Штамбовые розы — посадка

Категория: Многолетники, Цветы

Штамбовая роза

Штамбовая роза

При выращивании штамбовой розы садоводы сталкиваются с рядом проблем — это сложность в процессе укладки розы на зимовку и в формировании эстетически привлекательного куста. Для того, чтобы не возникало проблем, нужно учесть некоторые особенности при посадке штамбовой розы.

Основные сложности выращивания

  1. Укладывать штамб на зимовку – задача не из простых, поскольку он очень хрупкий и легко ломается.
  2. В процессе посадки штамбовой розы нужно учесть то, что важнейшая часть растения – прививка – не погружается в почву, из-за чего она не получает достаточного увлажнения и подвергается нежелательному воздействию ветра и солнца.

Посадка

Для решения данных проблем необходимо соблюдать простые правила при посадке штамбовой розы:

  • Следует обновить срезы корневой системы.
  • Сформировать должным образом крону.
  • Погрузить штамб в воду на 3–4 часа.
  • После в подготовленную к посадке яму наливают воду в большом количестве и высаживают привитый сорт.
  • При посадке розы должен соблюдаться угол наклона, равный 45–50 градусов в сторону, куда штамб планируется укладывать на зимовку.
  • Корни растения следует расположить в противоположную от наклона сторону таким образом, чтобы не ощущалось натяжения корней после сгибания штамба.
  • После обязательно следует проверить, насколько легко конкретное растение поддается изгибу. Ориентироваться следует по направлению изгиба, расположенному выше утолщения внизу ствола. Это направление следует учитывать при расположении штамбовой розы в яме при посадке.

Уход

После высадки штамба его нужно зафиксировать в наклонном положении под нужным углом и на протяжении 10–14 дней. Привязывать растение к опоре сразу после посадки не рекомендуется – земля под ним должна утрамбоваться, а корневая система начать рост именно в наклонном положении. По прошествии этого времени очень аккуратно закрепите штамб к опоре в 2–3 местах. Важно, чтобы опора была достаточно крепкая, чтобы противостоять сопротивлению растения.

Для того чтобы незащищенный от солнца и ветра штамб начал развитие и рост, рекомендуется часть кроны и место прививки обложить материалом, который имеет свойство длительно удерживать влагу. Для этих целей можно использовать мох, сфагнум и т. п. Розу следует обложить мхом, после полностью обернуть влажной мешковиной, сверху – лутрасилом, и оставить в таком положении на несколько недель, периодически контролируя влажность. Это поможет растению набраться сил и даже в том случае, если оно плохо перенесло зимовку.

Метки: ,

Оставить комментарий