Аскохитоз
Возбудители аскохитоза – несовершенные грибы разных видов, легко приспосабливаются к условиям внешней среды. Они повреждают все части растения с момента всходов до этапа созревания.
Болезнь проявляется в виде разнообразных выпуклых пятен серой или серо-коричневой окраски с более темными краями. Часто середина пятен отмирает и выпадает, на листьях остается темная кайма.
На стеблях симптомы болезни четко выражены у основания и в местах разветвлений. На молодых побегах образуются продольные полосы, на этих участках ткани разрушаются и растрескиваются. На одревесневших стеблях формируются черные вытянутые пятна и язвы. Сверху на пятнах на листьях и стеблях проступают черные точки – пикниды.
Гриб поражает цветки, сначала затрагивает основания у единичных, а затем черные точки появляются на лепестках всех остальных. Цветы вянут и осыпаются.
От аскохитоза буреют и становятся хрупкими корни. На последней стадии они загнивают.
Семена на больных растениях плохо вызревают, они мелкие и легковесные, также затронуты пятнистостью.
Причины
Для активного распространения болезни требуется высокая влажность, длительная задержка капель росы и воды на листьях и температура воздуха в пределах 20–25°C. Если дождливая теплая погода чередуется с засухой, то развитие инфекции замедляется. При повышении температуры воздуха выше 35°C прекращается.
Споры грибка-возбудителя передаются через зараженный посадочный материал (семена, черенки, севок), рабочий инструмент, разносятся ветром и вредителями.
Очагами болезни служат заросли сорняков, остатки урожая на земле. Аскохитоз чаще развивается в загущенных посадках, на излишне удобренных азотом почвах.
Какие растения болеют аскохитозом
Аскохитоз атакует бахчевые культуры (огурцы, дыню, арбузы, тыкву), свеклу. Особо опасен для бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, нута). Поражает смородину, крыжовник, цветы (хризантему, клематис).
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Ровраль
Фунгицидом поливают почву, протравливают семена и опрыскивают зеленую массу. Универсальная концентрация препарата для этих процедур – 0,1% раствор (1 г средства на 1 л воды).
Топаз
Лучшие результаты от использования получаются на начальных этапах болезни. Для опрыскивания готовят раствор из 2-х мл средства и 10 л воды. Последующие обработки проводят через 7–14 дней. Всего за сезон в зависимости от вида культуры фунгицид применяют 3–4 раза.
Топсин М
В борьбе с аскохитозом используют фунгицид в концентрации 0,1-0,2%. Рабочим раствором обрабатывают почву при смене культур.
Фундазол
Препарат Фундазол имеет высокую противогрибковую активность. Проникает в растение через корни и листву. Для рабочего раствора для опрыскиваний потребуется 10 г препарата и 10 л воды.
Витаплан
Биофунгицид содержит полезные бактерии и используется для опрыскиваний, полива растений (5 г на 10 л воды). Он полностью растворяется в воде, не оставляет осадка.
Трихоцин СП
Биопрепарат для обеззараживания почвы во время вегетации, после сбора урожая и полива под корень высаженных растений. Дозировка препарата – 6 г порошка на 10 л воды. Почву поливают за 1-3 дня до высадки рассады, а также через 1 неделю после.
Народные методы
Повреждения и ранки присыпают толченым древесным углем, мелом. Используют для опрыскивания медный купорос и мел (1:1), молоко с йодом, раствор золы и мыла, настой чеснока.
Дополнительными мерами против аскохитоза будет обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, режима полива и подкормок. Густые посевы прореживают, а рассаду высаживают с оптимальным интервалом.
В теплицах снижают влажность, регулярно проветривают. Открывают их рано утром, чтобы роса успела быстро высохнуть. После уборки урожая все детали конструкции обрабатывают хлорной известью или фунгицидами.
Подробнее о аскохитозе вы узнаете из видео.