Эстрагон – выращивание и уход
У некоторых людей со словом «тархун» срабатывает ассоциация с газированной водой, которая имеет зеленый цвет. Ещё одно название тархуна – полынь эстрагонная или эстрагон, как часто называют ее садоводы. Читать далее
Выращивание зелени в саду. Петрушка, укроп, сорго, артишок, руккола и другие травы для приправ и салатов.
У некоторых людей со словом «тархун» срабатывает ассоциация с газированной водой, которая имеет зеленый цвет. Ещё одно название тархуна – полынь эстрагонная или эстрагон, как часто называют ее садоводы. Читать далее
Имбирь необыкновенно полезное растение. Не зря его называют корнем молодости. Мы привыкли покупать его в магазине, но имбирь можно вырастить и самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. Читать далее
Душица обыкновенная или орегано – родственница розмарина, мяты, шалфея, является носителем многих целебных свойств (содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, используется для ингаляций и приготовления ванн), обладает приятным ароматом и вкусом. Для начинающего садовода уход за орегано не составит больших проблем, а в результате у вас будет украшение сада и лечебная трава. Читать далее
Переоценить свойства мяты очень сложно. Ее используют в медицине, получаемый из нее ментол добавляют при производстве валокордина, валидола, используют как желчегонное средство, применяют против тошноты, используют для улучшения пищеварения и прочее. Читать далее
Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы. Читать далее
Пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, консервация овощей на зиму, лекарства от различных заболеваний и многое другое – что здесь общего? Что их объединяет? Конечно же, садовое растение – хрен! Как правильно его вырастить? Какие существуют особенности размножения хрена? Читать далее
Кисловатые молодые листочки щавеля радуют нас весной, когда на грядках еще нет ни салатов, ни ранней капусты. Читать далее
Наши предки выращивали ревень исключительно для кухонных нужд. А теперь его сажают чаще в декоративном саду, чем на огородной грядке. Читать далее
Портулак огородный выращивается на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Наши огородники только открывают для себя его полезные свойства. Читать далее
В диком виде шалфей встречается в Крыму и на Кавказе. Его выращивают в Краснодарском крае. Читать далее
Это высокое многолетнее растение семейства Злаковые известно еще и как цитронелла, лемонграсс. Родиной ее считаются теплые тропические зоны Европы, Азии и Океании. Сорго имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус. Листья светло-зеленого цвета, длинные, узкие, острые. В отличие от других трав не распространяется по участку.
Другие названия – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.
Многолетнее травянистое овощное растение семейства Астровые.
По внешнему виду напоминает чертополох (вырастает до 2 м), но отличается от него более крупными фиолетовыми или синими соцветиями. Читать далее
Пастернак не очень популярное растение. Возможно, кого-то пугают рассказы о том, что он может вызвать ожоги и аллергию, некоторые разочарованы плохой всхожестью семян. Спору нет, характер у этого овоща непростой, но несложные меры безопасности и некоторые агротехнические хитрости помогут вам найти с ним общий язык. Вас порадует, что неприхотливое растение не потребует особого внимания, а пользы принесёт очень много. Читать далее
В последнее время одним из популярных экзотических растений на наших грядках стал земляничный шпинат. Заслуживает он внимания в силу своей привлекательности и необычного вида. Многие огородники до сих пор уверены, что это некий ягодный кустарник. Но земляничный шпинат – овощная зелень!
Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.
Укроп / Anethum
Как правило, пряно-ароматическая зелень хорошо растет в открытом грунте, однако в обогреваемой теплице она приносит урожай и зимой, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. А некоторые теплолюбивые культуры, такие, скажем, как шалфей или лемонграсс (лимонное сорго), в местах с суровым климатом удается выращивать только в закрытом грунте.
Если привыкнуть к ним, то любое блюдо без душистых трав будет казаться пресным. Но они дарят нам свой вкус и аромат тоже не зря: эфирные масла несут здоровье, повышают аппетит и настроение.
Укроп. Используется с незапамятных времен: молодой – как ароматическая приправа, а взрослый – для маринования и засолки. Чтобы использовать укроп как приправу, его сеют 3-4 раза за лето. Читать далее