Синий ирис для сада

Категория: Дизайн сада и дачи

Синий ирис для сада

Синий ирис для сада

Казалось бы, что оригинального можно сказать о цветах? Тем не менее садовая мода с завидной регулярностью сообщает нам нечто новое.

В прошедшем летнем сезоне, как обычно, недостатка предложений не наблюдалось. В фокусе внимания тема ирисов синей окраски. Фаворитами года считаются все представители рода, а в роли премьера выступает ирис бородатый.

Свое название группа бородатых ирисов получила за своеобразную узкую полоску из волосков на шелковистом лепестке. Контрастно окрашенная у многих культиваров, она придает им необычный и очень нарядный облик. Но и без того бородачи щедро одарены природой. Они могут похвастаться довольно сильным ароматом и крупными размерами своих цветков. Последние поистине причудливы: часть лепестков направлена вверх и сложена в подобие бокала, другие отогнуты книзу и ниспадают фалдами. Особенно большими соцветиями отличаются селекционные новинки последних лет. У многих из них размах нижних пластинок превышает 10–15 см.

Ирисы

Ирисы

Поражают они не только величиной. Все чаще встречаются сильно волнистые, почти гофрированные цветки замысловатого оттенка. Увы, красота, как известно, требует жертв. Обратной стороной роскошных нарядов является ослабленная жизнеспособность растения. Подавляющее большинство зарубежных сортов – неженки, для которых смертельно опасны сильные морозы, холодные ветра и грибковые инфекции. Впрочем, обречены далеко не все пришельцы. Свою надежность доказали «иностранцы», появившиеся на свет до середины прошлого века. Сейчас их называют ретро-ирисами, а когда-то и они были новичками с неопределенной перспективой. Словом, выращивание новоявленных экзотических красавцев – риск, но не безнадежность. Среди бородачей есть и высокие, и середнячки, и совсем маленькие представители – бордюрные и карликовые. Первые, конечно, самые заметные: их плоские, торчащие вверх мечевидные листья поднимаются на высоту от 70 см и порой достигают роста в 1 м и более. Именно эти экземпляры имеют наибольший успех у садоводов.

Метки: , , ,

Оставить комментарий