Яблонная плодожорка

Категория: Болезни и вредители яблони

Яблонная плодожорка

В наших садах яблонная плодожорка вредит ежегодно. Особенно опасной она бывает в годы с жарким, умеренно влажным летом, когда число червивых яблок в запущенных садах может достичь 50-60%. Кроме яблок, гусеницы плодожорки могут питаться грушами, айвой, а иногда сливами и абрикосами. Их ходы-червоточины резко ухудшают качество плодов.

Предуведомление

Гусеница яблонной плодожорки

Гусеницы младших возрастов могут докармливаться в падалице, сбор ее достаточно проводить сначала раз в 3-5 дней. С появлением гусениц старших возрастов, которые покидают плоды в первую же ночь (днем из плодов они не выходят), падалицу собирают ежедневно во второй половине дня. Перед сбором деревья желательно слегка встряхнуть, чтобы вызвать опадение поврежденных плодов.

Зимуют у плодожорки взрослые бледно-розовые с коричневой головой гусеницы. Осенью их можно обнаружить в паутинистых коконах под старой отставшей корой, в трещинах на стволах и главных ветвях, в дуплах. Реже зимующие коконы вредителя можно найти в поверхностном слое почвы на глубине до 3 см, главным образом около корневой шейки дерева, под опавшими листьями или другими растительными остатками. Превращение гусениц в куколки начинается весной после установления среднесуточной температуры выше +10° С. Обычно этот процесс совпадает со временем окрашивания бутонов яблони, причем очень недружно, растягиваясь на длительный период. Бабочки начинают летать примерно через 2-3 недели после окукливания, самцы вылетают на два-три дня раньше.

Начало лёта плодожорки совпадает с окончанием цветения яблонь и временем осыпания избыточной завязи. Лёт продолжается 1,5-2 месяца. Характер лёта в разные годы различен. Иногда на протяжении всего периода он относительно равномерный, а порой массовый лёт отмечается 10-15 дней, а в остальное время плодожорки отмечаются единично.

Бабочки-плодожорки неприметные, в размахе крыльев 17-22 мм. Заметить в саду их довольно трудно. У спокойно сидящей бабочки крылья сложены кровлеобразно, и по цвету ее трудно отличить от коры стволов и ветвей деревьев. Сразу после вылета самки нуждаются в дополнительном питании или, как минимум, в капельной влаге. Они летают после захода солнца, в сумерках или ночью, на свет не летят. Днем бабочки сидят на коре деревьев или прячутся в траве.

Яйца плодожорки откладывают в тихую погоду, когда после захода солнца температура воздуха не ниже +16°C и в первую очередь в верхней части кроны а южной стороны. Самка выбирает гладкие поверхности, опушенные молодые плоды ее не привлекают. Поэтому первое время бабочки откладывают яйца по одному преимущественно на гладкую верхнюю сторону листьев, расположенных около плодов, меньше на побеги и плоды. Позднее они отдают предпочтение плодам.

В аномально жаркие годы некоторые личинки окукливаются и через 12-16 дней превращаются в бабочек, которые дают начало развитию второго поколения плодожорки (оно бывает неполным). В это время плоды уже крупные и гусеницы успевают повредить всего по одному яблоку.

Яйца у плодожорки приплюснутые, диаметром до 1 мм, словно пленочки, или капельки молока, или воска. Плодовитость самок от 60 до 300 яиц. Через 7-10 дней после того, как были отложены яйца, из них отрождаются гусеницы (личинки). Обычно они внедряются в плод в местах каких-либо поражений или проколов кожуры под прикрытием листочка, иногда через чашечку или черешковую ямку, затрачивая на это чаще всего от нескольких минут до полутора часов. Но отмечены случаи, когда гусеницы в течение 1-2 дней совершали длинные переходы в поисках плодов и в это время питались листьями. Найдя подходящий плод, личинки вгрызаются в него. Входное отверстие заделывают огрызками, оплетенными паутиной. Питаясь мякотью яблок, гусеница прокладывает ход к семенной камере, где повреждает 1-2 семя. Плоды, поврежденные плодожоркой, начинают как бы преждевременно созревать, на их плодоножках, в местах прикрепления к веткам, происходит опробковение ткани, и плоды опадают. А гусеница покидает яблоко и переходит в следующее. За 25-40 дней своего развития личинка плодожорки повреждает чаще два небольших плода, и они, часто прямо с гусеницами, опадают на землю. Выползшие из плодов гусеницы забираются в укромные места, и большая часть из них остается «спать» до весны, так как плодожорка в нашей зоне чаще развивается в одном полном поколении.

«Скорая помощь» для вашего сада

Бабочка яблонной плодожорки

Чтобы бабочки плодожорки не залетали из других садов, сразу же после цветения яблонь в кроне размещают полынные веники, устанавливая их шатром на скелетные ветви. В период массового появления гусениц проводят опрыскивание настоем полыни или отваром ботвы томата. Опрыскивают несколько раз с интервалом пять-шесть дней, начиная с конца цветения.

  • Большинство гусениц плодожорки остается зимовать в коконах на штамбах деревьев. Их можно уничтожить во время очистки стволов и крупных скелетных ветвей перед побелкой. Эту работу проводят осенью или рано весной. С помощью деревянных скребков удаляют отмершую кору и коконы вредителя на предварительно расстеленную полиэтиленовую пленку. Все соскобленное необходимо сжечь.
  • Через две-три недели после цветения на стволы и крупные ветки накладывают ловчие пояса. Их изготавливают из картона (лучше гофрированного) или картонных коробок. Нарезают полосы шириной 16-20 см и по одной накладывают вокруг ствола на нижнюю его часть. Обвязывают сверху и снизу бечевкой так, чтобы края пояса были немного отогнуты и под них могли заползти гусеницы. Раз в 10-12 дней заползших гусениц удаляют и уничтожают. После сбора урожая ловчие пояса снимают с деревьев и сжигают.
  • В конце цветения, во время опадения лепестков у поздних сортов яблонь, в кронах деревьев развешивают баночки с приманочной жидкостью для отлова бабочек плодожорки. В качестве приманки используют забродивший яблочный сок или компот, хлебный квас с гущей или специально приготовленные приманочные жидкости. Для этого берут 600-700 г падалицы яблок или 100 г сушеных фруктов и заливают 2 л воды, кипятят около 30 минут. Затем добавляют 0,5 л молочной сыворотки, 0,5 л хлебного кваса, 20-25 г дрожжей, 250 г сахара и ставят в теплое место. О готовности жидкости судят по началу ее брожения.

Другой рецепт: в трехлитровую банку кладут 200-300 г корок ржаного хлеба, 3-5 кусочков сахара и немного дрожжей, заливают водой, накрывают марлей и ставят в тепло. Через 1-2 дня квас готов. Жидкость сливают, а к осадку добавляют хлеб, сахар, воду. Забродившую гущу разбавляют водой и используют как приманку. Чтобы не губить полезных насекомых, которые тоже активно полетят на приманку, баночки для отлова плодожорки вывешивают вечером, а утром снимают, вынимают из них отловленных бабочек и до вечера приготовленную жидкость хранят в закрытой таре в прохладном месте.

  • Для определения времени начала обработок необходимо установить точное время вылета бабочек. Для этого их отлавливают на бродящие жидкости, феромонные ловушки. За вылетом плодожорок можно наблюдать по отрождению из зимующих коконов, помещенных в стеклянную банку, горловина которой завязана марлей или тканью. Банку помещают под навес и периодически просматривают. Как только бабочки начали вылетать начинают отсчет: первые два-три дня летят только самцы, затем и самки. Яйца самки начинают откладывать только на третий-пятый день жизни, причем если на закате солнца стоит тихая теплая погода с температурой выше +16°C. При среднесуточной температуре воздуха +18-21°C гусеницы отродятся через 9-10 дней. В жаркую погоду они появятся быстрее, если холодно, то сроки сдвинутся на более поздние. Ориентировочно время первой обработки наступает через 15-20 дней после окончания цветения основных осенне-зимних сортов яблони, в начале образования черешковой ямки у плодов сорта Антоновка обыкновенная.
  • При условии выполнения профилактических мероприятий всеми садоводами товарищества, применения химических средств борьбы с вредителем чаще всего не требуется.
  • Если же такие мероприятия не проводились, а численность вредителя высокая и есть угроза потери значительной части урожая, химические обработки в нашей зоне рекомендуется проводить дважды. Первую – в начале появления гусениц плодожорки до внедрения их в плоды (ориентировочно через 15-20 дней после окончания цветения основных осенне-зимних сортов яблони). Второе опрыскивание проводят через 18-20 дней после первого.

Для обработок используют: Децис, КЭ (Сплэндер) (2 мл на 10 л воды), Кинмикс, КЭ (2,5 мл на 10 л воды), Карбофос, СП (75-90 г на 10 л воды), Фуфанон, КЭ (Кемифос) (10 мл на 10 л воды), Инта-ВИР (1 таблетка на 10 л воды).

Удивительно, но факт

В северных районах плодоводства, где плодожорка развивается в одном поколении, можно применять яйцееда трихограмму желтую (плодожорочную) или бессамцовую. Трихограмма отыскивает яйца плодожорки и заражает их. Через восемь-десять дней из зараженных яиц вылетает новое поколение трихограммы, которое продолжает свою полезную работу в саду.

Метки: ,

Оставить комментарий