцов требуется подкормка коровяком. На спаде урожая для подкормки, в ведре воды развести щепотку мочевины и горсть перегноя.

Что делать при побледнении листьев

При азотном голодании дают подкормку мочевиной (50 г мочевины на 10 л воды).

Что делать при буйном росте и слабом цветении

При избытке азота делают калийно-фосфорную подкормку. Ведро раствора на 8–10 лунок.

Чем отличается уход за огурцами в разных типах теплиц

Теплицы для огурцов представляют собой закрытый короб, накрытый прозрачным материалом: пленкой, стеклом, сотовым поликарбонатом. Какой же тип теплиц лучше для выращивания?

Поликарбонат

Поликарбонат хорошо пропускает свет и держит тепло, при этом защищает от ожогов нежные листья рассады. Чтобы защитить растения от гнили из-за повышенной влажности почвы и воздуха, в теплице из поликарбоната, а также в стеклянных конструкциях должны быть предусмотрены форточки для проветривания.

Пленка

Пленочные теплицы и парники не всегда удобны для ухода за растениями. Для проветривания, прополки небольшие арочные конструкции приходится полностью открывать. К тому же в них сложно поддерживать постоянные температуры в дневные и ночные часы. Данный тип теплиц чаще всего используют для весеннего выращивания рассады после оттаивания грунта.

Стекло

Стеклянные теплицы при грамотном устройстве и наличии подогрева позволяют выращивать огурцы круглогодично.

Лучшим вариантом для выращивания огурцов считаются теплицы из поликарбоната. Этот материал хорошо рассеивает свет, задерживает опасные ультрафиолетовые лучи, исключает резкие температурные колебания и сквозняки, которых боится культура.

Чтобы выращивание огурцов в теплице позволяло получать высокие урожаи, важно на каждом этапе соблюдать агротехнические требования и не забывать о профилактике болезней.

Подробнее об уходе и выращивании огурцов в теплице вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *