/ / / Щавель

Щавель

Щавель кислый - выращивание и уход

Щавель кислый - выращивание и уход

Кисловатые молодые листочки щавеля радуют нас весной, когда на грядках еще нет ни салатов, ни ранней капусты.

Щавель – многолетнее и, как правило, двудомное растение. Побеги, на которых формируются мужские цветки, гораздо меньше, чем женские. Уже через 15–20 дней после оттаивания почвы можно собирать первый урожай нежных листьев. Зацветает щавель на второй год, после перезимовки, но бывает, что и в первый год – при ранневесеннем посеве. Соцветие метельчатое. На растении формируется в 4–5 раз больше женских цветков, чем мужских. Цветки небольшие, красные, желтые, розовые. Щавель опыляется ветром. Корневая система стержневая. Основная масса корней находится в пахотном слое. В конце первого года культуры главный корень разрастается и одревесневает, образуется корневище. В пазухах листьев розетки формируются почки, из которых вырастают новые растения. Листья длинночерешковые, яйцевидные или удлиненно-овальные, длиной 15–22 см и шириной 5–12 см. На стебле в нижней части листья черешковые, выше – сидячие. Самые нежные листья отрастают до образования стебля. В дальнейшем они грубеют, в них увеличивается количество клетчатки и щавелевой кислоты.

Выращивание и уход

Щавель хорошо зимует под снегом. Семена начинают прорастать уже при температуре 1°C, а почки на корневище просыпаются сразу после оттаивания почвы. Листья отрастают уже через 7–8 дней и остаются зелеными до осеннего замерзания грунта. Однако при температуре более 20°C их рост замедляется, растения преждевременно дают цветоносы, а листья грубеют.

Сразу после появления всходов щавель достаточно требователен к свету. Даже незначительное затенение сорняками приводит к вытягиванию. В фазе розетки растения становятся более теневыносливыми. В засушливый период при длинном дне и интенсивном солнечном освещении рост листьев замедляется, а затем останавливается, растения преждевременно стрелкуются. Щавель хорошо растет при влажности почвы 70–80%. На заболоченных землях корневая система из-за нехватки воздуха быстро буреет и отмирает. При недостатке влаги, что часто бывает в южных районах, щавель растет плохо, листья становятся грубыми.

Культуре нужны легкие и средние по механическому составу, богатые органикой почвы (pH 4,5–5,5 и более). На второй и последующие годы жизни в первой половине лета растениям необходимо азотное питание, а второй половине – фосфорнокалийное.

Размножение и посев

Размножают семенами и отрезками корневищ. Лучший срок посева – вторая половина июля. Благодаря этому растения позднее стрелкуются, образуют меньше цветоносных побегов.

Ширина междурядий при посеве – 45–60 см, между строчками – 12–15 см. Почву вокруг растений рыхлят, пропалывают сорняки, цветоносы удаляют. На второй и последующие годы рано весной щавель подкармливают азотными удобрениями из расчета 20–30 г/м2. Сразу же после подкормки междурядья рыхлят на глубину 5–8 см. Так поступают после каждого сбора урожая. Корневища лучше высаживать осенью, в конце сентября, или рано весной. Их выкапывают и делят на части так, чтобы в каждой из них было не менее двух-трех почек. Длинные корни укорачивают. Ширина междурядий при посадке – 45 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Листья, достигшие длины 8–10 см, срезают вместе с черешками. Если укрывать посадки полиэтиленовой пленкой, сроки до первого сбора сокращаются на 7–10 дней. За сезон проводят два-три сбора с интервалом 15–25 дней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *