/ / / Картофель — общие сведения

Картофель — общие сведения

Картофель

О картофеле

Без чего сегодня невозможно представить себе ни один огород, так это без картошки. У каждого хозяина или хозяйки на участке ей отведено самое почетное место, редко меньше половины огорода, а кто-то и вовсе, кроме нее, ничего другого и не выращивает. А чему удивляться? Из всех овощей на наших столах картофель – самый частый и желанный гость. Даже если он не служит в этот день одним из основных блюд (а их существует столько, что и не сосчитать), почти наверняка несколько картофелин обнаружится хотя бы в супе. Чаще мы используем разве что лук да морковку, но их-то нам надо совсем немного. Вот и выходит, что по количеству в нашем питании картофель из огородных овощей стоит на первом месте, а если брать все растительные продукты в целом, то на втором, немного уступая изделиям из муки, к которым относятся хлеб, макароны и многие другие.

Использование картофеля в питании

На кухне картошка – овощ самый универсальный. Из нее можно делать и первое, и второе, и даже десерт, включая сладкие картофельные тортики; ее можно варить, жарить, тушить, смешивать с любыми другими продуктами. Результат всегда будет отменный – и сытно, и вкусно. Всего же, по самым скромным подсчетам, из картофеля можно приготовить более 500 различных блюд.

Калорийность картофеля в три раза выше, чем остальных овощей, ведь в нем много углеводов, особенно крахмала (кстати, из картофеля его обычно и делают). В клубнях его очень много – от 10 до 20%, если считать в сыром виде, а в сухом и того больше. По количеству крахмала в клубнях сорта делят на столовые, технические и кормовые. В технических сортах крахмала больше всего – от 18% и выше, и клубни этих сортов идут в основном на переработку. В кормовых сортах, наоборот, крахмала меньше, зато белков – намного больше; картофель этих сортов питательный, но недостаточно вкусный. А вот картофель столовых сортов, то есть тот, который мы чаще всего едим, по содержанию крахмала как бы средненький, зато самый вкусный.

Полезные свойства картофеля

Кроме крахмала в картофеле есть белки, ценные минеральные соли и другие микроэлементы, витамин C и витамины группы B. Не случайно картофель не только едят, но и используют как лекарство, особенно в сыром виде. Он полезен при очень многих заболеваниях, включая аритмию, отеки и язву желудка, улучшает пищеварение, работу печени и почек и нейтрализует опасные для здоровья вещества.

Правда, если заглянуть в наши традиционные народные «травники», сведения о картофеле вы в них вряд ли найдете (разве что в самых современных). Хоть мы и привыкли к нему так, что уже не представляем, как без него обойтись, на самом деле это растение отнюдь не местное, его родина – Америка. До Петра I о существовании картофеля на Руси ничего не знали, более того, когда его впервые завезли, многие долгое время упорно отказывались его даже попробовать. Возмущение по поводу того, что царь заставлял выращивать новый овощ, перерастало даже в бунты. И только когда Петр I перестал приказывать и, наоборот, объявил картофель едой для избранных, отношение к нему стало меняться. Когда же клубни распробовали, не прошло и полстолетия, как кустики картофеля зазеленели едва ли не во всех огородах.

Внешнее описание

Самое важное в картофеле – это клубни. И не только потому, что ради них мы его и выращиваем. Это – его главная особенность как растения. По внешнему виду клубня и по тому, что он растет под землей, его легко принять за какую-то особую разновидность корня, но на самом деле это видоизмененный побег, а по значению для растения – нечто вроде «детки», особый орган, помогающий картошке размножаться, когда это по какой-то причине невозможно с помощью семян. Ботва у картофеля относительно непрочная, ее легко могут погубить и засуха, и холод (у большинства сортов кусты гибнут при температуре, близкой к нулевой, лишь немногие выдерживают -1°C), и слишком большая жара, а клубень выдерживает условия намного более суровые. К тому же в нем скапливается много питательных и полезных веществ – они позволяют новому растению взойти даже на не слишком богатой почве.

Хотя на первый взгляд клубень кажется внутри совершенно однородным, в его мякоти присутствует все необходимое для развития нового кустика: от уже упомянутой «кладовки с питанием» (причем, больше всего питательных и полезных веществ располагается ближе к кожуре, где они нужнее почкам) до невидимых человеческому глазу особых скоплений клеток, из которых потом и образуются полноценные почки, а затем корни, стебли и листья. Снаружи у только что собранных клубней почки-глазки выглядят как небольшие впадинки, нередко отличающиеся более темным цветом, чем остальная кожура, позже они становятся более заметными. Больше всего глазков находится с той стороны клубня, которая, пока он рос в земле, была верхней, меньше всего – в нижней, там, где клубень раньше был прикреплен к подземному побегу – столону. По скоплению глазков нетрудно определить, где у клубня верх, а где низ (это важно, поскольку клубни, посаженные «вверх ногами», хуже прорастают и медленнее развиваются). Сколько у клубня глазков, зависит от сорта: у некоторых сортов их очень много, у других – совсем мало. Нужно помнить, что если вы будете разрезать клубень перед посадкой, делайте это так, чтобы на каждой его части оставались хотя бы 2-3 почки-глазка.

Стоит клубню почувствовать, что вокруг него достаточно тепла и влаги, как на нем появятся ростки, даже если он не находится в почве, а лежит в погребе. Обычно это происходит при температуре +5...10°C. Если клубень при этом находится в земле, то из части этих ростков (более толстых, с почками) вырастут стебли с листьями, а из части (тоненьких) – корни.

Читайте также:

комментария 2

  1. Александр:

    Можно ли ботву и мелкий картофель оставлять на поле как перегной?

    • Sad6Sotok:

      Не стоит так делать, ботва и картофель на следующий год станут переносчиками болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *