Фуксия – выращивание и уход

Категория: Цветы

Фуксия – выращивание и уход

Фуксия – выращивание и уход

Колоритные эффектные цветки фуксии походят на сказочных маленьких танцовщиц, с их пышными юбками разнообразных оттенков. Эти растения отлично выглядят в интерьере, многочисленные сорта могут быть сформированы в виде компактных кустиков, небольших облитых цветами деревьев или кустов, а также в ампельной форме.

Формы и сорта

В домашнем цветоводстве чаще всего выращивают фуксию гибридную – группу, включающую более двух тысяч сортов восхитительных оттенков, каждый их которых заслуживает внимания цветовода и замечательно украсит комнату, балкон или веранду.

По форме куста и типу роста различают кустовые, ампельные и полуампельные типы. Это разделение достаточно условно, поскольку во многом внешний вид зависит от формирования и условий выращивания.

Кустовые фуксии (прямостоячие)

Кустовые фуксии (прямостоячие)

Кустовые фуксии (прямостоячие)

Наиболее распространенная форма, которая характерна прямостоячими частыми ветвями от 35 до 90 см длиной. Продолговато-овальные листья с зазубринами расположены супротивно на длинных черешках. Цветки собраны в рыхлые кисти или одиночны, расположены в пазухах листьев и свисают подобно светящимся фонарикам.

Именно кустовой тип чаще всего используют для создания штамбовых форм, обламывая все боковые побеги и позволяя фуксии разрастаться лишь на верхушке или, для большего эффекта, прививают на штамб один из ампельных сортов.

Как вырастить розу в виде штамба, читайте в статье «Штамбовые розы — посадка».

Ампельные фуксии

Ампельные фуксии

Ампельные фуксии

Длинные гибкие стебли ампельной фуксии свободно ниспадают, что дает возможность высаживать растения в кашпо, украшать ими веранды и террасы. Цветки средние или очень крупные, разнообразных оттенков, махровые, полумахровые и двухцветные. Для более пышного цветения в один горшочек высаживают несколько черенков.

Ампельные формы, привитые на штамб, позволяют получить привлекательные высокие деревца с плакучей кроной. Свисающие фуксии хорошо развиваются в полутени, не любят попадания прямых солнечных лучей и сквозняков, что учитывают при размещении.

Полуампельные фуксии

Полуампельные фуксии

Полуампельные фуксии

Полуампельные сорта на начальном этапе выглядят как типичные кустовые формы с прямостоячими побегами, которые со временем поникают, свешиваясь под грузом тяжелых цветов, и кустик приобретает ампельный вид. Пышные цветки могут обламывать побеги, поэтому их подвязывают к опорам. Внешность и развитие такой фуксии во многом зависит не только от сорта, но и от формировки, а некоторые виды можно успешно выращивать как деревца.

Сорта кустовой формы

Фуксия кустовая сорт Рохез Нью Миллениум (Rohees New Millennium)

Фуксия кустовая сорт Рохез Нью Миллениум (Rohees New Millennium)

Рохез Нью Миллениум (Rohees New Millennium)

Компактный куст с прямостоячими побегами высотой до 40 см весь усыпан среднего размера махровыми цветками с черно-вишневыми юбочками и светлыми пурпурными чашелистиками. Такое необычное сочетание дает привлекательный контраст и выглядит экзотично. Один из лучших темноокрашенных сортов легко размножается черенками, а древеснеющие крепкие побеги делают его пригодным к формировке в виде деревца.

Андромеда (Andromeda)

Высокий крепкий куст характерен длинными частыми побегами до 90 см высотой, покрытыми красивыми плотными светло-зелеными листьями с красными жилками.

Цветение раннее, обильное, цветки простые, небольшого размера с алыми чашелистиками и малиновой юбочкой.

Куст быстро растет, побеги одревесневают и пригодны для формирования штамба, но Андромеда очень декоративна и в кустовой естественной форме. Черенки укореняются хорошо, сорт неприхотлив в уходе и может выращиваться в саду.

Ханна (Hanna)

Мощный куст с побегами длиной до 50–60 см отличается быстрым ростом и роскошным цветением на протяжении всего сезона. Цветки простые, реже махровые. Чашелистики алые, подняты вверх, юбочка кремовая с малиновыми прожилками у основания. Листочки зеленые, удлиненные.

Стебли древеснеют стремительно – это один из лучших сортов для выращивания в штамбовой форме. Черенки быстро образуют корни, выращивание и размножение доступно начинающему цветоводу.

Ампельные сорта

Фуксия ампельная сорт Исисль (Icicle)

Фуксия ампельная сорт Исисль (Icicle)

Золотая Маринка (Golden Marinka)

Великолепная пестролистная ампельная фуксия с обильным цветением является спортом сорта Маринка (Marinka). Растение слабо ветвится, побеги небольшие – до 30 см длиной, гибкие, свисающие. Цветки простые или полумахровые, среднего размера. Чашелистики и юбочка алые, броские. Красивые пестрые листья в желто-зеленых тонах добавляют сорту декоративности.

Крепкие побеги не обламываются, но и не одревесневают, для красивого вида нужна прищипка верхушечных почек. Не выносит излишней влаги, черенки укореняются медленно.

Исисль (Icicle)

Сильнорослый куст быстро развивается, побеги красноватого оттенка, изящные, одревесневают незначительно, листья сочного зеленого тона с красновато-коричневыми жилками. Цветет обильно, цветки крупные, чашелистики длинные, бело-кремовые, заостренные, на концах зеленоватые, юбочка светло-розовая. На солнце листья и побеги получают ожоги. Черенки укореняются с трудом.

Первая любовь (First Love)

Сорт характерен сильным ростом и ветвлением, цветение пышное, цветки большие, полные, бутоны удлиненные. Листья вытянуто-овальные, кожистые, умеренно зеленые. Чашелистики белоснежные, сверху будто опылены розоватой пудрой. Юбочка нежно-лиловая, у основания с розовым румянцем. Черенки укореняются медленно.

Полуампельные сорта

Фуксия полуампельная сорт Фея (Fey)

Фуксия полуампельная сорт Фея (Fey)

Фея (Fey)

Среднерослый куст с гибкими самоветвящимися побегами длиной до 35 см и пышным ранним цветением. Крупные листья округлые, украшены коричневыми прожилками. Цветки густомахровые, длинные чашелистики цвета слоновой кости с легким розовым тоном заострены на концах и приподняты, юбочка шелковистая, сиренево-голубая.

Удивительно красивый фантазийный сорт довольно неприхотлив, быстро развивается, побеги одревесневают и пригодны для формирования штамбов.

Золотая Моника (Golden Monique)

Очень эффектный спорт известного сорта Мятная Палочка (Peppermint Stick) отличается красивым золотисто-желтым тоном листьев с красноватыми жилками. Чашелистики небольшие, густо-розовые, юбочка фиолетовая с розоватым оттенком.

Растение слаборослое, ветвящееся, побеги древеснеющие, пригодно для формирования в виде деревца. Легко размножается черенками. При недостатке освещения листья становятся зелеными.

Ла Фиеста (La Fiesta)

Среднерослый сорт с небольшими крепкими ветвящимися побегами длиной до 40 см, покрытыми зелеными листьями насыщенного тона и пурпурными прожилками. Цветение обильное, удлиненные бутоны крупные, легкого кремового тона с зеленым оттенком. Чашелистики продолговатые, белоснежные с зеленоватыми кончиками, юбочка малиново-красная с бледно-розовыми мазками. Укоренение черенков медленное.

Требования к почве

Фуксия полуампельная сорт Ла Фиеста (La Fiesta)

Фуксия полуампельная сорт Ла Фиеста (La Fiesta)

Фуксия любит пористые, питательные почвы, хорошо вбирающие влагу и пропускающие воздух, нейтральной или слабокислой реакции. Для самостоятельного изготовления качественной землесмеси подойдет один из следующих рецептов.

Вариант 1:

  • 3 части листовой земли,
  • 2 части торфа,
  • 1 часть песка.

Вариант 2:

  • 1 часть дерновой земли,
  • 2 части листовой земли,
  • 1 часть перегноя,
  • 1 часть песка.

В случае выращивания в малопитательной почве, особенно при наличии щелочной реакции растение будет поражаться гнилями, приобретет бледную окраску листьев, ослабит цветение и может полностью сбрасывать бутоны. По возможности почву приобретают в специализированных магазинах.

Посадка и пересадка

Посадка фуксии

Посадка и пересадка фуксии

Посадка и пересадка фуксии

Для посадки выбирают керамические небольшие горшки, в них субстрат дольше сохраняет стабильную температуру и оптимальную влажность. При высадке черенков ампельные формы равномерно располагают по 3–5 штук, что даст пышный красивый кустик со свисающими побегами.

Кустовые формы высаживают в горшки среднего размера по одному растению, с тем расчетом, чтобы корни опутали весь ком земли за сезон. В слишком больших емкостях корни станут загнивать, а в маленьких – заворачиваться.

Под слой землесмеси обязательно помещают дренаж из керамзита. Почву увлажняют, высаживают растение, расправив корни и присыпав рыхлой смесью, и проводят полив. После посадки поверхность грунта лучше всего замульчировать торфом, что сохранит влагу и подкислит среду.

Пересадка фуксии

Пересадку выполняют в феврале-марте, достав кустики после зимнего хранения из подвала. Землю проливают слабым раствором марганцовки, выжидают около часа и, осторожно придерживая, извлекают растение вместе с комом земли. Если фуксия развивалась нормально и выглядит здоровой, землю не стряхивают, а сразу же высаживают методом перевалки в подготовленную смесь, используя горшок с диаметром на 3–4 см больше предыдущего.

Ослабленные кусты перед посадкой осматривают, для чего землю осторожно стряхивают, удаляют поврежденные корни и слабые побеги, при необходимости обрабатывают фундазолом, а затем высаживают.

Правила ухода

Освещение и температура

Фуксия кустовая сорт Андромеда (Andromeda)

Фуксия кустовая сорт Андромеда (Andromeda)

Фуксии светолюбивы, но при попадании прямых солнечных лучей нежные листья и бутоны получают ожоги. Поэтому их размещают на восточных или западных окнах, притеняя от солнца. Хороший вариант – размещение на подставке возле окна, в этом случае допустима южная сторона. При выращивании в глубине комнаты используют дополнительную подсветку.

Во время вегетации необходима температура в пределах 19–24°C, при более низких или высоких температурных показателях ухудшается тургор листьев, цветение становится не таким обильным. В сильную жару побеги поникают и требуют регулярного опрыскивания.

Полив

Влаголюбивое растение в период вегетации нуждается в регулярном поливе и очень плохо переносит засуху, теряя листья и бутоны. В то же время цветок совершенно не выносит перелива, спасти такое растение сложно – листья и побеги опускаются, и вскоре гибнет весь кустик.

Лучший способ избежать этого – поливать только по мере необходимости, дождавшись, пока земля подсохнет, и сливать из поддона лишнюю воду. В жаркую погоду не стоит спешить поливать любимицу, лучше устроить ей душ.

Подкормки

Любые сорта очень отзывчивы на подкормки, которые начинают вносить не ранее, чем через месяц после весенней пересадки, и проводят еженедельно. Используют полноценные минеральные удобрения для красивоцветущих видов. В период развития саженцев и наращивания штамба можно применять марки с повышенным содержанием азота.

Перед вносом жидкого удобрения землю проливают чистой водой, иначе минеральные вещества вызовут ожоги нежных корней. Хорошо отзываются фуксии на внос костной муки из расчета одна столовая ложка на горшок среднего размера, подкормку распределяют в верхнем слое грунта и поливают растение.

Обрезка

Для получения пышного кустика сорта, которые не ветвятся самостоятельно, прищипывают, оставив необходимую длину побегов. Так формируют ампельные и кустовые формы.

Чтобы получить штамбовую форму, саженцы размещают густо, обламывая все появляющиеся боковые побеги и бутоны до достижения нужной высоты, после чего проводят прищипку верхней почки. В период активного роста желательны азотистые подкормки.

Для получения деревца напольного типа оставляют штамб высотой 90–100 см. Чтобы растение можно было поместить на стол или подставку, достаточно стволика высотой 40 см. Большие деревца растят два года, в первый год получая штамб, маленькие можно вырастить за один год.

Почему фуксия не цветет?

Фуксия откажется цвести при перекорме азотными удобрениями, в этом случае стоит ввести подкормку, содержащую фосфор и калий, хорошо зарекомендовал себя препарат Pokon немецкого производства.

Для стимуляции образования бутонов крону опрыскивают стимулятором Циркон, это отличный способ вызвать цветение у самых упрямых экземпляров.

Не любят эти комнатные растения переноса на новое место, сквозняков и резких перепадов температуры, перелива и сухости грунта, в этом случае они сбрасывают бутоны, слабеют и не только перестают цвести, но и могут поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями.

Способы размножения

Черенкование

Фуксия полуампельная сорт Золотая Моника (Golden Monique)

Фуксия полуампельная сорт Золотая Моника (Golden Monique)

Наиболее распространенный и доступный в домашних условиях способ размножения фуксий – черенкование. В качестве черенков используют побеги с двумя-тремя междоузлиями. Чтобы черенок не увял и сохранил влагу, большие листья подрезают до половины размера. Можно использовать для размножения и крупные здоровые листья, срезанные вместе с прилежащей почкой.

Подготовленные черенки обрабатывают стимулятором Корневин и высаживают в горшки диаметром 5–7 см, во влажный субстрат, для приготовления которого в смесь для взрослых растений вносят до половины объема песка или вермикулита.

Саженцы устанавливают в теплом месте с рассеянным светом и температурой 18–22°C. Для поддержки влажности воздуха их накрывают банками или полиэтиленовыми пакетами. Время от времени растения опрыскивают, но и не забывают проветривать. Черенки в большинстве случаев укореняются легко с выходом полноценных саженцев до 85–100%. После укоренения растения переносят на постоянное место и ухаживают как за взрослыми кустами.

Размножение семенами

Семенное размножение также доступно любителям, особенно актуален способ при желании вывести новый сорт. Для этого семена высевают в мелкие плошки с небольшим количеством стерильного грунта, слегка прикрывают вермикулитом и накрывают стеклом. Всходы появляются через 1,5–2 месяца, их регулярно поливают опрыскиванием и проветривают. При появлении двух настоящих листьев сеянцы пересаживают в горшочки и ухаживают как за саженцами, полученными черенкованием.

Вредители и болезни

Фуксия ампельная сорт Золотая Маринка (Golden Marinka)

Фуксия ампельная сорт Золотая Маринка (Golden Marinka)

Сочные побеги и листья часто поражается белокрылкой, которая вместе с личинками высасывает сок и является переносчиком вирусных инфекций. На листовой поверхности появляются расплывчатые желтоватые пятна, сами листья закручиваются в трубочки и позже опадают. Насекомое не любит сухого воздуха, поэтому в первую очередь стоит прекратить опрыскивание.

Поражение паутинным клещиком, другим распространенным вредителем, заметно в виде беловатых точек или появления тончайшей паутины. Листья усыхают, растение выглядит угнетенным и слабеет.

При подозрении на поражение вредителями растения осматривают, собирая или смывая яйца и личинок белокрылки и целиком удаляя пораженные клещиком листья. Против клещика хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором, серной суспензией или препаратами Фитоверм и Джудо. В борьбе с белокрылкой применяют те же средства, кроме того на грунт можно положить ткань, смоченную инсектецидным препаратом (Актеллик, Децис, Актара) и накрыть куст пакетом на сутки. Затем пакет снимают, а комнату проветривают.

Влажная и теплая среда способствует развитию серой гнили, которая характерна появлением темных пятен плесени на побегах и листьях, которые позже отмирают. Для борьбы с недугом уменьшают влажность, удаляют больные части растения, применяют обработку фунгицидами, из которых эффективен Фундазол.

Появление на нижней стороне листа маленьких красно-коричневых бугорков свидетельствует об опаснейшей болезни ‒ ржавчине. Пораженные части, а лучше все больное растение уничтожают.

Белокрылка может передавать вирус мозаики, который у фуксии вызывает появление светлых мозаичных пятен на листьях, их деформацию, скручивание и опадание. Лечение мозаики не разработано, растение следует уничтожить.

Чтобы избежать заноса вредителей и вирусов, все приобретенные саженцы и черенки тщательно осматривают и помещают на двухнедельный карантин.

Зимний уход

В зимний период фуксии переживают период покоя, от чего во многом зависит будущее цветение. Для успешной зимовки вазоны заносят в подвал, лоджию или прохладную веранду в ноябре, храня при температуре 3–5°C. Горшки стоит прикопать в ящики с торфом или опилками, что поможет не только утеплить корни, но и сохранить влагу.

Сокращают поливы постепенно, начиная с октября, резкий переход на зимнее содержание может ослабить растение. Достаточная регулярность полива в зимний период ‒ один раз в 7–10 дней. Если цветок находится в период покоя в комнатных условиях, для него подбирают самое прохладное место в доме и поливают умеренно. В это время важно не допустить пересыхания грунта.

Видео о выращивании фуксии

Неприхотливые фуксии привлекают многообразием сортов и потрясающими окрасками утонченных цветков, каждый из которых неповторим. Стоит любителю приобрести один восхитительный куст, как уже скоро в доме появляется целый фуксиевый сад, а цветовод пополняет армию поклонников этого декоративного растения, приобретая все новые и новые сорта. И это вовсе не удивительно, ведь невозможно устоять перед красотой и манящей новизной этой грациозной цветочной танцовщицы.

Метки: , ,

Оставить комментарий